Принципы терапии простудных заболеваний и ОРВИ

Участковый терапевт №05 2016 - Принципы терапии простудных заболеваний и ОРВИ

Номера страниц в выпуске:4
Для цитированияСкрыть список
Принципы терапии простудных заболеваний и ОРВИ. Участковый терапевт. 2016; 05: 4
Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей являются, без сомнения, одним из самых распространенных видов патологии. Острые респираторные инфекции могут вызываться как различными вирусами, так и бактериями, нередки случаи сочетанной и суперинфекции. Системное назначение антибиотиков при инфекциях верхних дыхательных путей зачастую не имеет смысла из-за вирусной либо иной этиологии заболевания, а иногда, например при грибковом поражении, просто противопоказано. В этой ситуации становится обоснованным назначение местной терапии. Однако, несмотря на последние исследования, назначение системной антибактериальной терапии до сих пор считается чуть ли не обязательным при большинстве инфекционных заболеваний ЛОР-органов.

Симптомы

Лихорадка является одним из общих симптомов. Повышение температуры тела при инфекционном воспалении является защитно-приспособительной реакцией организма, служащей для активизации специфических и неспецифических иммунных реакций, и направлена, в конечном счете, на санацию организма от инфекционных возбудителей. Поэтому при хорошем самочувствии у исходно здоровых людей повышение температуры тела в пределах 38–39°С не требует проведения жаропонижающей терапии. В то же время у пациентов с тяжелыми заболеваниями органов дыхания, кровообращения, ЦНС, метаболическими нарушениями на фоне лихорадки возможно развитие тяжелых осложнений. Это определяет необходимость обязательного применения у них жаропонижающих средств. Головная боль может стать основной жалобой пациента, так как она является предшественником лихорадки и сопровождает пациента до момента выздоровления. Часто головная боль бывает последствием гипоксии, появляющейся в результате затруднения дыхания при насморке. Нередко на ранней стадии заболевания головная боль является единственной жалобой больного. Большинство врачей в силу недостаточной осведомленности о симптомах заболевания редко ставят этот диагноз.
В качестве антипиретиков-анальгетиков чаще всего используются ацетилсалициловая кислота (АСК), парацетамол, ибупрофен или напроксен. Следует избегать применения АСК в детском и подростковом возрасте, поскольку на фоне вирусного поражения, которое и является наиболее частой причиной острого синусита, аспиринсодержащие препараты могут привести к возникновению сидрома Рейе, тяжелого заболевания с уровнем летальности до 50%. Парацетамол детям применять не противопоказано.

Сначала – насморк

Одно из первых мест среди простудных и вирусных заболеваний ЛОР-органов занимают синуситы (17–25%). Причинами острого воспаления пазух чаще всего являются острое вирусное респираторное заболевание, грипп, переохлаждение, простуда, общие острые микробные инфекции, травмы. При остром насморке обычно в той или иной мере вовлекаются в острое воспаление и околоносовые пазухи. Основными симптомами при синуситах являются заложенность носа, гнойные выделения, головная боль. Острый синусит обычно сопровождается повышением температуры тела, чаще субфебрильного, чем фебрильного характера. Для снятия заложенности носа применяют самые разнообразные сосудосуживающие средства (деконгестанты). При синусите предпочтение отдается местным назальным деконгестантам. К таким средствам относятся: a1-адреномиметики – фенилэфрин; a2-адреномиметики – ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин; a-b-адреномиметики – адреналина гидрохлорид; способствующие выделению и предотвращающие утилизацию норадреналина – эфедрина гидрохлорид, кокаина гидрохлорид.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями ОРВИ являются трахеит и бронхит, основным симптомом которых является кашель. Поэтому кроме противовоспалитетельной, анальгетической и жаропонижающей терапии следует также применять противокашлевые, отхаркивающие и специальные противовоспалительные средства, действие которых направлено именно на трахею и бронхи. Также возможно адекватное применение противомикробных препаратов. 
В большинстве клинических ситуаций используются противокашлевые лекарственные препараты, которые можно разделить на две большие группы:
• 1-я группа – это собственно противокашлевые средства, т.е. лекарственные препараты, подавляющие кашель в центральном или периферическом звене кашлевого рефлекса; 
• 2-я группа – это лекарственные препараты, главной точкой приложения которых является воздействие на измененный бронхиальный секрет (мокроту) – так называемые мукоактивные препараты.

Помощь при осложнениях

Противокашлевые средства назначаются при сухом, непродуктивном, порой изнуряющем кашле, значительно снижающем качество жизни человека. Эти лекарственные препараты могут быть центрального или периферического действия. В свою очередь, препараты центрального действия подразделяются на опиоидные и неопиоидные противокашлевые средства, причем в каждой из этих подгрупп существуют и комбинированные лекарственные препараты. Наиболее известными препаратами опиоидной группы являются метилморфин (кодеин) и этилморфин (дионин). Они обладают выраженным противокашлевым, легким обезболивающим и успокаивающим действием. Особенно эти препараты эффективны при болезненном кашле. Однако они не лишены побочных эффектов. К комбинированным препаратам этой подгруппы относят: сочетание бутамирата с гвайфенезином, придающим дополнительное муколитическое и мукокинетическое действие, и сочетание глауцина с эфедрином и маслом базилика камфорного, обладающих дополнительными действиями – бронхолитическим и противомикробным. Противокашлевые препараты периферического действия угнетают кашлевой рефлекс благодаря снижению чувствительности рецепторов нервных окончаний блуждающего нерва, расположенных в органах дыхания. Особо следует выделить преноксдиазин, который оказывает анестезирующее влияние на слизистую оболочку дыхательных путей (ДП) и, выделяясь слизистой бронхов, способен уменьшать раздражение кашлевых рецепторов и ингибировать проведение нервных импульсов по С-волокнам, что приводит к уменьшению частоты и интенсивности кашля. 

Муколитические препараты

Группа муколитических препаратов чрезвычайно разнообразна. Основной целью проведения терапии муколитическими средствами служат уменьшение образования мокроты, ее разжижение, стимуляция выведения и регидратация. Применяют их при так называемом влажном кашле, когда использование противокашлевых средств, напротив, противопоказано.
Группа муколитических средств включает: 
а) тиолосодержащие (N-ацетилцистеин); 
б) вазициноиды (Бромгексин, Амброксол); 
в) ферментные препараты (рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза, трипсин кристаллический); 
г) препараты других групп (натрия гидрокарбонат, гвайфенезин и др.). 

Есть ли универсальное средство?

При ОРВИ чрезвычайно актуальным остается назначение фенспирида. Он обладает противовоспалительным действием, влияя на метаболизм арахидоновой кислоты и ингибируя провоспалительные цитокины (в наибольшей степени – фактор некроза опухоли). Кроме того, препарат снижает миграцию клеток воспаления за счет уменьшения образования факторов хемотаксиса. В целом это приводит к уменьшению воспаления ДП, так как главным механизмом действия фенспирида является его тропизм в отношении дыхательной системы, включая как нижние, так и верхние ее отделы. Не обладая муколитическим и отхаркивающим действием, он способствует устранению как влажного, так и сухого кашля. Это связано с тем, что под влиянием фенспирида снижается количество выделяемой мокроты в связи с уменьшением образования и выделения бронхиального секрета. Устраняя воспалительный процесс в ДП, он таким образом устраняет причину кашля. 

По материалам журнала «Справочник поликлинического врача»
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 455
Предыдущая статьяЭнергетические напитки: что скрывается за искусственной бодростью?
Следующая статьяЧто такое эрготерапия?