Ренгалин: одно решение для разных терапевтических задач при лечении пациентов с кашлем

Участковый терапевт №05 2016 - Ренгалин: одно решение для разных терапевтических задач при лечении пациентов с кашлем

Номера страниц в выпуске:11
Для цитированияСкрыть список
Ренгалин: одно решение для разных терапевтических задач при лечении пациентов с кашлем. Участковый терапевт. 2016; 05: 11
С точки зрения минимизации полипрагмазии при лечении пациентов с кашлем на фоне острых респираторных инфекций (ОРИ) становится перспективным назначение препаратов с комбинированным действием, что позволяет решать различные терапевтические задачи в течение всего периода заболевания. Среди лекарственных препаратов противокашлевого действия, широко применяемых в клинической практике, обращает на себя внимание инновационный комбинированный лекарственный препарат Ренгалин. Он относится к группе релиз-активных препаратов и разработан на основе антител к брадикинину, гистамину и морфину. Благодаря своему составу Ренгалин модифицирует активность взаимодействия с В1- и В2-рецепторами (рецепторы брадикинина), с Н1-гистаминовыми и опиатными рецепторами. Препарат влияет на центральные и периферические звенья кашлевого рефлекса, регулируя активность кашлевого центра через опиоидные рецепторы (в частности, 
m-рецепторы), оказывая угнетающее действие на болевой центр и периферическую болевую импульсацию, обеспечивая анальгезирующее действие. Релиз-активные антитела к брадикинину в составе препарата Ренгалин оказывают влияние на воспалительный процесс и формирование кашлевого рефлекса за счет подавления синтеза и освобождения брадикинина и расслабления гладкой мускулатуры органов дыхания, а релиз-активные антитела к гистамину влияют на гистаминзависимую активацию H-рецепторов, уменьшают сосудистую проницаемость, гиперпродукцию слизи и снижают отек слизистой оболочки. За счет сочетанного влияния 3 компонентов Ренгалин оказывает противокашлевое, спазмолитическое, противоотечное действие, облегчает отхождение мокроты, способствует быстрому выздоровлению пациента от кашля и инфекционного воспаления в дыхательных путях. Таким образом, сочетание отдельных компонентов препарата Ренгалин позволяет решать различные терапевтические цели при лечении пациентов с кашлем в течение всего периода ОРИ.

Клинические исследования

При оценке сравнительной эффективности препарата Ренгалин выявлено, что выраженность его противокашлевой активности сопоставима, а в некоторых случаях превышает потенциал использования Синекода, Фенспирида и Коделака (Н.А.Геппе и соавт., 2014; А.Л.Акопов и соавт., 2015; Г.Л.Игнатова, 2016.).
При сравнительном исследовании терапевтической эффективности препаратов Ренгалин и Коделак отмечено, что клинический эффект препарата Ренгалин начинает проявляться с первых суток терапии, значительно нарастает к 3-му дню терапии и приводит к полному или частично полному выздоровлению (остаточные проявления кашля) к 6–7-му дню терапии. Положительные изменения состояния пациентов с кашлем отражались на качестве их жизни и сна. При оценке с помощью опросника SF-36 отмечалось улучшение физического и психологического состояния участников исследований; динамика показателя качества сна отражала его значительное улучшение. По окончании курса терапии эффект препарата Ренгалин, сопоставимый с эффектом Коделака, был оценен как «выраженный», побочные эффекты в виде угнетения дыхания, наркогенного и снотворного действия отсутствовали, показатель комплаентности был почти 100% и значимо выше, чем у Коделака. Терапия препаратом Ренгалин хорошо сочеталась с другими препаратами для лечения ОРИ и сопутствующих (фоновых) заболеваний (А.Л.Акопов и соавт., 2015).
Результаты сравнительного исследования эффективности и безопасности  препаратов Ренгалин и Синекод показали, что противокашлевая активность препаратов была сопоставимой (Н.А.Геппе и соавт., 2014), причем отмечалось достоверно значимое уменьшение ночного кашля к 3-му дню терапии препаратом Ренгалин (52% пациентов против 34% в группе Синекода, р=0,0003). В рамках «Программы по изучению течения острого бронхита у взрослых в зависимости от схем терапии», где предусматривался прием препарата Ренгалин или Фенспирид, было отмечено, что комбинация противокашлевого, противовоспалительного и бронхолитического действия препарата Ренгалин давала ряд преимуществ по сравнению с противовоспалительным и антибронхоконстрикторным действием Фенспирида. Так, Ренгалин более чем в 2,5 раза по сравнению с Фенспиридом способствовал уменьшению выраженности дневного кашля, более чем в 2 раза уменьшал кашлевой индекс и обладал индексом по Шкале общего клинического впечатления, в 3 раза большим, чем у Фенспирида (Г.Л.Игнатова, 2016).
Полученные в ходе исследований данные свидетельствуют о наличии у препарата Ренгалин значительного терапевтического потенциала и позволяют рекомендовать его при кашлевом синдроме различной этиологии.

Показания к применению и дозирование

Согласно инструкции показаниями к применению препарата Ренгалин являются: острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем и бронхоспазмом; продуктивный и непродуктивный кашель при гриппе и других ОРИ, остром фарингите, ларинготрахеите, остром обструктивном ларингите, хроническом бронхите и других инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
В зависимости от выраженности кашля и тяжести состояния пациента рекомендована следующая схема назначения препарата Ренгалин: в случае кратковременных эпизодов кашля, беспокоящих пациента, но не нарушающих его сон, ‒ по 1 таблетке (1 чайной ложке, 5 мл) 3 раза в день. При частом кашле, нарушающем привычную дневную активность пациента и его сон, ‒ по 2 таблетки (2 чайные ложки, 10 мл) 3 раза в день. В случае тяжелого, изнуряющего кашля, беспокоящего пациента и днем и ночью, первые 3 дня можно увеличить количество приемов до 6, назначая по 2 таблетки (2 чайные ложки, 10 мл) на прием, а затем перейти на схему 2 таблетки (2 чайные ложки, 10 мл) 3 раза в день. Минимальная длительность курса приема – 3 дня, и если кашель купировался, то лечение можно завершить. Если кашель сохраняется, то прием препарата продолжается до момента, когда кашель перестает беспокоить пациента.

Таким образом, Ренгалин обладает оптимальным набором свойств, необходимых для успешной борьбы с кашлем: оказывает комплексное противокашлевое, противовоспалительное и бронхолитическое действие (выраженный клинический эффект уже на 3-й день лечения), назначается на всех стадиях инфекционно-воспалительного процесса в дыхательных путях для лечения сухого, влажного и остаточного кашля; предотвращает генерализацию ОРИ; снижает лекарственную нагрузку за счет уменьшения потребности в дополнительной муколитической терапии. Ренгалин может быть рекомендован к широкому применению в клинической практике для лечения различного типа кашля.
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 182
Предыдущая статьяОстрая ревматическая лихорадка: возможности диагностики
Следующая статьяДифференциальная диагностика гематурии