Терапевт в роли гериатра

Участковый терапевт №05 2016 - Терапевт в роли гериатра

Номера страниц в выпуске:18
Для цитированияСкрыть список
Терапевт в роли гериатра. Участковый терапевт. 2016; 05: 18
Клинический опыт в терапевтической практике свидетельствует об относительной или недостаточной эффективности лечения многих заболеваний в пожилом возрасте, которые, несмотря на очевидный прогресс фундаментальной и прикладной медицины, принимают затяжное, хроническое течение, нередко с тенденцией к прогрессированию. Это, в свою очередь, приводит к функциональной недостаточности многих органов и систем пожилого пациента, нарушает привычную активность больного, негативно влияет на его психологическое состояние, отражается на взаимоотношениях с окружающими и т.д. Степень физического и психологического дискомфорта определяется еще и так называемой внутренней картиной болезни, т.е. восприятием больным не только физических проявлений своего заболевания (боль, одышка, повышение температуры тела и др.), но и оценкой ее серьезности, перспективами на выздоровление или облегчение состояния, отношением к врачу. 
Понятие «качество жизни» (КЖ) предполагает ориентировку медико-социальных структур не только на проведение различных лечебно-профилактических мер (медикаментозное лечение, хирургические вмешательства, реабилитация), но и на поддерживание такого состояния, которое обеспечивало бы каждому члену общества, в том числе и пожилым, оптимальный физический, психологический и социальный комфорт, независимо от результатов лечения. 

Уход за пожилым больным 

Не менее важной проблемой в обеспечении КЖ пожилого больного в современных условиях является уход, особенно при ряде таких состояний, как трофические язвы нижних конечностей, диабетическая стопа, наличие эпицистостомы, недержание мочи. Обеспечение ухода может быть осуществлено средним медперсоналом, специально обученными родственниками, социальными работниками. Понятие «геронтологический уход» формируется постепенно в самостоятельную дисциплину, связанную с вопросами многоаспектной диагностики, вмешательств, в том числе и собственно ухода, оценкой полученных результатов, разработки новых форм этой деятельности. 
В условиях старческой полиморбидности важное значение с точки зрения влияния на КЖ приобретает так называемый синдром взаимного отягощения, характеризующийся усугублением функциональных нарушений со стороны одной системы (сердечно-сосудистой) при декомпенсации другой сопутствующей патологии (бронхолегочной).
Пожилой пациент должен быть ориентирован и в доступной форме информирован о том, что старость и старческие заболевания не обязательно сопутствуют друг другу. Осознание этого позволяет пожилым более адекватно оценивать свое состояние, своевременно обращаться к врачу, не объясняя изменения в состоянии здоровья только возрастным фактором. В реабилитационных программах, направленных на обеспечение и поддержание КЖ пожилых пациентов, существенным является образовательный компонент. Образовательные программы включают информирование пожилых людей о процессах старения и связанных с ними изменениях физического и психического состояния, о частых в пожилом возрасте недугах.

Гериатрическая деонтология 

рис 18-1.jpgТак как пациентами терапевтов часто становятся именно люди пожилого возраста, знание базовых аспектов общения с такими больными является важной составляющей выстраивания доверительных отношений с пациентом. Основой гериатрической деонтологии должно стать знание особенностей психологии и поведения пожилого больного, в частности, его обстоятельность, сосредоточенность на деталях своего заболевания, телесных и душевных ощущениях, социально-психологическая дезадаптация. Внимательное отношение, искренняя заинтересованность, понимание проблем и готовность помочь больному со стороны врача сохраняют у больного веру в достижение позитивных результатов лечения и реабилитации. Поскольку пожилым больным в силу свойственной им полиморбидности приходится часто общаться с врачами и средним медперсоналом, то удовлетворенность врачом (или средним медицинским персоналом) обеспечивает психологическую поддержку и вносит свой позитивный вклад в ощущение КЖ. 
Обеспечение КЖ пожилого не может быть достигнуто без формирования устойчивой мотивации активного долголетия. Необходима пропаганда физической активности с учетом функционального состояния органов и систем (сердечно-сосудистая, дыхательная, опорно-двигательный аппарат), рационального питания, психического тренинга, преодоления сидячего образа жизни. 

По материалам статьи Л.И.Дворецкого «Качество жизни пожилого больного». 
Журнал «Consilium Medicum». 
2009; 11: 98–102.

Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 116
Предыдущая статьяВыбор препаратов для лечения боли в горле
Следующая статьяПринципы физической реабилитации больных