Выбор препаратов для лечения боли в горле

Участковый терапевт №05 2016 - Выбор препаратов для лечения боли в горле

Номера страниц в выпуске:16-17
Для цитированияСкрыть список
Г.С.Аникин . Выбор препаратов для лечения боли в горле. Участковый терапевт. 2016; 05: 16-17
Заболевания, вызывающие боль в горле, – настолько распространенная патология, что, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, является самой частой жалобой при первичном обращении за медицинской помощью (Письмо Всемирной организации здравоохранения от 18 октября 1991 г. №68–89–3). Часть заболевших предпочитают самолечение и сами выбирают препарат на аптечной полке. Данная статья поможет врачу дать правильный совет пациенту.
На первичном осмотре у врача при боли в горле при глотании, скорее всего, будет назначен антибиотик широкого спектра действия.
Чем же все-таки руководствуются врачи при диагностике ангины и выборе тактики лечения? Увы, ответ неутешительный. По данным многоцентрового исследования, которое проводилось в 2004 г. по всей территории России специалистами из Института антибиотикотерапии г. Смоленска, было выявлено, что антибиотики широкого спектра действия назначают в 95% случаев при обращении на жалобу «боль в горле».
Жалуясь на боль в горле, пациент может описывать ее как раздражение, саднение, першение, ощущение жара или сильную боль в горле с какой-либо стороны. При этом нужно иметь в виду, что болевой синдром может быть проявлением патологического процесса не только в глотке, но и в гортани, и в мягких тканях шеи. Для диагностики локализации патологического процесса целесообразно определить область максимальной субъективной болезненности. Для этого следует попросить пациента попытаться определить эпицентр боли и указать его одним пальцем. Боль, локализующаяся на уровне подъязычной кости, как правило, относится к процессам в валлекулах и небных миндалинах. При указании на дискомфорт и боль на уровне щитовидного хряща нужно заподозрить патологию в верхнем отделе трахеи. Боли в надгрудной ямке могут указывать на инородное тело пищевода. В любом случае жалобы на конкретную локализацию боли должны настораживать врача больше, чем сообщение больного о неопределенном распространенном болевом синдроме [1].
Важную роль в этом играет симптоматическая обезболивающая терапия, сокращающая период плохого самочувствия больного и восстанавливающая его работоспособность в более короткие сроки.

Причины возникновения боли в горле

Почему ощущения при боли в горле бывают настолько разными? Ответ очевиден: неприятные ощущения вызываются разными причинами. Как правило, в основе боли в горле лежит воспалительный процесс. Большинство заболеваний вызывают вирусы, а также бактерии (кокковая инфекция), грибы. В ряде случаев боль в горле возникает как реакция на воздействие раздражителей внешней среды: курение, прием слишком холодной или слишком горячей пищи и жидкости, вдыхание загрязненного воздуха. Довольно часто боль в горле сопровождает микстинфекцию. Боль в горле может быть симптомом огромного количества заболеваний, однако в подавляющем большинстве случаев – это вирусное поражение глотки, которое эффективно и быстро лечит врач общей практики. Тщательный сбор жалоб и анамнеза позволяет выделить среди этих легких случаев пациентов, которым необходимы дополнительное обследование и направление к узким специалистам (оториноларингологу, челюстно-лицевому хирургу, гастроэнтерологу) [2, 3].
Терапия боли в горле должна быть этиотропной, т.е. устранять причину воспаления слизистой оболочки. А установить причину заболевания можно только при проведении своевременной диагностики. Для выяснения патогена, явившегося причиной боли в горле, предусмотрены лабораторные диагностические анализы, позволяющие точно определить нозологию (до 7 дней, самый ранний предварительный результат могут дать через 3 дня). В соответствии с таксономической принадлежностью выявленного патогена назначается соответствующее лечение: антибактериальное, противовирусное, противогрибковое.
В сезон простуд выявление возбудителя вызывает затруднения, так как в связи с обилием респираторных вирусов и снижением иммунитета на фоне гиповитаминоза и частых переохлаждений имеет место микстинфекция.

Фарингит

рис 17-2.jpgНаиболее частым воспалительным заболеванием горла является фарингит (острый и хронический). Острый фарингит может быть самостоятельным заболеванием, а также развиваться при острых респираторных заболеваниях дыхательных путей. Развитию острого фарингита могут способствовать прием горячей и холодной пищи (питья), вдыхание холодного воздуха, а также воздуха, содержащего вредные примеси или производственную пыль. При остром воспалении слизистой оболочки глотки может возникать инфильтрация мелкоклеточными элементами, появляются ее отечность и гиперемия, слизистые железы увеличивают продукцию секрета, лимфоидные гранулы могут отекать и увеличиваться в размерах. При остром фарингите больной сначала жалуется на ощущение резкой сухости, жара в глотке, боль при проглатывании пищи и слюны. В дальнейшем вследствие повышенного отделения слизи отмечаются учащение и резкая болезненность глотательных движений.
Хронический фарингит может являться как самостоятельным заболеванием, так и одним из проявлений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, профпатологии, злоупотребления алкоголем и курением. Клинические проявления хронического фарингита весьма разнообразны. При всех его формах у больных возникают ощущение сухости, наличия инородного тела в глотке, стойкая умеренная боль в этой области. Лечение острого фарингита заключается в назначении щадящей диеты, полосканий теплыми щелочными растворами, способствующими очищению слизистой оболочки глотки и ее согреванию. Назначают местные антисептические и антибактериальные препараты. Лечение направлено в первую очередь на уменьшение воспаления и, как следствие, уменьшение боли в глотке. Терапия хронического фарингита требует индивидуального подхода и предварительного общего обследования пациента для выяснения причин, в результате которых возникло данное заболевание [4, 5].
Довольно широк спектр препаратов, применяемых при терапии фарингитов и других инфекций, вызывающих боль в горле. В большинстве своем это препараты – местные антисептики и противомикробные препараты (бензалкония хлорид, бензоксония хлорид, грамицидин, амбазон, амилметакрезол, фузафунгин, сульфаниламид) с добавлением анестетиков (оксибупрокаин, лидокаин). Безусловно, их преимущество заключается в том, что их действующие вещества борются с размножением патогенной или условно-патогенной микрофлоры. Добавление анестетика помогает бороться с основным и самым неприятным для пациента симптомом – болью. Но действие этих препаратов направлено в основном на борьбу с бактериальной инфекцией, хотя причиной боли в горле могут быть и возбудители других нозологических групп. К тому же иногда этот симптом имеет неинфекционную этиологию. Анестетики в составе таких препаратов помогают избавиться от неприятных ощущений в горле, однако, если заболевание не вызвано бактериями, основной антисептический компонент не проявит эффективность.
С целью сравнения эффективности наиболее популярных препаратов для местного применения у больных с заболеваниями глотки проводилось клиническое исследование, в котором приняли участие 100 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет (вне зависимости от пола) с симптомом боли в горле при простудных заболеваниях, ангинах, остром фарингите или обострении хронического фарингита. Микробиологическое исследование не проводилось, патоген не выявлялся. В процессе исследования выяснилось, что только в группе, принимавшей Стрепсилс Интенсив, таблетки для рассасывания, у всех участников не были выявлены симптомы воспаления после лечения этим препаратом. В остальных группах процент выздоровевших участников не превышал 60%.
В таких случаях целесообразно применять препараты, имеющие в составе противовоспалительные компоненты. Так, например, в состав Стрепсилс Интенсив входит противовоспалительный компонент флурбипрофен, действие которого направлено на купирование воспалительной реакции [4, 6, 7].
Многие доктора по традиции рекомендуют пациентам полоскания гипертоническим солевым раствором, однако следует иметь в виду, что каких-либо научных данных об обезболивающем эффекте этих процедур нет.
У врача всегда есть выбор – назначить пациенту системную антибактериальную терапию сразу при обращении или начать с симптоматической и обезболивающей терапии. Следует подчеркнуть, что антибактериальная терапия показана лишь в случае бактериальной природы заболевания (стрептококковый фарингит, ангина, паратонзиллярный абсцесс, эпиглоттит и др.) и будет бесполезна в случае вирусной этиологии (вирусный фарингит, грипп, инфекционный мононуклеоз). Нужно помнить, что проведение нерациональной антибиотикотерапии способствует развитию бактериальной резистентности, дисбактериоза, а также является напрасной тратой значительных финансовых средств, никак не влияя при этом на основной мучительный симптом заболевания – боль в горле.
При выборе адекватной обезболивающей терапии у практикующего врача есть выбор между применением местных обезболивающих средств или системной обезболивающей терапией.
Клинические исследования проводились при оценке обезболивающего эффекта разных форм препаратов в виде спреев, полосканий, леденцов, чаев. Было показано, что при использовании пастилок и таблеток для рассасывания действующее вещество распределяется в тканях глотки более равномерно, включая участки, недоступные для спреев и растворов для полоскания, а также сохраняется в тканях глотки дольше, что обеспечивает более выраженное обезболивающее воздействие. Кроме того, при этом наблюдается максимальная концентрация обезболивающих веществ в очаге воспаления при минимальном риске их токсического влияния на организм.
рис 17-1.jpg

Эффективность и безопасность

Высокий профиль безопасности и эффективности препарата Стрепсилс Интенсив подтвержден рядом исследований. Применение флурбипрофена в дозе 8,75 мг при однократном и многократном введении, по данным исследования, проведенного в N.Watson и соавт. в 2000 г., достоверно превосходило эффект плацебо по всем параметрам оценки эффективности терапии. Интенсивность боли в горле снижалась уже через 2 мин после приема препарата [7], а эффект сохранялся 4 ч [7]. Многократный (в соответствии с рекомендованным режимом) прием препарата в течение суток снижал или полностью устранял ощущение боли на протяжении всего периода терапии. 
Следует отметить, что эффективность препарата не зависела от исходной тяжести симптомов и не снижалась по мере их облегчения [4, 6, 7].
Применение Стрепсилс Интенсив показано в качестве патогенетического и симптоматического средства для купирования боли в горле при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки [8]. Таким образом, терапия со Стрепсилс Интенсив достаточна для купирования воспаления и облегчения симптомов инфекций верхних дыхательных путей.
Интересны результаты широкомасштабного исследования FAST (Flurbiprofen Accelerated Switch Trial), проведенного в аптеках Великобритании и включающего более 7 тыс. пациентов, испытывающих боль в горле. В задачи исследования входили определение частоты развития побочных эффектов при использовании локальной формы флурбипрофена для купирования боли в горле в сравнении с приемом растворимой ацетилсалициловой кислоты и выяснение того, смогут ли пациенты без риска для здоровья использовать препарат, отпускаемый без рецепта врача, для симптоматического лечения боли в горле. Пациенты принимали препарат в дозе 8,75 мг каждые 3 ч, но не более 3 таблеток в день, в группе сравнения лечение проводили растворимой ацетилсалициловой кислотой в дозе 500–1000 мг каждые 4 ч, но не более 8 таблеток в день. Длительность приема препаратов была от 1 до 4 дней. Исследование показало, что флурбипрофен в форме таблеток для рассасывания отличается хорошей переносимостью, а нарушения рекомендованного режима применения встречаются достаточно редко и не приводят к повышению риска развития побочных эффектов. Высокий профиль безопасности флурбипрофена, подтвержденный в этом исследовании, наряду с национальными и международными данными мониторинга его безопасности позволил перевести препарат в группу безрецептурных средств [5, 6].

Вывод

Таким образом, Стрепсилс Интенсив – препарат от боли в горле, который помогает облегчить симптомы и действует на причину боли – воспаление. Активный компонент флурбипрофен благодаря удобной лекарственной форме в виде таблеток для рассасывания легко попадает в очаг воспаления, даже в те участки, которые трудно достать во время полоскания горла или при использовании спрея. Доза флурбипрофена в 1 таблетке (8,75 мг) была тщательно подобрана таким образом, чтобы осуществлять местный противовоспалительный и обезболивающий эффект [7]. Это препарат выбора для облегчения боли в горле при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Chan TV. The patient with sore throat. Med Clin North Am 2010; 94 (5): 923–43.
2. Солдатский Ю.Л., Онуфриева Е.К., Гаспарян С.Ф. и др. Сравнительная эффективность местной антибактериальной терапии острого и обострения хронического фарингита. Справочник поликлинического врача. 2008; 2: 60–3.
3. Мальцева Г.С. Острая боль в горле. Consilium Medicum. 2012; 14 (3): 53–6.
4. Реннер Б., Мюллер К.А., Шефард Э. Факторы окружающей среды и неинфекционные факторы в этиологии фарингита (боли в горле). Inflamm Res 2012; 61: 1041–52.
5. Карпов О.И. Флурбипрофен как средство против антибиотического прессинга при респираторных вирусных инфекциях. Consilium Medicum. 2005; 10: 827–31.
6. Вишняков В.В., Синьков Э.В. Современные препараты при лечении больных с воспалительными заболеваниями глотки. Рус. мед. журн. 2013; 11: 587–92.
7. Инструкция по применению препарата Стрепсилс® Интенсив.
8. Трубушкина Е.М. Кошель В.И. Боль в горле. Применение препарата Стрепсилс Интенсив (флурбипрофен). РМЖ. 2015; 4: 202.
В избранное 0
Количество просмотров: 125
Предыдущая статьяКишечный дисбиоз как следствие антибиотикотерапии
Следующая статьяТерапевт в роли гериатра