Язвенная болезнь желудка

Участковый терапевт №05 2016 - Язвенная болезнь желудка

Номера страниц в выпуске:8
Для цитированияСкрыть список
Язвенная болезнь желудка. Участковый терапевт. 2016; 05: 8
Язвенная болезнь – широко распространенное заболевание. Предполагается, что 8–10% населения страдают этим заболеванием. Лечение обострения язвенной болезни (при отсутствии осложнений), как правило, проводится амбулаторно, необходимость в госпитализации таких больных обычно не возникает. Это и обусловливает то, что одним из наиболее частых гастроэнтерологических заболеваний в практике поликлинического врача является язвенная болезнь.
В России язвенной болезнью страдают 8–10% населения, причем около 10% заболевших подвергаются хирургическому лечению, а от осложнений и неадекватной терапии ежегодно погибают тысячи человек. Заболеваемость язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки напрямую связана с техническим прогрессом и тем выше, чем выше уровень экономического развития населения. В крупных городах язвой болеют чаще, чем в сельской местности. Установлено, что язвенная болезнь чаще развивается у людей с I группой крови.
В последнее время все чаще наблюдаются малосимптомные, бессимптомные («немые») или атипичные клинические варианты язвенной болезни. Они свойственны пожилым людям, пациентам, страдающим сахарным диабетом, принимающим нестероидные противовоспалительные препараты или злоупотребляющим алкоголем. У таких пациентов язвенная болезнь долгое время способна оставаться недиагностированной, и лишь развитие осложнений может заставить больных обратиться за медицинской помощью.

Эпидемиология 

рис 8-1.jpgДанным заболеванием страдают, по ориентировочным подсчетам, 8–10% населения земного шара. По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, в нашей стране за последние годы динамика заболеваемости язвенной болезнью желудка следующая (см. рисунок).
Язвенная болезнь широко распространена во всех странах мира, где 2—5% взрослого населения страдают этой болезнью. Однако эти показатели не свидетельствуют об истинной частоте болезни, поскольку в основном базируются на обращаемости больных за медицинской помощью. По данным патологоанатомических исследований, язвы и рубцовые изменения стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, свидетельствующие о язвенной болезни, обнаруживают в 8—10 и даже в 20% от общего числа вскрытий. Близкие результаты получают при проведении массовых профилактических осмотров.
Болезнь встречается преимущественно у мужчин в возрасте до 50 лет, среди городского населения регистрируется в 2—3 раза чаще, чем среди сельского. Преобладает дуоденальная локализация язв над желудочной в общей пропорции 4:1. У лиц молодого возраста это преобладание оказывается более выраженным и достигает 13:1.
Особенности профессиональной деятельности и характер труда оказывают существенное влияние на распространенность заболевания. Язвенная болезнь чаще встречается у летчиков, диспетчеров, работников конвейера и т.д. Способствуют развитию заболевания вредные привычки (курение, алкоголь, избыточное употребление кофе) и особенности питания (алиментарные погрешности, нарушение ритма приема пищи, еда всухомятку).
Язвенная болезнь среди городского населения регистрируется чаще, чем среди сельского. Высокий уровень заболеваемости объясняется особенностями питания, социальной и производственной жизни, загрязнением внешней среды в городах.

Группы риска

Выделяют так называемые острые профессии: летчики, машинисты, операторы, диспетчеры, работники конвейера и т. д. Практически любой труд, если он связан с психоэмоциональными перегрузками, физическим перенапряжением, частыми командировками, отсутствием полноценного отдыха, является существенным фактором, предрасполагающим к заболеванию язвенной болезнью.
В периоды крупных социальных потрясений, сопровождающихся резким ухудшением питания, материальных условий жизни населения в целом и психическими травмами, отмечается учащение язвенной болезни и ее осложнений. Во время блокады Ленинграда, по данным М.В.Черноруцкого (1953 г.), новые заболевания язвенной болезнью наблюдались в 50% случаев. Во Франции в 1942–1943 гг. язвенная болезнь участилась в 7 раз. По статистическим данным Лондонской станции скорой помощи, во время бомбежек города количество перфораций и кровотечений язвенной этиологии значительно увеличивалось. В годы Великой Отечественной войны Н.Д.Стражеско (1957 г.) отметил увеличение смертности от язвенной болезни.
Актуальность проблемы обусловливается сохраняющейся в настоящее время высокой частотой и распространенностью язвенной болезни, ее длительным течением с возможным формированием часторецидивирующих и труднорубцующихся язв, риском развития серьезных осложнений, требующих во многих случаях проведения оперативных вмешательств, значительными расходами, которые несет здравоохранение на обследование и лечение таких больных. Не всегда удовлетворительные результаты обследования и лечения больных язвенной болезнью являются нередко следствием ошибок, допускаемых врачами в диагностике (в частности, инфекции H. pylori) и лечении таких пациентов. Большое клиническое значение имеет растущая устойчивость H. pylori к антибиотикам. Все это ставит на повестку дня необходимость подготовки рекомендаций, которые бы помогли врачу выбрать для каждого конкретного больного наиболее оптимальный план диагностики и лечения. 

Источники: портал con-med.ru; Клинические рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни. Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Министерство здравоохранения РФ. Москва, 2013 г.; портал gks.ru
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 543
Предыдущая статьяКеторолак при болевом синдроме: аспекты применения
Следующая статьяАлкогольная болезнь печени