Цистит: взгляд терапевта

Участковый терапевт №05 2019 - Цистит: взгляд терапевта

Номера страниц в выпуске:17
Для цитированияСкрыть список
Цистит: взгляд терапевта. Участковый терапевт. 2019; 5: 17

– Какова роль терапевта в диагностике и лечении цистита?

– Участковый терапевт или врач общей практики (ВОП) является первым и ведущим звеном в диагностике и лечении цистита. Так, в алгоритмах ведения пациентов, рекомендованных Департаментом здравоохранения Москвы (2018), отмечается, что выявление пациента с данным заболеванием, установление диагноза, назначение медикаментозного и немедикаментозного метода лечения, наблюдение за эффективностью лечения осуществляет терапевт или ВОП. Консультация уролога на диагностическом этапе показана при наличии каких-либо нарушений оттока мочи из мочевого пузыря; структурных изменений в органах мочевой системы; серьезных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, иммуносупрессия), а также в последующем при отсутствии эффекта от терапии или возникновении рецидива спустя 2 нед; или при наличии двух обострений цистита за 6 мес и/или трех обострений в год.

– Дмитрий Иванович, каковы основные принципы лечения цистита?

– Лечение цистита должно быть комплексным – этиологическим и патогенетическим, и направленным в первую очередь на устранение причин частого рецидивирования инфекции нижних мочевых путей.
Немедикаментозное лечение включает в себя диету (стол №7), обильное питье, отказ от курения. Этиологическое лечение – это антибактериальная терапия. Цистит – инфекционное заболевание, и без инфекции нет цистита.
У большинства женщин с острым циститом эффективно амбулаторное лечение с приемом антибиотиков внутрь. Эффективность антибактериальной терапии увеличивается при комплексной терапии цистита с добавлением растительных препаратов, например Канефрона® Н.
У пациенток с хроническим циститом возможно применение патогенетических методов лечения, к которым относится хирургическое лечение, направленное на коррекцию анатомических изменений, устранение причин нарушения уродинамики.

– Вместе с тем нередки случаи, когда отмечается рецидив острого цистита и возможна хронизация воспалительного процесса?

– Действительно, для НИМП характерно рецидивирование, которое, как правило (90%), связано с реинфекцией. Установлено, что у 50% женщин после эпизода цистита в течение года развивается рецидив, у 27% молодых женщин рецидив развивается в течение 6 мес после первого эпизода цистита, при этом у 50% больных рецидивы отмечаются более 3 раз в год. Необходимо отметить, что необоснованность и нерациональность антибактериальной терапии являются факторами, приводящими к хронизации процесса и нарушениям иммунорегуляторных механизмов. Повторное назначение антибиотиков одной группы может приводить к развитию резистентных штаммов.

– Какие рекомендации может дать терапевт для профилактики рецидивирования цистита?

– Антибактериальную профилактику целесообразно использовать при неэффективности других альтернативных методов профилактики рецидивирующей НИМП. В последние годы в урологической практике все шире используются растительные препараты, привлекающие своим природным происхождением. Эффективность применения лекарственных растений доказана не только опытным путем, но и с помощью научно обоснованных биохимических, биологических, а также структурно-аналитических методов, кроме того, их привлекательность заключается в низком риске развития осложнений и нежелательных побочных эффектов. Особое место среди таких препаратов занимает фитопрепарат Канефрон® Н («Бионорика», Германия), продемонстрировавший высокую эффективность в комплексной терапии хронических/рецидивирующих инфекций и воспалительных патологий мочевых путей и, что особенно важно, эффективность в режиме монотерапии при профилактике их обострений.

– В чем заключаются особенности препарата Канефрон® Н по сравнению с другими фитопрепаратами?

– Препарат Канефрон® Н – это лекарственный препарат, имеющий обширную доказательную базу. В состав комбинированного препарата растительного происхождения ­Канефрон® Н входят трава золототысячника (Herba centaurii), корень любистока (Radix levi­stici) и листья розмарина (Folia rosmarini). Комплексное действие компонентов препарата Канефрон® Н обусловливает множественные эффекты: антимикробный, противовоспалительный, антиадгезивный, диуретический, спазмолитический – и предотвращает образование камней.
Препарат Канефрон® Н имеет 2 формы выпуска – драже и капли для приема внутрь. Рекомендуемые дозы:
1) для взрослых – по 2 драже или 50 капель 3 раза в сутки;
2) для детей школьного возраста – по 1 драже или 25 капель 3 раза в сутки;
3) для детей дошкольного возраста (старше 1 года) – по 15 капель 3 раза в сутки. Зарегистрированными показаниями для применения препарата Канефрон® Н являются: комплексная терапия хронических инфекций мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит), неинфекционных хронических воспалений почек (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит); профилактика образования мочевых камней, в том числе после их удаления.

– Дмитрий Иванович, спасибо Вам за интервью!


Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 363
Предыдущая статьяВлияние недержания мочи на психическое здоровье женщин
Следующая статьяДиагностика в профилактике повторного инсульта

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир