Новости

Участковый терапевт №06 2016 - Новости

Номера страниц в выпуске:2
Для цитированияСкрыть список
Новости. Участковый терапевт. 2016; 06: 2

Новое в трансплантологии

В российской трансплантологии вскоре появятся два новых направления – пересадка матки и конечностей. 

Об этом сказал главный трансплантолог России, директор ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И.Шумакова» Минздрава России Сергей Готье на пресс-конференции, состоявшейся 26 ноября в «Лужниках» в рамках V общественной благотворительной акции «Люди ради людей». «Трансплантация конечностей, хотя бы одной кисти или предплечья, является жизнеопределяющим вмешательством. В нашей стране этого пока еще не было, но это насущная необходимость», – рассказал Сергей Готье. «За последнее время у нас выросла необходимость в пересадке легких, потому что огромное число пациентов с хроническими заболеваниями этого органа в конце концов приходят к ситуации, когда не могут обойтись без кислорода, ходят с концентратором и встают перед выбором – либо смерть от кислородного голодания, либо трансплантация легких. Четвертый год мы этим активно занимаемся. Надо сказать, что весь мир пришел к решению этой проблемы достаточно поздно. Это важное направление, определяющее уровень развития трансплантации».

Источник: medvestnik.ru




Самолечение: за или против?

В ООО «Российское научное медицинское общество терапевтов» (РНМОТ) заявили о возможной поддержке образовательных проектов по самолечению. 

Эта информация в том числе будет предназначена для врачей-терапевтов. Об этом в рамках XI Национального конгресса терапевтов сообщил президент РНМОТ академик Анатолий Мартынов. «Мы должны проводить разъяснительную работу с пациентами, информировать пациентов, как реагировать на то или иное изменение состояния в самочувствии, в частности, при простудных заболеваниях. Не всегда человек должен идти к врачу. В аптеках тоже работают грамотные люди, которые обладают высокой квалификацией. Однако мы должны прорабатывать совместно с терапевтами такую тактику, чтобы она не наносила ущерба пациентам, ведь нет лекарств без побочных действий», – сказал Анатолий Мартынов.

Источник: doctorpiter.ru



Новое в лечении ишемической болезни сердца

Специалисты ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. акад. Е.Н.Мешалкина» Минздрава России внедрили новую технологию лечения ишемической болезни сердца. 

Это менее травматичное аортокоронарное шунтирование через мини-доступ на работающем сердце без использования аппарата искусственного кровообращения. Основным преимуществом аортокоронарного шунтирования через мини-доступ является возможность избежать стернотомии (рассечение грудины). За счет этого больной лучше себя чувствует в послеоперационном периоде, быстрее восстанавливается: может нагружать верхний плечевой пояс, спать на боку, подниматься с постели раньше, чем после стернотомии. Это имеет значение для паципентов с сопутствующими заболеваниями, которым необходимо минимизировать повреждение при оперативном вмешательстве.

Источник: meshalkin.ru




Порошок искусственной крови будет использоваться при экстренных переливаниях

Ученые вплотную приблизились к созданию крови, которую службы скорой помощи смогут использовать 
в критических ситуациях. 

ВШколе медицины Вашингтонского университета изготовили порошок, который можно превратить в жидкую кровь, всего лишь добавив к нему стерильную воду, – и получившаяся субстанция будет работать до 12 ч подряд, разнося кислород по тканям пациента. Аллан Доктор, специалист по реанимации и интенсивной терапии, рассказал, что порошок искусственной крови, внешне похожий на паприку, можно хранить в контейнере для крови и использовать в любой необходимый для этого момент в течение года после производства. Ученые работают над созданием искусственной крови уже много лет, но только сейчас им удалось создать вещество на основе очищенного гемоглобина, которое действительно может доставлять кислород по организму пациента.

Источник: medportal.ru



Новое в лечении онкологических заболеваний

«Приобщение практикующих врачей разных специальностей к новейшим достижениям в лечении злокачественных новообразований методом брахитерапии» – так определил главную цель Всероссийской научно-практической конференции «Брахитерапия в лечении злокачественных образований различных локализаций» директор ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России Владимир Солодкий. 

По словам заместителя начальника Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Ольги Прокофьевой, за 10 лет применения технологии в России она заметно усовершенствовалась, повысились ее качество и возможности применения. В свою очередь исполнительный директор Ассоциации «Общество брахитерапевтов России» Павел Свиридов сообщил, что в крупных центрах брахитерапии в России уже накоплен колоссальный опыт лечения и используется персонализированный подход к проведению брахитерапии, в том числе у больных раком предстательной железы.

Источник: medvestnik.ru



Менее половины врачей сообщают о нежелательных реакциях на лекарства

Согласно исследованию, менее 1/2 врачей сообщают в Росздравнадзор о нежелательных реакциях на лекарства у пациентов. 

Сегодня всего 48,4% российских врачей сообщают в Росздравнадзор о нежелательных реакциях на лекарства у пациентов. Такие данные привели ученые из ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого» Минздрава России, КГБУЗ «Краевая клиническая больница» (Красноярск) и ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Исследование охватило врачей почти всех специализаций, непосредственно выписывающих препараты. По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), в 2015 г. количество зарегистрированных жалоб на побочные эффекты превысило 23 тыс. обращений. При этом более 1/2 врачей не сообщают о реакциях на препараты у больных. В 2015 г. Росздравнадзор организовал экспертизу качества 83 серий лекарств. По ее результатам было приостановлено обращение 23 серий.

Источник: газета «Известия»


Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 369
Предыдущая статьяВ Новосибирске появился мощнейший томограф нового поколения
Следующая статьяОсобенности диагностики и терапии болей в спине