В Новосибирске появился мощнейший томограф нового поколения

Участковый терапевт №06 2016 - В Новосибирске появился мощнейший томограф нового поколения

Номера страниц в выпуске:2
Для цитированияСкрыть список
В Новосибирске появился мощнейший томограф нового поколения. Участковый терапевт. 2016; 06: 2
Пока он единственный в России. То, что ранее было недоступно на других томографах, теперь стало возможным. Новосибирские ученые в буквальном смысле теперь могут видеть мысли человека.
Этот аппарат стоит в одном ряду с самыми умными томографами мира. Вся уникальность – в специальных катушках: радиоэлектронная часть принимает сигнал во время сканирования пациента и тут же его оцифровывает. На компьютер через пару минут приходят уже готовые изображения. Ранее о таком можно было только мечтать.
«Предыдущий томограф, как правило, передает радиочастотный сигнал в компьютер в другом помещении, где впоследствии обрабатывается. По пути он собирает помехи, шум, который потом убрать тяжело. Вот этот этап в этой технологии убран, и мы получаем сразу красивый, чистый сигнал», - рассказал старший научный сотрудник МТЦ СО РАН Андрей Савелов.
Видеокамеру близко к томографу не подпускают. Телевизионная аппаратура может выйти из строя. Томограф настолько мощный, что ученые получают картинку с более высоким разрешением, привычной зернистости нет. Сейчас ученые работают над возможностями активизации участков головного мозга.
Медики показывают изображение мозга пациента в тот момент, когда человеку дали задание вообразить, как будто кисть сжимается. По сути, усилием воли заставили больного активизировать участки головного мозга. Томограф дает наглядную картину мыслей пациента.
«Видно, что активация в этом случае более обширна. Это более характерно, когда мы не двигаем пальцами, а работаем только волевым усилием», – пояснил старший научный сотрудник МТЦ СО РАН Андрей Савелов.
Другое направление – реконструкция нервных путей головного мозга, так называемых трактов. Эта технология помогает заранее просчитать шаги для безопасного удаления опухоли в мозге.
«Мы можем выяснить, где прорастает опухоль – в районе тракта и отодвигая его. Значит, мы можем спланировать операцию так, чтобы не повредить тракт и не повредить эту функцию», – пояснила младший научный сотрудник МТЦ СО РАН Любовь Василькив.
Новый томограф ждали восемь лет: подбирали оборудование, вели переговоры с поставщиками.
«В самый последний момент денег нам все-таки не давали. Они ускользали. И вот, после стольких лет купили то, что хотели», – рассказал заместитель директора института МТЦ СО РАН Дмитрий Сагдеев.
На томографе планируют проводить фундаментальные исследования не только в нейрофизиологии, но и в онкологии, кардиологии. Обследование для пациентов станет доступным в 2017 г. 

Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 291
Предыдущая статьяВ 2016 г. отмечается 100 лет со дня основания Главного управления здравоохранения – первого российского медицинского министерства
Следующая статьяНовости