К 132-летию со дня рождения Николая Николаевича Аничкова

Участковый терапевт №06 2017 - К 132-летию со дня рождения Николая Николаевича Аничкова

Номера страниц в выпуске:8
Для цитированияСкрыть список
К 132-летию со дня рождения Николая Николаевича Аничкова. Участковый терапевт. 2017; 06: 8
Аничков Николай Николаевич (03.11.1885–07.12.1964) – русский ученый и врач-патолог,
сделавший множество важных открытий в изучении строения тканей организма человека.

2018-02-13_16-26_UT6(2017)_low.pdf.jpgСтуденческие годы и начало научной деятельности

Родился в семье филолога. После окончания гимназии с золотой медалью (1903 г.) поступил в Военно-медицинскую академию (ВМА) в Санкт-Петербурге (1903–1909 гг.). Это был блестящий период в жизни ВМА – лекции читали И.П.Павлов (физиолог), А.А.Максимов (гистолог), М.П.Федоров и В.А.Опель (хирурги), В.М.Бехтерев (невролог и психиатр).
После окончания в 1909 г. Аничков остался в ВМА для дальнейшего научного усовершенствования при кафедре патологической анатомии. После защиты докторской диссертации (1912 г.) был командирован за границу (1912–1914 гг.), где изучал главным образом экспериментальную патологию. С 1920 г. заведовал отделом патологической анатомии Института экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР. В ВМА им. С.М.Кирова Аничков руководил кафедрами патологической физиологии (с 1920 г.) и патологической анатомии (1939–1946 гг.). В 1933 г. Н.Н.Аничков организовал кафедру патологической анатомии в Ленинградском медицинском ВУЗе – больнице им. И.И.Мечникова (ныне – Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова).

Научные достижения

Н.Н.Аничков является основоположником учения об атеросклерозе. Накопление холестерина в зонах атеросклеротического поражения стенки сосуда было отмечено еще в конце XIX столетия, однако особое значение этот факт приобрел лишь после опытов Н.Н.Аничкова и С.С.Халатова, в которых добавление холестерина в рацион кроликов приводило к образованию повреждений аорты, напоминающих атеросклеротические повреждения сосудов человека. Эти эксперименты стали всемирно известными, так как в них впервые был воспроизведен экспериментальный атеросклероз у кроликов путем введения в организм животных холестерина.
Николай Николаевич Аничков является крупнейшим российским и советским патологом. Он впервые описал специализированные миогистиоцитарные клетки миокарда (впоследствии названные «клетками Аничкова»), участвующие в построении ревматической гранулемы. Он открыл ведущее значение холестерина в морфо- и патогенезе атеросклероза (это достижение признано одним из важнейших открытий в медицине). В редакционной статье Annals of Internal Medicine (1958 г.) известный ученый Уильям Док (США) сравнивал значение классических работ Аничкова со значением открытия Робертом Кохом возбудителя туберкулеза. Кроме того, Николай Николаевич стал одним из основателей учений о ретикуло-эндотелиальной системе и аутогенных инфекциях. Он много занимался вопросами военной патологии и медицины. Его биография включена практически во все крупные энциклопедии и крупные словари Российской Федерации и многих других стран.
Свыше 30 представителей научной школы Н.Н.Аничкова стали профессорами, а 11 человек – членами АМН СССР и РАМН. Он работал в редколлегиях Большой Медицинской Энциклопедии и Большой Советской Энциклопедии, журналов «Архив патологии», «Природа», был депутатом Ленгорсовета и Верховных Советов РСФСР и СССР.

Семья и дети

Представитель старинного дворянского рода (Аничковы), Николай Николаевич был сыном действительного тайного советника, сенатора, министра народного просвещения (Аничков, Николай Милиевич, 1844–1916). Его мать Л.И.Аничкова – дочь священнослужителя (Васильев Иосиф Васильевич), построившего православный собор Александра Невского на ул. Дарю в Париже. Н.Н.Аничков был женат на дочери городского головы г. Аккермана Наталии Мильтиадовне Мутафоло (1889–1942), и в этом браке имел сына (Аничков Милий Николаевич, 1920–1991), ставшего видным военным хирургом. Первая жена Н.Н.Аничкова умерла в 1942 г. Второй раз он был женат на костромской дворянке Вере Алексеевне Бартеневой (1895–1989), которая была инженером-химиком. В этом браке детей не было. Знаток русской литературы, музыки и истории, Н.Н.Аничков любил природу и домашних животных. В свободное время он с удовольствием занимался садоводством на своей даче в Академическом поселке в Комарово. Внук Н.Н.Аничкова – Аничков Николай Мильевич (род. в 1941 г.) – профессор патологической анатомии, заведующий кафедрой патологической анатомии СЗГМУ им. И.И.Мечникова, член-корреспондент РАН.

Память об ученом

Н.Н.Аничковым опубликовано более 260 научных трудов. Умер Н.Н.Аничков в 1964 г., похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Его именем названа лаборатория атеросклероза в НИИ экспериментальной медицины, установлены 2 мемориальные доски: на анатомическом корпусе ВМА и одном из корпусов НИИ экспериментальной медицины. Не утратило своего значения и учение Н.Н.Аничкова об атеросклерозе, напротив, наполняясь новым содержанием по мере накопления неизвестных ранее фактов. Так, сформулированный Аничковым тезис «Без холестерина нет атеросклероза» позднее акад. А.Н.Климовым был представлен в следующем виде: «Без атерогенной дислипидемии нет атеросклероза». В 2003–2010 гг. проф. Л.Б.Лазебник, опираясь на обширные данные, полученные при изучении метаболического синдрома, выдвинул гепатоцеллюлярную теорию атеросклероза, в свете которой атеросклероз рассматривается как «болезнь больного гепатоцита». Впрочем, и при жизни Аничкова его знаменитая теория неоднократно уточнялась и видоизменялась, что лишь подчеркивает ее истинно творческий характер.
2018-02-13_16-26_UT6(2017)_low.pdf(2).jpg
По материалам статьи: Конев Ю.В., Ефремов Л.И. Николай Николаевич Аничков и современность
(к 125-летию со дня рождения).
Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2011; 1: 111–3.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 102
Предыдущая статьяГоловные боли у пожилых пациентов
Следующая статьяНеинвазивные методы диагностики алкогольной болезни печени

Поделиться ссылкой на выделенное