Внутренняя картина болезни

Участковый терапевт №06 2018 - Внутренняя картина болезни

Номера страниц в выпуске:6
Для цитированияСкрыть список
Внутренняя картина болезни. Участковый терапевт. 2018; 06: 6
Внутренняя картина болезни субъективна и является производной от самой болезни, зависит от тяжести, длительности заболевания и возраста больного.

Люди, перенесшие когда-либо тяжелое заболевание, сильнее реагируют на ситуации, вызывающие гнев или страх. При этом страх связан в основном с заболеваниями, перенесенными в возрасте от 11 до 15 лет, а гнев – с заболеваниями в возрасте до 6 лет.
Внутренняя картина болезни – это возникающий у больного целостный образ своего заболевания.

Уровни психологического отражения болезни 

Чувственный (сенситивный) уровень. Болевая или сенсорная составляющая отражает то, что человек чувствует. Сюда относят все болезненные или другие неприятные ощущения, которые или исходят из какого-то конкретного места («болит рука», «кружится голова», «колет в сердце»), или вызваны общим изменением самочувствия («плохо себя чувствую», «все болит»). 
Эмоциональный уровень связан с различными видами реагирования на болезнь, такими как депрессивный, тревожный, ипохондрический или эйфорический. Эмоциональная составляющая включает в себя эмоции, которые человек испытывает в связи с заболеванием («все время хочется плакать», «мне кажется, что это никогда не кончится»).
Интеллектуальный уровень. Интеллектуальная, или когнитивная, составляющая отражает представления, знания и оценку человеком своей болезни. Она является результатом размышлений больного о своем состоянии, конкретном заболевании, о его причинах и возможных последствиях («я заболела, так как ходила без шапки», «боюсь, что умру»). 

Мотивационный уровень. Волевая составляющая содержит более или менее осознанное отношение больного к своему заболеванию, к изменению своего поведения и образа жизни в условиях болезни, а также разную степень желания действовать, чтобы вернуть или сохранить свое здоровье («мне надоело быть больной и беспомощной»).

Структура внутренней картины болезни может быть различной у больных разных нозологических форм.
На внутреннюю картину болезни может существенно влиять еще одно качество больного – это устойчивость к неопределенности. Заболевший человек часто слишком мало знает о болезни и о возможных последствиях, особенно на начальном этапе ее развития. Неопределенность приводит к душевному дискомфорту. Если толерантность к неопределенности у данного человека низкая, то его внутренняя картина болезни может существенно искажаться.

Сложность оказания помощи больному заключается в том, что внутренняя картина болезни отличается от зримых ее проявлений (внешней картины болезни), имеет психологическую, а не биологическую природу и врачом определена быть не может. 

Внешняя картина болезни – это все ее объективные признаки, или симптомы заболевания. Врач может их выявить, когда осматривает больного или использует инструментальные методы исследования (данные анализов, результаты исследования специалистов). Важно помнить, что внешняя и внутренняя картины болезни в одном случае могут совпадать, в другом – нет. От наличия конфликта восприятия болезни пациентом и врачом зависит успешность проводимого лечения (см. таблицу).

Возрастные и личностные особенности внутренней картины болезни

В молодости (18–30 лет) болезнь часто недооценивается. Заострены переживания не по поводу факта самой болезни, а из-за ситуации, которая обусловлена заболеванием, его резонансом в кругу знакомых, близких. Острее переживаются болевые ощущения. Тяжелее эти больные переносят пребывание в стационаре.
Зрелый возраст (31–59 лет) – это возраст максимальной активности и продуктивности. В первой половине этого периода отношение к здоровью наиболее адекватное, а во второй – оно может изменяться. Особенно значимо влияние болезни на возможность профессиональной деятельности и на интимную жизнь. Болезнь переоценивается, могут возникать патологические реакции.
Предстарческий возраст (60–74 года) схож со второй половиной предыдущего периода.
Пожилые люди зачастую неадекватно реагируют на заболевание, так как протестуют против старости, наступают разрушение жизненного стереотипа, боязнь одиночества. Картина, типичная для старческого возраста (75–89 лет), – часто возникающие тревоги, опасения, страхи. Повышена чувствительность, снижена реактивность, падает выносливость к стрессовым ситуациям. Заболевание чаще недооценивается, но не так уж редко бывает его патологическая переоценка.
В центре внимания проблемы внутренней картины болезни находится психология личности больного.
Screenshot_12.png

Типы личности 

1. Гармонический: трезвая оценка своего состояния без склонности преувеличивать или недооценивать тяжесть болезни.
2. Тревожный: непрерывное беспокойство и мнительность в отношении неблагоприятного течения болезни, ее возможных осложнений, успешности лечения.
3. Ипохондрический: сосредоточение на болезненных ощущениях, постоянные рассказы о них, преувеличение действительных и «выискивание» несуществующих болезней и страданий.
4. Меланхолический: удрученность болезнью, неверие в выздоровление, в возможное улучшение, пессимизм.
5. Апатический: полное безразличие к своей судьбе, исходу болезни, результатам лечения.
6. Неврастенический: вспышки раздражения (особенно при неприятных ощущениях, при неудачах в лечении, неблагоприятных результатах обследования), нередко заканчивающиеся слезами.
7. Сенситивный: чрезмерная озабоченность по поводу возможного негативного отношения окружающих в связи с болезнью.
8. Эгоцентрический: «уход в болезнь», «выставление напоказ» своих страданий с целью завладеть вниманием окружающих.
9. Эйфорический: легкомысленное отношение к болезни и лечению, нарушение режима.
10. Анозогнозический: активное отвержение мыслей о болезни, отрицание очевидного в ее проявлениях, приписывание их случайным обстоятельствам.
11. Обсессивно-фобический: опасение в отношении маловероятных осложнений, вера в приметы, использование ритуалов.
12. Эргопатический: «уход в работу» (даже при тяжелой болезни), стремление продолжать работу во что бы то ни стало.
13. Паранойяльный: уверенность, что болезнь – результат чьего-то злого умысла, крайняя подозрительность в отношении к лекарствам, процедурам, медицинскому персоналу.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 140
Предыдущая статьяСовременные технологии на страже здоровья пациентов с сахарным диабетом
Следующая статьяМетаболический синдром и сердечно-сосудистая система

Поделиться ссылкой на выделенное