№06 2019

Моноклональные антитела в терапии мигрени: что говорят эксперты?

Мигренозная головная боль нарушает способность трудиться, мыслить и концентрировать внимание, что значительно нарушает привычный образ жизни пациентов, страдающих от нее. С тех пор как учеными была выявлена ключевая роль кальцитонин-ген-родственного пептида (CGRP) в патогенезе мигрени, он стал наиболее изучаемой мишенью для разработки антимигренозных препаратов. Что же принесут нам моноклональные антитела: победу над мигренью или вред?
Российские и зарубежные эксперты обсудили диагностику и лечение гиперурикемии у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском. Гиперурикемия сегодня находится в фокусе внимания экспертов в России и за рубежом.

20–22 ноября 2019 г. в Москве прошел XIV Национальный конгресс терапевтов
Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ). Он был посвящен 190-летию со дня рождения русского врача-терапевта, заслуженного профессора Московского университета, основателя московской клинической школы Захарьина Григория Антоновича.
На открытии конгресса выступили ведущие российские ученые и приглашенные коллеги из Польши, Италии и других стран. С приветственным словом к собравшимся
обратился председатель конгресса, президент РНМОТ, академик РАН Анатолий Иванович Мартынов. Он подчеркнул важность обмена опытом в медицине, определил приоритетные задачи современного здравоохранения, пожелал присутствующим врачам успешной работы и новых деловых контактов. Заседания конгресса проходили одновременно в восьми залах.

«Интенсивный контроль уровня гликемии и снижение уровня гликированного гемоглобина в среднем на 0,9% при длительности наблюдения до 10 лет снижает риск развития любого осложнения сахарного диабета на 12%»

Галина Алексеевна Батрак
О.Д. Остроумова
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Ученые обнаружили, что угроза, которую представляет собой корь, значительно серьезнее, чем предполагалось ранее. Недавнее исследование показало, что те, кто перенес корь, уязвимы к другим инфекциям на протяжении длительного периода после избавления от первичного заболевания.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир