Консервативное моделирование улыбки: руководство для стоматолога-терапевта

Dental Tribune Russia №01 2017 - Консервативное моделирование улыбки: руководство для стоматолога-терапевта

Номера страниц в выпуске:1-3
Для цитированияСкрыть список
Рами Шейях. Консервативное моделирование улыбки: руководство для стоматолога-терапевта. Dental Tribune Russia. 2017; 01: 1-3
В настоящей статье рассматриваются преимущества использования стоматологом-терапевтом системы элайнеров Inman для выравнивания зубов фронтальной группы; приводится краткое описание ортодонтического аппарата Inman и его использования в контексте так называемой «быстрой» ортодонтии; даются ответы на три главных вопроса, возникающих при планировании лечения. В заключение приведены три клинических случая, иллюстрирующих применение данной системы в повседневной практике.
Стоматологи общей практики ежедневно сталкиваются с пациентами, желающими установить виниры, чтобы скорректировать внешний вид зубов фронтальной группы без ортодонтического вмешательства, которое они считают слишком долгим путем к достижению желаемых эстетических результатов. Сегодня, в условиях высокого темпа жизни, некоторые люди не готовы долго ждать или проходить длительное лечение. Одним из величайших преимуществ быстрого выравнивания зубов фронтальной группы является то, что многие пациенты, для которых всестороннее ортодонтическое лечение неприемлемо, охотно соглашаются на непродолжительное ношение съемного ортодонтического аппарата, например элайнера Inman.
Элайнер Inman представляет собой простой съемный ортодонтический аппарат и, по сути, является модификацией съемного пружинного ретейнера. Суперэластичные пружины позволяют оказывать на небные и вестибулярные поверхности фронтальных зубов высокоэффективное, несильное, но постоянное воздействие (рис. 1, 2). Элайнер изготавливается по восковой модели, на которой подлежащие перемещению зубы устанавливаются в идеальное положение. При ношении элайнера усилия, создаваемые пружинами, приводят к необходимому смещению фронтальных зубов (рис. 3).

рис 2-1-3.jpg

Консервативное моделирование улыбки

Элайнер Inman отличается от других ортодонтических систем, предназначенных для быстрой коррекции окклюзии, например Invisalign (Align Technology) и Six Month Smiles, низкой стоимостью, малыми рисками вмешательства и простотой, благодаря которой стоматологи-терапевты легко могут освоить и применять данное устройство в повседневной практике. На протяжении всего лечения используется один и тот же аппарат. В некоторых случаях для поворота клыков могут применяться несколько прозрачных элайнеров. Пациентам эта система нравится относительной дешевизной и быстротой достижения результатов. Ношение данного элайнера никак не препятствует современному активному образу жизни. В большинстве случаев ортодонтическое лечение занимает от 6 до 16 нед. Огромным преимуществом элайнера Inman является то, что его можно снимать на время приема пищи или, например, проведения деловых переговоров.
Как и всем прочим методам лечения, элайнеру Inman свойственны определенные ограничения. Ввиду этого необходимо тщательно подходить к отбору пациентов: элайнер Inman не предназначен для выравнивания жевательных зубов и коррекции окклюзии II и III класса. Данный аппарат обеспечивает возможность лишь совершенно определенных перемещений зубов, после чего некоторые пациенты по-прежнему будут нуждаться в полномасштабном ортодонтическом лечении или установке непрямых реставраций. Кроме того, важно соблюсти ряд предварительных условий. В ходе консультации пациенту необходимо рассказать об альтернативных вариантах ортодонтического лечения, сообщить ему о необходимости длительного наблюдения за результатами выравнивания зубов, а также убедиться в отсутствие скелетных нарушений. Последние исключают возможность использования элайнера Inman.

Концепция лечения  и клинические случаи

При планировании лечения стоматолог должен ответить на три вопроса. Во-первых, можно ли быстро улучшить улыбку без ортодонтического вмешательства? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо выяснить, не связано ли нежелание пациента подвергаться ортодонтическому лечению с длительностью или высокой стоимостью последнего. Склонен ли пациент отказаться и от быстрого выравнивания зубов фронтальной группы? Наконец, можно ли улучшить окклюзию пациента, устранив лишь часть ортодонтических проблем? Пациенты зачастую предпочитают краткосрочное выравнивание зубов в силу его быстроты и невысокой стоимости.


Клинический случай 1

Данный клинический случай является отличным примером описанного нами сценария. Студентка колледжа обратилась в нашу клинику для установки 20 виниров; она хотела, цитируя дословно, получить «голливудскую улыбку». Пациентка жаловалась на небное смещение центральных резцов верхней челюсти, стираемость фронтальных зубов обеих челюстей, заостренную форму клыков и желтый цвет эмали (рис. 4, 5). Препарировать абсолютно здоровые зубы молодой девушки под виниры было бы крайне неэтично. После длительной дискуссии и объяснения всех недостатков такого подхода пациентка решила отказаться от установки керамических виниров. С ней обсудили несколько других вариантов лечения, однако поскольку пациентка хотела быстро улучшить улыбку, традиционное ортодонтическое лечение с установкой несъемного аппарата также было исключено. Обследование показало, что межокклюзионное расстояние недостаточно для того, чтобы сместить центральные резцы верхней челюсти без повышения прикуса. Тем не менее пациентка согласилась на изготовление элайнера Inman; этот вариант лечения понравился ей быстротой и возможностью снимать элайнер на время еды.
рис 2-4-12.jpg
Приняли решение следовать протоколу ABB (alignment, bleaching and bonding – выравнивание, отбеливание и реставрация). Этот метод позволяет весьма консервативно улучшить улыбку; с учетом возраста пациентки и нормального состояния ее эмали данный подход представлялся наиболее прогрессивным. Сначала за 9 нед выровняли фронтальные зубы с помощью элайнера Inman с экспандером. Чтобы развернуть левый центральный резец верхней челюсти, в последние 2 нед лечения использовали два дополнительных прозрачных элайнера. 
В этот же период провели отбеливание зубов с помощью индивидуально изготовленных капп (рис. 6). После выравнивания и отбеливания пациентка смогла лучше оценить имеющиеся проблемы, т.е. разную стираемость режущих краев фронтальных зубов верхней и нижней челюсти. Эти дефекты устранили с помощью прямых композитных реставраций. Пациентка осталась очень довольна результатами лечения (рис. 7–19).
рис 2-13-26.jpg


Клинический случай 2

Второй вопрос, касающийся планирования лечения, состоит в следующем: не приведет ли моделирование улыбки без ортодонтического этапа к агрессивному препарированию зубов и в итоге к необходимости в эндодонтическом вмешательстве? Другими словами, нужно определить, не будут ли результаты лечения лучше в случае предварительного выравнивания зубов. С этой этической дилеммой стоматологи-терапевты сталкиваются каждый день; например, к ним постоянно обращаются пациенты с резцовым перекрытием.
Именно так обстояло дело в случае данного пациента (рис. 20, 21). Зубы нижней челюсти демонстрировали скученность, однако пациента больше беспокоила эстетика резцов верхней челюсти. Он начал стесняться улыбаться на людях, испытывал неловкость. После полного обследования и обсуждения всех вариантов лечения пациент остановил свой выбор на съемном элайнере Inman, который позволяет относительно быстро осуществить выравнивание зубов и который можно снимать на несколько часов в день. Если бы выбор пал на чисто реставрационное лечение, центральный левый резец верхней челюсти пришлось бы препарировать весьма агрессивно. Применение элайнера Inman позволило выровнять фронтальные зубы пациента всего за 8 нед, существенно улучшив их эстетику и сохранив при этом здоровую эмаль (рис. 22, 23).

Клинический случай 3

Третий вопрос состоит в том, потребуется ли реставрационное лечение даже после предварительного выравнивания зубов.
Данный клинический случай демонстрирует значимость ортодонтического вмешательства даже в ситуации, требующей установки керамических виниров. Пациент обратился за помощью в связи с умеренным нарушением окклюзии и существенной стираемостью режущих краев фронтальных зубов, вызванной окклюзионной травмой. Кроме того, на зубах имелись дисколориты, появление которых было связано с обнажением дентина, активно впитывающего разные вещества (рис. 24, 25). Изначально пациент был настроен на немедленную установку виниров, но после консультации с использованием примерочной модели отказался от этой идеи ввиду того, что данный метод лечения потребовал бы удаления больших объемов тканей зубов. Проведя тщательное ортодонтическое обследование, пациенту рассказали о разных вариантах лечения; он отверг и возможность установки несъемного ортодонтического аппарата, и вариант, предполагавший использование прозрачных элайнеров. В первом случае пациента не устраивала перспектива постоянного ношения аппарата, во втором – длительность лечения. Когда пациенту предложили воспользоваться элайнером Inman, он охотно согласился на этот вариант, решавший обе проблемы.
рис 2-27-28.jpg
План лечения предусматривал выравнивание зубов и повторную оценку необходимости в реставрациях (рис. 26). Элайнер Inman использовался на протяжении 12 нед, причем пациент носил его лишь 16–18 ч/сут. В последние 3 нед провели отбеливание; к 12-й неделе предварительный этап (выравнивание и отбеливание) был завершен (рис. 27). Изготовили примерочную модель, чтобы продемонстрировать пациенту возможный результат установки прямых композитных реставраций. Пациенту не понравились слишком плоские на его вкус вестибулярные поверхности зубов данной модели, он продолжал настаивать на установке керамических виниров. Теперь благодаря предварительному ортодонтическому этапу для этого требовалось лишь минимальное препарирование зубов (рис. 28). Данный клинический случай показывает, что в сложных ситуациях и при высоких эстетических требованиях предварительное выравнивание зубов необходимо, чтобы обеспечить минимально инвазивную установку виниров и сохранить максимальный объем эмали. Кроме того, при таком подходе сила связи между виниром и эмалью значительно увеличивается.

Вывод

Цель настоящей статьи – побудить стоматологов-терапевтов задуматься о возможности и значимости быстрого рис 2-инф.авт.jpgвыравнивания зубов пациентов как самого по себе, так и в сочетании с традиционными методами реставрации. Хотелось бы надеяться, что представленные клинические случаи, иллюстрирующие важные аспекты применения элайнера Inman в контексте терапевтической стоматологии, направят мысль врачей общей практики в нужное русло.



От редакции
Статья была опубликована в журнале 
«Cosmetic Dentistry International»  №1, 2016 г.


Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 99
Предыдущая статьяНовости
Следующая статьяeCligner – эстетичный ортодонтический аппарат