Варианты облицовки несъемных реставраций с опорой на имплантаты

Dental Tribune Russia №01 2018 - Варианты облицовки несъемных реставраций с опорой на имплантаты

Номера страниц в выпуске:15-17
Для цитированияСкрыть список
Штефан Хольст. Варианты облицовки несъемных реставраций с опорой на имплантаты . Dental Tribune Russia. 2018; 01: 15-17
Общие сведения о материалах и методах

Современные материалы в сочетании с передовыми методами производства позволяют промышленно изготавливать компоненты ортопедических конструкций для любых клинических ситуаций. Если еще 10 лет назад возможности CAD/CAM ограничивались созданием лишь одиночных коронок, то сегодня такие компьютеризированные системы стали настолько универсальными, что дают возможность изготавливать каркасы для реставраций весьма большой протяженности.

Существуют три основных метода облицовки каркасов, обеспечивающие эстетичные и функциональные результаты:
• Послойное нанесение облицовочного материала вручную – это наиболее часто применяемый метод, который, как правило, позволяет добиться хорошей эстетики и верной морфологии реставрации. Тем не менее существенное влияние на качество результата оказывают опыт техника и наличие у него необходимых навыков. Кроме того, поскольку нанесение слоев материала осуществляется вручную, для данного метода характерна недостаточная стандартизация результатов.
• Напрессовывание представляет собой альтернативный метод, уменьшающий вероятность возникновения таких дефектов, как трещины, пузырьки воздуха и т.п. Также он обеспечивает большую однородность микроструктуры материала. Метод подразумевает создание восковой модели, получение соответствующей формы и напрессовывание материала на каркас.
• Фрезерование из однородного блока стеклокерамики или акрила с помощью технологии CAD/CAM является третьим вариантом создания облицовки реставрации. Благодаря высокому качеству блоков и полному исключению ручных операций он обеспечивает оптимальную микроструктуру материала.

Система NobelProcera обеспечивает беспрецедентное качество реставраций и позволяет успешно решать практически любые задачи ортопедической реабилитации; залогом непревзойденной эффективности этой системы CAD/CAM стал многолетний опыт компании-разработчика по созданию высококачественных каркасов ортопедических конструкций на одну или несколько единиц с опорой на имплантаты или же естественные зубы.
По сравнению с каркасами, изготавливаемыми традиционными методами, созданные с применением технологии CAD/CAM каркасы демонстрируют ряд существенных преимуществ, включая однородность материала, возможность индивидуального моделирования и простоту фрезерования. Промышленное производство также является гарантией неизменного качества и рентабельности, поскольку количество трудоемких и дорогостоящих операций, выполняемых в стоматологической лаборатории, заметно сокращается.
Научные данные подтверждают, что несовместимость литых и фрезерованных компонентов ортопедической конструкции можно уменьшить и даже просто исключить за счет использования таких материалов, как титан и оксид циркония. При этом не только устраняется проблема коррозии несходных сплавов в области их соприкосновения, но и увеличивается точность посадки каркаса. Применение данных материалов также благотворно сказывается на стабильности мягких тканей и сохранении высоты кости.

Важные аспекты

Долгосрочный успех имплантологической и ортопедической реабилитации при адентии во многом зависит от правильного выбора материалов и их надлежащей обработки. 
В последние годы идет оживленная дискуссия о том, что можно считать идеальным методом облицовки каркасов, изготовленных с применением технологии CAD/CAM. Сегодня не только металлические, но и цельнокерамические каркасы успешно выдерживают окклюзионные и иные нагрузки, которым они подвергаются в полости рта: слабым звеном остается облицовочный материал.
Несмотря на усилия исследователей и разработчиков, повреждение и разрушение керамических материалов до сих пор являются главной причиной выхода реставраций из строя.
При выборе облицовочного материала следует рассматривать не только такой вариант, как керамика, но и альтернативные материалы на основе полимеров.
Сегодня полимеры находят в стоматологии весьма широкое применение и используются и как оттискные материалы, и как материалы для создания прямых/непрямых реставраций. Из полимеров изготавливают и базы протезов, и такие стандартные имплантологические компоненты, как формирователи десны, оттискные колпачки и многое другое.
За счет изменения химического состава и/или включения в материал частиц наполнителя физические характеристики полимеров можно менять в зависимости от конкретного клинического применения.

Совершенствование материалов

Проведенные за последние годы изыскания привели к появлению новых, усовершенствованных материалов (и целых групп материалов), которые практически лишены нежелательных и неблагоприятных свойств и позволяют создавать безопасные и удобные ортопедические решения.
Облицовка прочного каркаса из титана или циркония полимерными материалами значительно снижает стоимость реставрации. Об этом нельзя забывать, поскольку ожидания пациентов и их финансовые возможности зачастую не совпадают друг с другом, клинические ситуации варьируются от случая к случаю, и практически каждая ортопедическая конструкция совершенно уникальна.

Современные материалы и методы

Ниже представлен ряд клинических случаев, на примере которых будет показано, каких высоких функциональных и эстетических результатов опытный стоматолог может достичь с помощью универсального программного обеспечения NobelProcera.

Клинический случай 1

Доктор Ferdinando D’Avenia и старший техник Cesare Ferri из Пармы (Италия) успешно решили клинические и эстетические задачи с помощью титанового каркаса мостовидного протеза NobelProcera (Implant Bridge Titanium), облицованного акриловым материалом.
Пациент 55 лет с тяжелой двухсторонней атрофией кости обратился за помощью в связи с дискомфортом и затрудненностью пережевывания пищи. У пациента было 2 сильно изношенных полных протеза, изготовленных еще 20 лет назад, которые он хотел заменить несъемными протезами с опорой на имплантаты. После клинического и рентгенологического обследования выработали план лечения, подразумевавший компенсацию обширной резорбции альвеолярных гребней (изменения архитектуры твердых и мягких тканей) методами ортопедии.
Помимо функциональной и эстетической реабилитации пациент нуждался в бюджетном решении, чтобы впоследствии уход за протезом или его ремонт не обходился слишком дорого. Приняли решение установить по 4 имплантата No-
belActive на верхней и нижней челюсти (концепция «All-on-4»).
Планирование хирургического этапа и установку имплантатов осуществили с помощью технологии NobelClinician/NobelGuide; чтобы сократить расходы пациента, старые протезы модифицировали, превратив во временные реставрации с винтовой фиксацией (скорректировав их по высоте окклюзии). Через 4 мес, за которые была обеспечена остеоинтеграция имплантатов, временные протезы заменили окончательными реставрациями, т.е. титановыми мостовидными протезами NobelProcera с обычными протезными зубами и десневой маской из акрила холодного отверждения (рис. 1–7).
111.jpg

Обоснование выбора

Данный подход был выбран ввиду целого ряда его клинических и технических преимуществ. Прежде всего титановый каркас является бюджетным решением, обладающим при этом благоприятными биомеханическими характеристиками, особенно в сочетании с абатментами Multi-unit (MUA) компании Nobel Biocare.
Такой подход не только обеспечивает превосходную биологическую совместимость с периимплантными мягкими тканями, но и является простым – как для стоматолога, так и для пациента.
Абатменты MUA помогают поддержать стабильность периимплантных тканей, поскольку последние никак не затрагиваются в процессе удаления временной реставрации и установки окончательной супраструктуры (например, при получении оттиска на уровне абатментов и фиксации каркаса постоянной реставрации). Химическая связь между титаном и акрилом хорошо изучена; она легко достижима и по прочности превосходит связь между цирконием и керамикой. Далее расходы пациента можно существенно снизить за счет правильного выбора материалов и использования стандартных акриловых протезных зубов. При этом существенно сокращаются временные и материальные затраты лаборатории.
Данная конструкция протеза также предполагает относительно небольшую стоимость последующей коррекции протеза (если такая потребуется); большинство работ по ремонту протеза может быть выполнено непосредственно в полости рта пациента.
Наконец, данный подход позволяет получить высокоэстетичные результаты за счет нанесения дополнительного слоя композитного материала на индивидуализированные протезные зубы (в зависимости от эстетических требований и ожиданий пациента).

Клинический случай 2

Доктора Mario Imburgia и Giovanni Cricchio и техники Angelo Canale и Angela Giordano из Италии регулярно используют в своей работе циркониевые каркасы мостовидных протезов NobelProcera (Implant Bridge Zirconia), вручную облицованные полевошпатной керамикой.
Пациентка 64 лет с тяжелым генерализованным пародонтитом около 10 лет носила частичный съемный протез верхней челюсти, прежде чем обратиться за консультацией касательно возможности его замены ортопедической конструкцией с опорой на имплантаты.
Пациентка жаловалась на дискомфорт, проблемы с пережевыванием пищи и плохую эстетику протеза. Смещение и усиление подвижности зубов привели к нарушению фонетики, в результате чего пациентка начала чувствовать себя крайне неуверенно.
Эстетика была для пациентки не менее важна, чем восстановление функций. При этом ей хотелось, чтобы зубы выглядели естественно, а не как «голливудская улыбка».
Клиницистам пришлось учитывать два важных для пациентки условия:
• она не хотела подвергаться инвазивному хирургическому вмешательству;
• на этапе заживления пациентка не желала носить временные съемные протезы.
Ввиду этого было принято решение спланировать установку имплантатов на обеих челюстях с помощью программы NobelClinician, сразу после удаления зубов провести безлоскутную имплантацию с применением рентгенологического шаблона и установить временные реставрации.
В качестве окончательных ортопедических конструкций изготовили несъемные циркониевые мостовидные протезы с опорой на имплантаты (NobelProcera Implant Bridge Zirconia), обеспечивающие высокий комфорт, стабильность и отличную эстетику. На нижней челюсти установили 5 имплантатов, на которых зафиксировали одиночные реставрации и винтовой мостовидный протез с циркониевым каркасом (рис. 8–13).
112.jpg

Обоснование выбора

Сочетание циркониевого каркаса и облицовочной керамики было выбрано клиницистами по нескольким причинам. Богатый предшествующий опыт подсказывал, что такой вариант лечения позволит достичь оптимальных эстетических результатов и естественного вида реставраций, сохранив при этом объем и архитектуру мягких тканей.
Кроме того, данный подход предполагал использование материалов с высокой биологической совместимостью, которые должны были обеспечить превосходную интеграцию ортопедической конструкции и стабильность периимплантных тканей. С помощью этих материалов можно добиться высокой эстетичности индивидуализированного протеза, который при этом остается простым и вполне восстановимым в случае повреждения.
Применение методов CAD/CAM позволило обеспечить точную посадку, а использование циркония – высокую стабильность каркаса при обжиге керамической облицовки.
Наконец, выбор циркония и керамики не в последнюю очередь определялся возможностями программного обеспечения NobelProcera, которое позволяет создавать индивидуализированные каркасы, предполагающие облицовку керамикой и рассчитанные на длительную эксплуатацию. 

Клинический случай 3

Профессор Alessandro Pozzi и старшие техники Paolo Paglia и Alberto Bonaca из Рима (Италия) представили клинический случай пациентки 62 лет, на верхней челюсти которой еще в конце 1980-х годов была установлена металлокерамическая реставрация. Пациентка была направлена в клинику в связи с утратой множества зубов и умеренной резорбцией кости.
Пациентка нуждалась в полной, но при этом минимально инвазивной реабилитации полости рта, причем реставрацию необходимо было интегрировать с тканями десны. Протез с десневой маской был для пациентки неприемлем.
Ввиду того, что пациентка ежедневно принимала антикоагулянты, необходимо было придерживаться минимально инвазивного подхода к хирургическому вмешательству, исключающего обширную трансплантацию кости (рис. 14–20).
113.jpg

Обоснование выбора

Для реабилитации верхней и нижней челюстей прибегли к инновационному подходу, предусматривающему установку отдельных коронок из дисиликата лития, изготовленных по методу CAD/CAM, на циркониевый каркас.
Для разработки цифрового плана лечения и обсуждения его с пациенткой использовали программу NobelClinician. Точное позиционирование имплантатов осуществили с помощью технологии NobelGuide; она позволила оптимально использовать имеющийся объем кости и уменьшить как инвазивность процедуры, так и послеоперационный дискомфорт, а также создать идеальную конструкцию каркаса.

От редакции: настоящая статья воспроизводится по изданиям Nobel Biocare News, 2013 (вып. 15, №1 и 2) и Nobel Biocare Services AG, 2013. Все права защищены. Название Nobel Biocare, логотип Nobel Biocare и иные товарные знаки в настоящей статье принадлежат, если иное не указано или не очевидно из контекста, компании Nobel Biocare. Некоторые изображения продукции масштабированы. Оговорка: некоторые товары могут не быть представлены на тех или иных рынках. Чтобы уточнить ассортимент и наличие товаров, свяжитесь с местным торговым представительством Nobel Biocare.

Все представленные в настоящей статье методы лечения прошли клинические испытания. Результаты их применения удовлетворяют требованиям пациентов, а также высоким функциональным и эстетическим критериям. Они представляют собой лишь часть методов, доступных при использовании продукции Nobel Biocare.

Чтобы ознакомиться с полным описанием порядка лечения и биографиями осуществлявших его стоматологов и техников, зайдите на сайт: www.nobelbiocare.com/newsletter.

Информация об авторе

Профессор Штефан Хольст (Stefan Holst) в 1999 г. окончил стоматологический факультет Медицинского университета Ганновера и получил пост-дипломное образование на кафедре ортопедии Университета Луизианы (руководитель: Gerard Chiche), Новый Орлеан (США), после чего стал штатным преподавателем кафедры ортопедии Университета Эрлангена, где в течение 11 лет занимал должность клинического профессора и главы лаборатории по изучению методов CAD/CAM. В 2013 г. он перешел на работу в компанию Nobel Biocare в качестве руководителя международного научно-исследовательского отдела. В 2012 г. профессор Holst стал внештатным преподавателем кафедры реставрационной стоматологии Пенсильванского университета (США). С 2009 по 2011 г. профессор Holst занимал должность ответственного редактора журнала Quintessence International, а с 2011 г. является членом редакционного совета издания International Journal of Prosthodontics.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 323
Предыдущая статьяВыбор абатмента и долговременный успех имплантологического лечения
Следующая статьяБлагодаря новому устройству любая зубная щетка становится «умной»

Поделиться ссылкой на выделенное