Беспроводные цифровые датчики

Dental Tribune Russia №02 2016 - Беспроводные цифровые датчики

Номера страниц в выпуске:1-2
Для цитированияСкрыть список
Доктор Джордж Фридман (George Freedman). Беспроводные цифровые датчики. Dental Tribune Russia. 2016; 02: 1-2
К тому моменту, когда в конце 1980-х годов появилась цифровая стоматологическая рентгенография, обычная рентгеновская съемка применялась стоматологами уже почти 100 лет. За это время она существенно расширила возможности диагностики; позволила удостоверяться в нормальном состоянии зубов и выявлять аномалии в тех областях, которые раньше оставались невидимыми для стоматологов. В сочетании с традиционным визуальным осмотром рентгенологическое обследование обеспечило возможность более ранней и более точной диагностики.

Преимущества цифровой рентгенографии

2016-04-28_11-40_DT22016(Low).pdf.jpg
Трата времени на проявку традиционных рентгеновских снимков (от 5 до 10 мин) всегда оборачивалась для клиницистов дорогостоящими простоями. Эту проблему с успехом решила практически моментальная визуализация результатов цифровой рентгеновской съемки. Не менее приятной переменой к лучшему стало отсутствие необходимости в специальной темной комнате и пополнении запасов химикатов, не говоря уже об избавлении клиники от специфических «ароматов» проявителей и фиксаторов – реагентов, которые помимо прочего наносили заметный вред окружающей среде.
Современные цифровые рентгенографические системы позволяют получать крайне точную и клинически значимую информацию. Они обладают такими преимуществами, как практически мгновенная визуализация результатов, высокая точность, расширенные возможности диагностики, снижение лучевой нагрузки на пациентов и персонал, удобство хранения и передачи данных, сокращение издержек на расходные материалы и большая безопасность для окружающей среды.
Виды цифровой рентгенографии
Сегодня в распоряжении стоматологов находится несколько инновационных материалов для получения цифровых рентгеновских изображений. В целом все эти технологии предполагают использование имеющегося рентгеновского оборудования и, что немаловажно для пациентов, заметное уменьшение лучевой нагрузки. Стоматологи, желающие идти в ногу со временем и отказаться от традиционных (галогенидосеребряных) материалов для съемки, в наши дни имеют для этого самые широкие возможности. Одним из наиболее важных критериев при выборе электронного рентгеновского датчика является способ передачи данных на компьютер. Некоторые датчики, например, CCD (ПЗС – приборы на зарядовых связях) и CMOS (КМОП – комплементарные структуры «металл-оксид-полупроводник»), подключаются к компьютеру с помощью USB или Bluetooth. Цифровые датчики PSP (так называемые люминофорные платы; ScanX, Air Techniques, Мелвилл, Нью-Йорк, США) являются беспроводными; по своему виду, функциям и удобству они максимально близки к традиционной рентгеновской пленке. Беспроводные цифровые датчики (рис. 1) – это самая популярная в мире технология получения рентгеновских изображений, ими пользуются более 50 тыс. стоматологов. При этом цифровые датчики всех трех типов, CMOS, CCD и PSP, совершенно эквивалентны в том смысле, что при краткосрочном воздействии ионизирующего излучения они аккумулируют на каждый миллиметр своей площади одинаковый объем данных, которые затем переводятся в формат цифрового изображения.

Площадь поверхности датчика

2016-04-28_11-39_DT22016(Low).pdf(2).jpg
Диагностическая полезность датчика во многом определяется его размерами. Чем больше площадь датчика (или изображения), тем больше информации такой датчик дает стоматологу. Полезная площадь традиционной пленки размера 2 составляет порядка 1100 мм2. Примерно такую же полезную площадь (1080 мм2) имеет беспроводной цифровой датчик ScanX размера 2. Обычно цифровые датчики имеют чуть меньшую площадь активной поверхности и, соответственно, могут вместить меньше диагностической информации. При получении прикусных рентгенограмм с проводными датчиками возникает еще одна сложность (рис. 2). Провод датчика должен быть расположен между жевательными зубами верхней и нижней челюсти, препятствуя их полному смыканию. В отличие от тонкой картонной или целлулоидной пластины такой провод имеет диаметр 4–6 мм; именно на таком расстоянии друг от друга и оказываются зубы верхней и нижней челюсти. Это пустое пространство на снимке не только не имеет никакой диагностической ценности, но и занимает чрезмерно много места, в результате чего в поле съемки не попадают ткани десны или альвеолярный гребень. Из-за этого часто возникает необходимость в вертикальном смещении датчика и/или получении дополнительных рентгенограмм, что означает большую лучевую нагрузку на пациента (рис. 3).

Толщина датчика

Толщина датчика может стать основной причиной дискомфорта пациента или возникновения сложностей при позиционировании датчика. Стандартная пленка размера 2 имеет толщину около 1 мм; даже такой размер может быть некомфортен для некоторых пациентов, например, людей с небольшим размером полости рта (ПР) или увеличенными подъязычными валиками. Толщина проводных цифровых датчиков составляет от 5,5 до 8,3 мм, что еще больше затрудняет их позиционирование и делает съемку весьма некомфортной для пациентов. При этом толщина стандартной пленки более чем в 2 раза превышает толщину беспроводного датчика ScanX, которая составляет всего 
0,4 мм. Кроме того, в отличие от жестких проводных датчиков, датчик PSP обладает достаточной гибкостью и легко адаптируется в ПР пациента (рис. 4), заметно повышая комфорт последнего.

Диапазон размеров беспроводных датчиков

Беспроводные датчики ScanX выпускаются в широком ассортименте (рис. 5): №0 и №1 – для пациентов с маленьким ртом; №2 – для получения стандартных прикусных рентгенограмм (рис. 6), периапикальных снимков (рис. 7) и эндодонтических изображений (рис. 8); №3 – для прикусной рентгенографии нескольких зубов; №4 – для окклюзионной съемки, получения ортопантомограмм (рис. 9), телерентгенограмм (рис. 10) и съемки височно-нижнечелюстных суставов. Каждый такой датчик представляет собой пластину для многократного использования, которую помещают в одноразовый защитный пакет, нужным образом позиционируют в ПР пациента, подвергают короткому облучению, сканируют и немедленно передают данные на компьютер для визуализации изображения. В ходе сканирования данные автоматически стираются с датчика; после этого он готов к немедленному повторному применению.
Датчики, предназначенные для внутриротовой съемки, изготавливаются из мягкой гибкой пластмассы и прекрасно адаптируются в ПР. При слишком сильной деформации датчика на его поверхности может появиться трещина, и тогда эта область становится непригодна для фиксации данных. Тем не менее в условиях достаточно бережного обращения каждый такой датчик позволяет получить тысячи снимков.
2016-04-28_11-42_DT22016(Low).pdf.jpg

Стоимость замены цифрового датчика

В большинстве случаев поломка датчика бывает связана с физическим отсоединением провода. Хотя этот дефект можно довольно легко (и за небольшие деньги) устранить, стоматологи, как правило, не хотят заниматься ремонтом; тогда возникает необходимость в приобретении новых датчиков. Если проблема заключается в повреждении чипа или износе ведущего кабеля, замена проводного датчика обходится весьма недешево, в 5–10 000 дол. США или даже больше.
Ввиду этого крайне рекомендуется приобрести у производителя или дистрибьютора страховку, покрывающую такие расходы. Стоимость подобной страховки, как правило, составляет более 1000 дол. США за один датчик в год. С другой стороны, беспроводные датчики стоят гораздо дешевле; замена одного датчика размера 2 обходится примерно в 40 дол. США. Кроме того, у них просто нет проводов, которые могут выйти из строя. С учетом длительного срока службы стоимость цифрового датчика PSP в пересчете на количество его использований оказывается просто мизерной.
2016-04-28_11-39_DT22016(Low).pdf(3).jpg

Время проявки/ сканирования

Для того чтобы изображение на классической рентгеновской пленке стало видимым, ее необходимо проявить, промыть и высушить. Это долгий процесс; потеря времени неизбежно вызывает раздражение, особенно когда снимок нужен срочно. Если одиночный снимок может быть готов через 5–6 мин, то снимки нескольких зубов приходится ждать по 10 мин или даже дольше. Проводные датчики позволяют немедленно передать на компьютер изображение, которое готово к просмотру сразу после обработки (как правило, задержка при этом минимальна).
Беспроводные датчики ScanX помещают в миниатюрное сканирующее устройство ScanX Swift (рис. 11), и изображения немедленно выводятся на экран компьютера. Первое из них готово уже через 11 с, обработка каждого следующего занимает 4 с. Таким образом, комплект из 
4 прикусных рентгенограмм будет готов к просмотру менее чем через 30 с, а снимки всех зубов можно будет изучить уже через 2 мин. При сканировании устройство автоматически стирает данные с датчика, подготавливая его к следующей съемке.
2016-04-28_11-40_DT22016(Low).pdf(2).jpg

Повышение качества изображений

Цифровые рентгенограммы отличаются от традиционных более высоким разрешением, благодаря чему изображения на них обладают большей четкостью и, следовательно, диагностической точностью. 
В программе ScanX есть инструменты для дополнительного повышения качества изображений, позволяющие стоматологу редактировать снимки (регулировать их яркость, контрастность, цвет и ориентацию), чтобы получить дополнительные сведения, не подвергая пациента облучению. Эти инструменты чрезвычайно полезны – они позволяют выявлять многие проблемы гораздо точней и раньше. Сама программа интуитивно понятна и проста в использовании.
Возможность изучения цифровых изображений на экране компьютера заметно улучшила и результаты диагностики, и способы планирования лечения. Размеры снимков на компьютерном мониторе позволяют активно привлекать пациента к обсуждению имеющихся проблем и выработке стратегии их устранения.

Хранение данных

В идеале все рентгенограммы следует хранить на сервере клиники, доступ к которому возможен из любого ее кабинета. Поскольку файлы изображений имеют относительно большой размер (а их сжатие может приводить к потере качества), важно выделить для их хранения столько места на жестком диске компьютера, чтобы там могли поместиться данные как минимум за 3 года. Особенно большим размером отличаются телерентгенограммы и ортопантомограммы. Также полезно хранить резервные копии в нескольких местах вне клиники; это поможет сохранить данные в маловероятном, но все же возможном случае пожара, наводнения или необратимого повреждения сервера.

Вывод

Цифровая рентгенография превосходит традиционную съемку с точки зрения скорости, эффективности и детализации. Более 99% стоматологов, перешедших на цифровые методы, признают, что это было правильное решение. К очевидным преимуществам цифровой рентгенографии относятся мгновенная визуализация снимков, низкая лучевая нагрузка на пациентов, высокое качество изображений, возможность хранить данные в электронном виде и отсутствие необходимости в применении химикатов. Тем не менее повсеместному внедрению цифровой рентгенографии до какого-то момента препятствовала необходимость в существенных начальных капиталовложениях. Некоторые другие недостатки этой технологии, например, заметная толщина и жесткость датчиков, большая вероятность повреждения проводов и высокая стоимость технического обслуживания и ремонта оборудования, были устранены с появлением беспроводных цифровых датчиков PSP. Хотя стоимость перехода на цифровую рентгенографию по-прежнему довольно высока, ее долгосрочные клинические и финансовые преимущества очевидны.

От редакции

Статья была впервые опубликована в журнале Cosmetic Dentistry №1, 2015.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 392
Следующая статьяЛечение периимплантита по методу TwinLight®