Использование нестероидных противовоспалительных препаратов в стоматологии в послеоперационном периоде

Dental Tribune Russia №02 2016 - Использование нестероидных противовоспалительных препаратов в стоматологии в послеоперационном периоде

Номера страниц в выпуске:8-9
Для цитированияСкрыть список
Луцкая Ирина Константиновна,Шевела Татьяна Леонидовна. Использование нестероидных противовоспалительных препаратов в стоматологии в послеоперационном периоде. Dental Tribune Russia. 2016; 02: 8-9
Болевой симптом является одним из ведущих признаков воспаления в организме, что относится и к челюстно-лицевой области. В одних случаях он бывает выражен слабее, например, при кариесе, в других – более значительно (пульпит, периодонтит). Яркие проявления свойственны для гнойных процессов, тяжелой травмы, обширных оперативных вмешательств.
2016-04-28_11-45_DT22016(Low).pdf(2).jpg
Выбор обезболивающих и противовоспалительных препаратов зависит от причины и степени выраженности воспалительной реакции. Так, местная анестезия обеспечивает хороший эффект при заболеваниях зубов и не требует использования других лекарственных средств. Поражение окружающих тканей диктует дополнительное назначение медикаментозного лечения. При этом наиболее ответственным является выбор терапевтических средств и методов с применением сильнодействующих препаратов сочетанного действия, обеспечивающих обезболивающий и противовоспалительный эффект. В первую очередь это относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). НПВП могут угнетать воспаление на разных уровнях: тормозят образование и освобождение медиаторов воспаления, пролиферацию клеток в очаге воспаления, подавляют экссудацию, разобщают окислительное фосфорилирование, понижают сосудисто-тканевую проницаемость, ингибируют активность протеаз, воздействуют на гипофиз-адреналовую систему и др. Противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее действие разных групп НПВП выражено в различной степени. Также препараты значительно отличаются воздействием на организм и эффективностью в той или иной клинической ситуации. 
В отличие от наркотических анальгетиков они не угнетают дыхательный центр, не вызывают эйфорию и лекарственную зависимость, не обладают спазмогенным действием.
Для предупреждения и купирования болевого синдрома (БС) после травматичных оперативных вмешательств в челюстно-лицевой области целесообразно применять анальгетики для парентерального введения. К таким средствам относится нестероидный препарат из группы производных пропионовой кислоты – Дексалгин®, действующим веществом которого является декскетопрофена трометамол – водорастворимая соль S-энантиомера кетопрофена. Дексалгин® оказывает аналгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Его механизм действия связан с ингибированием синтеза простагландинов на уровне циклооксигеназы (ЦОГ)-1 и ЦОГ-2. 
Рекомендуемая доза для взрослых: 50 мг каждые 8–12 ч. Содержимое одной ампулы (2 мл) медленно вводят глубоко внутримышечно либо внутривенно согласно инструкции к препарату. Следует помнить, что Дексалгин® предназначен для краткосрочного (не более 2 дней) применения в период острого БС. В инъекционной форме препарат Дексалгин® показан для купирования БС разного генеза (в том числе послеоперационные боли, боль при метастазах в кости, посттравматические боли, невралгии, зубная боль). Максимальная концентрация в сыворотке (Сmах) после внутримышечного введения достигается в среднем через 20 минут. Продолжительность анальгезирующего эффекта после введения в дозе 50 мг составляет 4–8 ч.
В дальнейшем возможен перевод пациента на анальгетики, в частности Дексалгин®, для приема внутрь.
2016-04-28_11-45_DT22016(Low).pdf(3).jpg2016-04-28_11-46_DT22016(Low).pdf.jpg

Клинический случай 1

Пациент В., 31 год. Диагноз: радикулярная киста верхней челюсти во фронтальном отделе. Под местной анестезией проведено удаление корней зубов 2.1, 2.2, отслоен слизисто-надкостничный лоскут, трепанирована кортикальная пластинка с сохранением межальвеолярной перегородки (рис. 1) и удалена оболочка радикулярной кисты. С целью профилактики БС пациенту был назначен препарат Дексалгин® 2,0 мл внутримышечно.
Парентеральное введение препарата связано с затруднением для пациента приема пероральных средств после операции в полости рта. Выбор Дексалгина® обусловлен быстрым наступлением анальгезирующего эффекта (через 30 мин после использования), который совпадает с завершением действия предоперационной анестезии. Длительность воздействия препарата в данном случае оказалась достаточной и не требовала дополнительного назначения анальгетика.

Клинический случай 2

Пациент Ш., 34 года. Диагноз: радикулярная киста нижней челюсти слева в области зуба 3.6 (рис. 2, 3). Под местной анестезией проведено удаление зуба 3.6 с цистэктомией. После операции у пациента развился выраженный БС, больному был однократно назначен препарат Дексалгин® 2,0 мл внутримышечно.
Выбор препарата обусловлен возможностью парентерального введения, поскольку глотание таблетированных препаратов существенно затруднено вследствие хирургического вмешательства в челюстно-лицевой области. Показаниями для выбора препарата явилась скорость наступления и длительность эффекта анальгезии. В данном случае дополнительного обезболивания не потребовалось.

Клинический случай 3

Пациент Ш., 54 года, обратился в поликлинику с жалобами на боли в области нижней губы, после осмотра был поставлен диагноз: нагноившаяся рана нижней губы (рис. 4). Под местной анестезией проведена хирургическая обработка раны наложением швов (рис. 5). После операции у пациента развился выраженный БС, больному был назначен препарат Дексалгин® 2,0 мл внутримышечно, дважды с интервалом 8–12 ч.
Показаниями для выбора препарата явился анальгезирующий и противовоспалительный эффект достаточной продолжительности при меньшем количестве побочных эффектов по сравнению с аналогичными препаратами.
В составе комплексного послеоперационного лечения препарат Дексалгин® назначается в пероральной форме пациентам при затрудненном прорезывании третьих моляров (рис. 6) внутримышечно после проведения пластики преддверия полости рта (рис. 7, 8).
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 329
Предыдущая статьяКсилит – сладкое чудо
Следующая статьяСифилис: проявления в полости рта