Ксилит – сладкое чудо

Dental Tribune Russia №02 2016 - Ксилит – сладкое чудо

Номера страниц в выпуске:6-7
Для цитированияСкрыть список
Дебора Хорьх. Ксилит – сладкое чудо. Dental Tribune Russia. 2016; 02: 6-7
2016-04-28_11-43_DT22016(Low).pdf(3).jpg
Сегодня министерства здравоохранения Италии, Японии и Финляндии не без оснований рекомендуют ксилит как средство активной профилактики заболеваний полости рта.
Этой рекомендации с каждым годом следует все большее число национальных европейских стоматологических ассоциаций.
Что же такого особенного в этом «сладком чуде» – ксилите? Имеются ли доказательства, подтверждающие такие его положительные свойства, как противокариозное действие или способность стимулировать реминерализацию зубной эмали? Эти и другие вопросы занимают сейчас широкие круги специалистов. 
Известно, что масштабное исследование, проведенное в г. Турку в 1970–1976 гг., продемонстрировало уменьшение частоты возникновения кариеса на 85% по сравнению с контрольной группой [1] и вызвало волну новых, углубленных исследований. Многочисленные исследования, проведенные в дальнейшем под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подтвердили заметное снижение заболеваемости на 50–85% [2–4].
Почему же ксилит так и не вошел в наш повседневный рацион, а его эффективность все еще ставится под сомнение? Возможным объяснением наряду с отсутствием информации мог бы стать экономический фактор. Как сырье ксилит примерно в 20 раз дороже в производстве, чем обычный сахар, и многократно дороже других суррогатов или заменителей сахара. 
2016-04-28_11-44_DT22016(Low).pdf.jpg2016-04-28_11-44_DT22016(Low).pdf(2).jpg
Себестоимость пищевых производных ксилита еще выше, что делает его переработку малопривлекательной для многих предприятий. В отличие от таких синтетических подсластителей, как аспартам и ацесульфам, ксилит не способен искусственно продлевать вкус продуктов.
Именно поэтому жевательная резинка, подслащенная только ксилитом, утрачивает вкус примерно через 5 мин, в то время как «конкуренты» ксилита способны сохранять его несколько дольше. C точки зрения промышленности, использование синтетических подсластителей при производстве жевательной резинки создает дополнительную прибавочную стоимость – в конечном счете за счет потребителя. С чисто медицинской точки зрения, жевательная резинка, подслащенная исключительно ксилитом, за эти 
5 мин успевает полностью выполнить свою основную задачу, т.е. повысить водородный показатель среды полости рта, заметно снижающийся после приема пищи.
Наряду с упомянутыми и уже подтвержденными свойствами ксилита существует и ряд других положительных характеристик этого сладкого чуда, требующих дополнительного изучения. Так, E.Park и соавт. [5] обнаружили, например, противовоспалительное действие ксилита при инфекции Porphyromonas gingivalis. J.Uittamo и соавт. [6] описывают воздействие ксилита на Candida albicans и его способность подавлять канцерогенное действие ацетальдегида в полости рта, что могло бы представлять особый интерес для курильщиков.
Ксилит не способен заменить фторид, но может служить важным дополнительным средством профилактики.
Те, кто скептически относится к применению ксилита, охотно указывают на эффективность фторидов, при этом, однако, не признавая, что оба вещества прекрасно дополняют друг друга.
Ксилит также весьма полезен при отсутствии зубной щетки. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA – European Food Safety Authority) признало высокую эффективность жевательной резинки, подслащенной только ксилитом, как средства борьбы с кариесом; ее противокариозное действие официально подтверждено [7], а производителям разрешено заявлять о ее полезности для здоровья.
2016-04-28_11-45_DT22016(Low).pdf.jpgВ идеале сахар нужно заменить ксилитом в как можно большем количестве потребляемых продуктов и напитков. Для достижения максимально высоких результатов пациентам следует использовать жевательную резинку, подслащенную только ксилитом. Это подтверждает и анализ исследований, проведенный EFSA. Журнал «Öko-Test» (2015; №9) протестировал множество видов жевательной резинки, и только резинка с чистым ксилитом получила оценки «отлично» и «хорошо», в то время как многие всемирно известные марки не поднялись выше уровня «удовлетворительно». Наряду с жевательными резинками существует еще множество прекрасных альтернатив, например, таблетированный (Lutsch-Drops) или рассыпной (Xylitol Pulver) ксилитовый порошок, который по своим свойствам и сладости ничем не уступает традиционному сахару. Максимальный положительный эффект достигается при ежедневном приеме 5 г ксилита. При этом взрослые хорошо переносят прием до 50 г, а дети – до 30 г ксилита в день. Чтобы убедиться в том, что в продуктах содержится только ксилит, следует внимательно знакомиться с их составом.
2016-04-28_11-44_DT22016(Low).pdf(3).jpg
Список исп. литературыСкрыть список
1. Scheinin A, Mäkinen KK, Ylitalo K. Turku sugar studies. V. Final report on the effect of sucrose, fructose and xylitol diets on the caries incidence in man. Acta Odontol Scand 1976; 34 (4): 179–216.
2. Mäkinen K. Der steinige Weg von Xylitol bis zu seiner klinischen Anwendung.
J Dentistry 2000; 79: 1352–5.
3. Mäkinen K. Zuckeralkohole als Alternative zu Haushaltszucker mit besonderer Bercksichtigung von Xylitol. Med Pract Prinz 2011; 20: 302–20.
4. Mäkinen K. Xylitol-Kaugummis und Kariesrate, eine 40 monatige Kohortenstudie. J Dent Res 1995; 74 (12): 1904–13.
5. Park E et al. Xylitol, an anticaries agent, exhibits potent inhibition of inflammatory responses in human THP-1-derived macrophages infected with Porphyromonas gingivalis. J Periodontol 2014; 85 (6): 212–23.
6. Uittamo J et al. Xylitol inhibits carcinogenic acetaldehyde production by Candida species. Int J Cancer 2011; 129 (8): 2038–41.
7. Xylitol chewing gum/pastilles and reduction of the risk of tooth decay, Scientific substantiation of a health claim related to xylitol chewing gum/pastilles and reduction the risk of tooth decay pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/20061, Scientific Opinion of the Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (Question No EFSAQ-2008-321) Adopted on 30 October 2008 by written procedure. EFSA J 2008; 852: 1–15.
В избранное 0
Количество просмотров: 170
Предыдущая статьяЛечение периимплантита по методу TwinLight®
Следующая статьяИспользование нестероидных противовоспалительных препаратов в стоматологии в послеоперационном периоде