Лечение периимплантита по методу TwinLight®

Dental Tribune Russia №02 2016 - Лечение периимплантита по методу TwinLight®

Номера страниц в выпуске:3-5
Для цитированияСкрыть список
Илай Мэйден, Дзафер Казак. Лечение периимплантита по методу TwinLight® . Dental Tribune Russia. 2016; 02: 3-5
С ростом популярности имплантологического лечения увеличивается и количество случаев периимплантита. Имеющиеся данные показывают, что у каждого пятого пациента, проходящего имплантологическое лечение, развивается периимплантит, необратимое воспалительное заболевание, характеризуемое утратой кости вокруг имплантата, тогда как у остальных четверых таких пациентов наблюдается мукозит в области имплантата, представляющий собой раннюю стадию периимплантита, на которой воспалительная реакция является еще обратимой.
В случае мукозита воспаление ограничено периимплантной слизистой тканью; при периимплантите инфекция распространяется уже на кость. В обоих случаях наблюдаются присутствие бактериального налета и камня, отечность и покраснение тканей, а также кровоточивость при зондировании. 
В большинстве случаев классические методы лечения периимплантита не дают адекватного результата из-за ряда осложняющих факторов, например, присутствия резистентных бактериальных штаммов, сложности качественного очищения тканей и наличия биопленки на поверхности имплантата.
Представляется, что наиболее распространенной причиной возникновения периимплантита является плохое распределение окклюзионных нагрузок вследствие возникновения преждевременных контактов или установки несбалансированных консольных мостовидных протезов. Хорошая гигиена полости рта при имплантологическом лечении является обязательным условием его долгосрочного успеха, однако конструкция и расположение ортопедической конструкции могут существенно затруднять механическое очищение. В том случае, если причина заболевания установлена, а факторы, провоцирующие его повторение, исключены, эффективным средством борьбы с периимплантитом может стать лазерная терапия.

Лечение периимплантита по методу TwinLight®


Компания Fotona предложила методику TwinLight®, которая уже зарекомендовала себя как один из наиболее эффективных методов терапии периимплантита, удовлетворяющий таким требованиям, как эффективный контроль инфекции за счет обеззараживания поверхности и сдерживание прогрессирования заболевания. TwinLight® – это минимально инвазивный метод терапии с помощью двух лазеров, уже ставших «золотым стандартом» стоматологии (Er:YAG и Nd:YAG), синергия которых позволяет заметно увеличить долю успешных результатов лечения периимплантита и сократить время заживления.
В рамках метода TwinLight® лазер Er:YAG используется при консервативном лечении, для удаления микробов, и на хирургическом этапе – для обработки поврежденной альвеолярной кости вокруг имплантата. С помощью лазера Er:YAG можно удалять грануляционную ткань с поверхности кости и имплантата, а также проводить тщательное обеззараживание участка. Лазер Er:YAG чрезвычайно эффективно удаляет соединительную и грануляционную ткань с кости. Эрбиевый лазер испаряет присутствующую в ткани воду и благодаря большой продолжительности импульса и относительно низкой пиковой мощности позволяет селективно удалять грануляционную ткань с одновременной аблацией микроорганизмов на поверхности кости.
При хирургическом вмешательстве бактерицидное действие лазера Er:YAG эффективно в отношении липополисахаридов; поверхность имплантата можно полностью очистить без применения химических веществ. Последующая обработка с помощью лазера Nd:YAG ускоряет заживление за счет уничтожения бактерий и биостимуляции кости. Те же принципы применяются и при более инвазивном лечении.

 Метод TwinLight®

Процедура TwinLight® состоит из следующих этапов:
2016-04-28_11-42_DT22016(Low).pdf(2).jpg
I этап: удаление грануляционной ткани с помощью лазера Er:YAG в режиме LP (рис. 1).
II этап: очищение поверхности имплантата от бактериальной биопленки с помощью лазера Er:YAG в режиме MSP (рис. 2).
III этап: аблация инфицированной кости с помощью лазера Er:YAG в режиме QSP (рис. 3, a).
IV этап: уничтожение бактерий на поверхности кости с помощью лазера Nd:YAG в режиме MSP (рис. 3, б). V этап: биостимуляция с помощью лазера Nd:YAG в режиме VLP (рис. 4).2016-04-28_11-42_DT22016(Low).pdf(3).jpg
При лечении мукозита ограничиваются только очищением поверхности имплантата от бактериальной биопленки (II этап).
За счет оптимальной настройки параметров и благодаря длине волны лазера Er:YAG исключаются риск термического повреждения чрезвычайно хрупкой кости вокруг имплантата, а также существенное изменение его поверхности, что является частым осложнением при использовании других лазеров. Воздействие энергии лазера на поверхность имплантата зависит от плотности энергии, мощности и продолжительности импульса. К выбору этих параметров следует подходить со всей необходимой тщательностью – их снижение увеличивает длительность процедуры, но повышает ее безопасность для имплантата и его успешной остеоинтеграции. Также в случае слабого периимплантита возможно консервативное применение лазера Er:YAG.
2016-04-28_11-42_DT22016(Low).pdf(4).jpg

Клинический случай

В данном клиническом случае была запланирована установка съемного протеза с двумя шаровыми аттачментами. По требованию пациента имплантаты нагрузили сразу после их установки, что, наиболее вероятно, и явилось причиной резорбции кости вокруг имплантата на нижней челюсти справа (рис. 5). Обеспечили прямой доступ к участку, с помощью лазера Er:YAG удалили грануляционную ткань и дезинфицировали поверхность имплантата, затем провели бактерицидную обработку и биостимуляцию с помощью лазера Nd:YAG (рис. 6). Костный дефект заполнили синтетическим заменителем кости.
Через 3 года, в течение которых велось наблюдение, показавшее хорошее заживление тканей (рис. 7), пациент захотел заменить имеющиеся протезы несъемными ортопедическими конструкциями; с этой целью на обеих челюстях установили дополнительные имплантаты. На рис. 8 представлена рентгенограмма, сделанная через 5 лет после лечения периимплантита. Еще через год были установлены два дополнительных имплантата.
В подобных случаях применение лазеров дает ряд преимуществ. 
Одним из них является отсутствие риска механических, химических или любых других повреждений кости и имплантата при удалении грануляционной ткани вокруг последнего. Помимо безопасности оба лазера отличаются тем, что способствуют заживлению за счет эффективного снижения количества бактерий и биостимуляции ткани. Во избежание термического повреждения поверхности имплантата устанавливают меньшую продолжительность импульсов и более низкий уровень энергии, ограничивая таким образом величину пиковой мощности. С помощью коротких импульсов при более высокой пиковой мощности (т.е. большей энергии) на поверхности кости можно сформировать точечные участки кровотечения, способствующие лучшему заживлению при аугментации.
Способность излучения лазера Nd:YAG проникать внутрь кости помогает обеспечить эффективное уничтожение бактерий и биостимуляцию ткани. Прямого контакта лазера Nd:YAG и поверхности имплантата следует избегать, поскольку титан отличается высокой поглощающей способностью, что может привести к его значительному нагреву. Не менее важно использовать мощный отсос и быстро перемещать наконечник лазера подметающими движениями, чтобы избежать повышения температуры обрабатываемого участка. Слишком сильное кровотечение может препятствовать проникновению излучения лазера Nd:YAG вглубь ткани. Также с помощью лазера Nd:YAG можно обрабатывать разрез, вестибулярную и небную (язычную) стороны хирургического участка после ушивания раны. Кроме того, этот лазер применяют и для наружного воздействия на полость рта; такая лазерная процедура, проводимая через день, способствует более быстрому заживлению, уменьшению боли и отечности.

От редакции

Статья впервые была опубликована в журнале Laser №1, 2015.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 313
Предыдущая статьяБеспроводные цифровые датчики
Следующая статьяКсилит – сладкое чудо