Для простых и сложных случаев

Dental Tribune Russia №02 2017 - Для простых и сложных случаев

Номера страниц в выпуске:1-2
Для цитированияСкрыть список
Нимрод Тал, Лорен Фланнери. Для простых и сложных случаев. Dental Tribune Russia. 2017; 02: 1-2
Новый элайнер NimrodAligner, который может стать лучшим съемным ортодонтическим аппаратом

Стоматолог, стремящийся помочь своим пациентам усовершенствовать улыбку методами ортодонтии, неизбежно сталкивается с проблемой выбора одного из множества представленных на рынке аппаратов. Вне зависимости от своего образа жизни большинство пациентов хотели бы, чтобы ортодонтический аппарат был удобным и незаметным, а лечение осуществлялось в максимально короткие сроки. Удовлетворить все эти требования одновременно, особенно в сложных клинических случаях, способна далеко не каждая ортодонтическая система: все они рассчитаны на вполне определенные перемещения зубов или групп зубов и довольно редко предназначены для коррекции всего зубного ряда.
Наша ортодонтическая лаборатория еженедельно имеет дело с сотнями случаев, и в большинстве из них пациенты настаивают на том, чтобы при подборе для них ортодонтических аппаратов учитывались вышеуказанные требования. Многократное возникновение ситуаций, в которых необходимо было найти для пациента систему, позволяющую максимально эффективно скорректировать окклюзию с минимальным дискомфортом, навело нас на мысль совместить лучшие черты различных ортодонтических аппаратов в одном элайнере, устранив при этом все недостатки других систем. Так возник совершенно новый ортодонтический аппарат NimrodAligner.
рис 2-1-2.jpgПредназначенный для перемещения зубов от вторых премоляров во всех направлениях, а также для расширения зубной дуги в области моляров (рис. 1–5), аппарат Nimrod-Aligner состоит из язычной и вестибулярной проволок, которые фиксируются к отдельным назубным колпачкам с помощью композита, и соединительной балки, прикрепленной к колпачкам на молярах и размещаемой в небной или язычной области. Четыре года исследований наиболее эффективных систем и изготовления с помощью 3D-печати экспериментальных прототипов, сочетающих в себе их положительные качества, позволили нам объединить биомеханику прямой проволоки, прозрачных элайнеров и пружинных корректоров в одном аппарате, который обеспечивает эффективное перемещение зубов и причиняет пациенту минимум неудобств.
рис 2-3-5.jpg
Несъемные брекеты, устанавливаемые преимущественно в подростковом возрасте, становятся все менее популярны вследствие своей эстетической непривлекательности; даже взрослые пациенты, оказавшись на людях, чувствуют себя с ними неуютно. Кроме того, их фиксация и регулировка проволоки требуют частых и длительных посещений стоматолога, при ношении брекетов возникают гигиенические проблемы, связанные с невозможностью адекватного очищения зубов с помощью щетки и нити, а сами брекеты имеют острые края, неприятно царапающие слизистую рта и язык, – неудивительно, что пациенты все чаще отказываются от них в пользу более комфортных съемных элайнеров. Система NimrodAligner объединяет биомеханическую эффективность брекетов с удобством съемной конструкции. Ее установка требует минимума времени, и гигиена полости рта может осущест-вляться в полном объеме. Кроме того, толщина аппарата составляет всего 2 мм (см. рис. 5), что в сравнении с брекетами (3–3,5 мм) делает эту систему очень комфортной.
Сегодня самыми анатомически комфортными аппаратами являются прозрачные элайнеры, пользующиеся у пациентов наибольшей популярностью в силу своей незаметности. Несмотря на эти преимущества, они оказывают на зубы довольно существенное давление и могут, особенно в первые дни, вызывать сильную боль. Хотя это ощущение является признаком того, что элайнер работает, эти аппараты с течением времени утрачивают свою эффективность; как правило, они активно способствуют перемещению зубов лишь в первую неделю ношения. В случае же аппарата Nimrod-Aligner никель-титановая проволока обеспечивает мягкое и при этом продолжительное воздействие на зубы пациента.
рис 2-6-9.jpgЕще одним недостатком прозрачных элайнеров является необходимость изготовления нескольких таких аппаратов. Это может быть весьма неудобно и для пациента, и для стоматолога, особенно в тех случаях, когда план лечения предполагает многократное апроксимальное сошлифовывание (IPR). После каждой процедуры IPR приходится изготавливать новый прозрачный элайнер, причем удаление недостаточного объема ткани зуба негативно сказывается на точности посадки аппарата. В случае элайнера NimrodAligner это не так: его посадка не ухудшается, если предшествующее IPR было недостаточным. Пациент может продолжать пользоваться ортодонтическим аппаратом вне зависимости от того, когда и как проводится IPR.
Этим преимуществом обладают и пружинные корректоры, однако они способны перемещать только четыре резца. Пружинные элайнеры довольно эффективно справляются с перемещением зубов в вестибулярно-язычном направлении для уменьшения расстояний между ними, однако для завершения лечения часто необходимо использовать прозрачные элайнеры.
В некоторых случаях к коррекции окклюзии можно приступать только после установки отдельного небного расширителя, использование которого увеличивает как стоимость лечения, так и его продолжительность. Нам удалось устранить эту проблему, включив соответствующий элемент в конструкцию элайнера NimrodAligner.
Расширение зубной дуги в области моляров обеспечивается за счет того, что желаемая конечная ширина учитывается при виртуальном моделировании элайнера; тогда эластичная соединительная балка играет роль пружины.
рис 2-инф.авт.jpgВ ходе расширения дуги с помощью NimrodAligner остальные зубы также перемещаются в нужное положение.
В более сложных случаях, когда установка отдельного расширителя неизбежна, пациент может использовать два элайнера NimrodAligner: первый применяется для создания необходимого пространства, второй надевается уже на все зубы для коррекции их положения.
При разработке NimrodAligner наша лаборатория стремилась создать оптимальную съемную ортодонтическую систему, отвечающую нуждам и требованиям стоматологов и пациентов. В результате удалось существенно сократить время клинической работы, связанной с установкой аппарата; пациент получает индивидуально изготовленный элайнер, который просто надевается на зубы. Также во внимание был принят и тот факт, что в ряде случаев для достижения желаемого результата необходимо несколько аппаратов. Эту проблему удалось устранить благодаря тому, что конструкция NimrodAligner позволяет перемещать зубы всей дуги в любом направлении. Также имеется возможность расширения зубной дуги (см. рис. 1).
Усилия и давление оптимизированы таким образом, что оказывают эффективное воздействие на зубы при использовании аппарата всего 16 ч в сутки, благодаря чему пациент может не носить элайнер в течение всего рабочего дня; такой перерыв позволяет несколько восстановиться и корням зубов.
Таким образом, элайнер Nimrod-Aligner, конструкция которого объединяет в себе все преимущества вышеупомянутых ортодонтических аппаратов, может применяться в большинстве случаев, от простых до сложных (рис. 6–9).
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 52
Предыдущая статьяНовости
Следующая статьяСоздание эндодонтического доступа – путь к долговременному успеху