Новости

Dental Tribune Russia №02 2017 - Новости

Номера страниц в выпуске:1
Для цитированияСкрыть список
Новости. Dental Tribune Russia. 2017; 02: 1

Биоактивное покрытие  для имплантатов стимулирует  процесс заживления


Dental Tribune International

Томск, Россия: одной из причин утраты имплантатов является их отторжение, вызванное иммунной реакцией организма пациента. Новое биологически активное покрытие для имплантатов, разработанное российскими учеными, может обладать способностью инвертировать эту реакцию и стимулировать заживление тканей вокруг имплантата.
Ученые из Томского политехнического университета предложили решить проблему отторжения имплантатов за счет нанесения на них биоактивного состава, представляющего собой аналог цитокина интерлейкина-4. Это вещество способно контролировать поведение клеток врожденного иммунитета, макрофагов, и заставлять их стимулировать процесс заживления, а не отторжения.
«Особенностью макрофагов является их невероятная пластичность: в зависимости от условий одни и те же иммунные клетки могут бороться с имплантатом как с инородным телом или же стимулировать процесс заживления. Мы пытаемся синтезировать вещества, которые могли бы заставлять макрофаги дифференцироваться в положительный фенотип», – объяснила руководитель проекта Ксения Станкевич, аспирантка кафедры биотехнологий и органической химии Института физики высоких технологий Томского политехнического университета.
По словам исследователей, новое покрытие можно наносить на полимерные и титановые имплантаты, широко применяемые в современной стоматологии. Российские ученые надеются, что их разработка найдет в имплантологии универсальное применение. 
В настоящее время они занимаются синтезированием вещества и экспериментальным определением его оптимального состава.

Согласно информации, предоставленной университетом, данный проект получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и завоевал золотую медаль на международной выставке «РосБиоТех» 2016 г.
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 77
Следующая статьяДля простых и сложных случаев