Применение нестероидного противовоспалительного препарата нимесулида в комплексном лечении периодонтита

Dental Tribune Russia №02 2018 - Применение нестероидного противовоспалительного препарата нимесулида в комплексном лечении периодонтита

Номера страниц в выпуске:19
Для цитированияСкрыть список
И.А.Новикова, Россия. Применение нестероидного противовоспалительного препарата нимесулида в комплексном лечении периодонтита . Dental Tribune Russia. 2018; 02: 19
Многие манипуляции в стоматологии, а также патологические состояния сопровождаются болевым синдромом и воспалением.
По определению Н.Н.Яхно (2010 г.) боль – это неприятное сенсорное и эмоциональное состояние, обусловленное действительным или возможным повреждающим воздействием на ткани. Боль продолжительная и сильная негативно сказывается на функциях органов и систем пациента, что может привести к ряду негативных последствий: нарушается деятельность вегетативной нервной системы, возникают депрессия, тахикардия, артериальная гипертензия, тромбозы глубоких вен. Эти негативные факторы могут привести к формированию хронического болевого синдрома и нарушению работоспособности пациента. Поэтому необходимо обеспечить адекватное обезболивание не только при проведении стоматологических манипуляций, но и в послеоперационном периоде.
Для решения этих проблем врач-стоматолог назначает нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Чаще всего назначаются неселективные НПВП, обладающие рядом негативных воздействий на органы и системы, например на слизистую оболочку желудка, вызывая кровотечение, на почки, вызывая их тяжелую дисфункцию, и др.
Эти негативные последствия связаны со способностью неселективных НПВП подавлять синтез циклооксигеназы (ЦОГ)-1 в организме. Поэтому при необходимости длительного назначения НПВП предпочтительно назначение селективных препаратов.
Одним из таких препаратов является нимесулид – преимущественно ингибирующий ЦОГ-2.
Нимесулид относится к группе сульфонанилидов, оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Терапевтический эффект нимесулида обусловлен тем, что он влияет на метаболизм арахидоновой кислоты и снижает биосинтез простагландинов путем ингибирования ЦОГ-2. Блокируя синтез простагландинов, нимесулид снижает проницаемость сосудистой стенки, уменьшает отек тканей в очаге воспаления, нормализует проницаемость капилляров и процессы микроциркуляции, тормозит активность ферментов, участвующих в образовании медиаторов воспаления (Ю.Д.Игнатов, В.Г.Кукес, 2010).
За счет преимущественного ингибирования ЦОГ-2 не нарушается синтез простагландинов с цитопротекторным эффектом в слизистой оболочке желудка, снижается риск развития побочных эффектов. Кроме того, нимесулид уменьшает образование супероксидных анионов нейтрофильными гранулоцитами и угнетает образование свободных радикалов, образующихся при воспалении.
В организме человека нимесулид хорошо всасывается при пероральном приеме, достигая максимальной концентрации в плазме крови через 2–3 ч. До 97,5% нимесулида связывается с белками плазмы крови. Нимесулид активно метаболизируется в печени при участии CYP 2C9, изофермента цитохрома Р450. Период полувыведения – 3,2–6 ч. Нимесулид выводится из организма с мочой – около 50% принятой дозы.
Обезболивающий эффект препарата наступает уже через 30 мин и продолжается до 6 ч. Удобна и водорастворимая форма препарата, так как после стоматологических манипуляций у пациента может быть ограничено открывание рта. Нимесулид выпускают в гранулах для приготовления суспензии, содержащихся в ламинированных пакетиках из алюминиевой фольги, 1 пакетик содержит нимесулида 100 мг.
Нимесулид назначают в следующих случаях: при лечении осложнений кариеса, заболеваний слизистой оболочки рта, в активной фазе ортодонтического лечения, при травме и воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области, в послеоперационном периоде, при оперативном лечении заболеваний пародонта. Нимесулид назначается в послеоперационном периоде, так как обладает противоотечным действием.
В настоящее время одной из актуальных проблем в стоматологии являются профилактика и купирование болей после проведенного эндодонтического лечения.

Клинический случай
Пациентка И., 32 года, обратилась в отделение терапевтической стоматологии с жалобами на постоянные ноющие боли на нижней челюсти слева, боли при накусывании. Из анамнеза: 2 года назад проводилось эндодонтическое лечение зубов 36 и 35. После проведенного лечения периодически возникали ноющие боли на нижней челюсти слева, которые пациентка купировала приемом НПВП.
20.jpgПри осмотре: зуб 36 – на окклюзионной поверхности пломба из композитного материала сохранена. Перкуссия безболезненная. Зуб 35 – на дистальной поверхности пломба с нарушением краевого прилегания, перкуссия зуба болезненная. Пальпация переходной складки болезненная. Переходная складка отечна и гиперемирована в проекции верхушки корня зуба 35. На визиограмме (рис. 1): корневой канал зуба 35 запломбирован на 1/2, отмечается очаг разрежения костной ткани около верхушки корня округлой формы с четкими границами.
Нами был поставлен диагноз: К04.7 – периапикальный абсцесс без свища зуба 35.
Повторное эндодонтическое лечение зуба 35 включало в себя: адекватное обезболивание, удаление пломбировочного материала из корневого канала, механическую обработку корневого канала с использованием вращающихся инструментов, медикаментозную обработку современными ирригантами. Так как из корневого канала был получен экссудат, то было принято решение не пломбировать канал в первое посещение. Назначения на дом включали: ротовые ванночки с гипертоническим раствором, Нимесил® 2 раза по 100 мг в день в течение 2–3 дней. Через 3 дня при отсутствии жалоб, отрицательной перкуссии и отсутствии экссудата корневой канал был обтурирован методом латеральной конденсации (рис. 2).
Для устранения болевого синдрома и противовоспалительной терапии пациентке назначили Нимесил®, так как он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Рекомендованная схема назначения препарата: 100 мг 2 раза в день в течение 2–3 дней, затем – только при возникновении болевого синдрома. Нимесил® перед применением необходимо растворить в 100 мл (1/2 стакана) воды комнатной температуры перед применением.
Максимальная длительность приема Нимесила составляет 15 дней, но при использовании в стоматологии такая длительность приема требуется редко.
Таким образом, включение Нимесила в комплексное лечение осложнений кариеса позволяет устранить болевой синдром без риска осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и сохранить работоспособность пациентов.

Информация об авторе
Новикова Ирина Анатольевна –канд. мед. наук, доцент


Список исп. литературыСкрыть список
1. Голобородова И.В., Сметнева Н.С., Васильев Ю.Л. Целекоксиб: аспекты безопасного обезболивания после стоматологических вмешательств у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Медицинский алфавит. 2017; 24: 11–4.
2. Игнатов Ю.Д., Кукес В.Г. Клиническая фармакология нестероидных противовоспалительных средств. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
3. Сохов С.Т., Аксамит Л.А. и др. Применение нестероидных противовоспалительных средств при лечении стоматологических заболеваний. М.: МЕДпресс-информ, 2011.
4. Те Е.А., Киселева Е.А. Эффективное решение проблемы боли после эндодонтического лечения. Эндодонтия today. 2013; 2: 21–3.
5. Яхно Н.Н. Боль. Руководство для студентов и врачей. М.: МЕДпресс-информ, 2010.
Количество просмотров: 21
Предыдущая статьяМестная медикаментозная терапия в комплексном лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта
Следующая статьяДифференциальная диагностика заболеваний слизистой оболочки рта

Поделиться ссылкой на выделенное