Быстрое восстановление функций и эстетики при травме фронтального зуба

Dental Tribune Russia №02 2019 - Быстрое восстановление функций и эстетики при травме фронтального зуба

Номера страниц в выпуске:16-17
Для цитированияСкрыть список
Мартин Вебер. Быстрое восстановление функций и эстетики при травме фронтального зуба. Dental Tribune Russia. 2019; 02: 16-17
CEREC и хирургическая стоматология? Сегодня, когда пациенты рассчитывают на максимально быстрые, всеобъемлющие и высокоэстетичные решения, я полагаю, что они прекрасно дополняют друг друга. Такое мнение, однако, сложилось у меня далеко не сразу. Конечно, система CEREC давно вызывала мой интерес: я использовал ее с 2003 г., но результаты не всегда казались мне убедительными. В 2014 г. на мероприятии в австрийском Зальцбурге я имел возможность присмотреться к CEREC повнимательнее и понял две вещи: за прошедшие годы система заметно усовершенствовалась, а ее точность существенно повысилась. Система CEREC идеально вписалась в рабочий процесс нашей клиники и сегодня используется практически ежедневно: многие наши пациенты – занятые люди, отнюдь не располагающие излишками времени. Современная версия системы CEREC позволяет максимально гибко подходить к организации рабочего процесса. В зависимости от показаний и требований пациента мы можем изготовить реставрацию сами или поручить эту работу лаборатории, что часто и делаем при создании сложных мостовидных протезов. 
В этом случае мы передаем данные в лабораторию через портал Sirona Connect – это очень надежный способ отправки всей необходимой информации.
При лечении пациентов наша клиника использует в основном обычные керамические материалы (VITA ENAMIC, VITA Zahnfabrik; CEREC Blocs C PC, Dentsply Sirona; IPS e-max и Telio CAD, Ivoclar Vivadent, и Celtra Duo, Dentsply Sirona). Большой интерес представляет возможность замещения премоляров и моляров имплантатами и цельнокерамическими коронками с винтовой фиксацией. Спекание или кристаллизация керамики в печи CEREC SpeedFire осуществляется очень быстро, что позволяет без проблем включить эту технологию в рабочий процесс.
Преимущества CEREC для нашей клиники, где, помимо меня, работают еще два стоматолога, очевидны. Все работы выполняются на месте, под нашим полным контролем. Пациентов весьма впечатляют новые технологии, которые дают возможность проводить лечение быстро и максимально точно; кроме того, нашим пациентам нравится участвовать в процессе моделирования реставраций и наблюдать за планированием лечения. Разумеется, они делятся впечатлениями с родными и друзьями, что идет на пользу репутации клиники. Описанный в настоящей статье клинический случай наглядно показывает, как реализуется этот цифровой рабочий процесс.

Одномоментное замещение травмированного фронтального зуба имплантатом

Пациентка 1989 г. рождения обратилась в нашу клинику за помощью в связи с проблемами с зубом 21, вызванными перенесенной в детстве травмой. При осмотре выявили гиперемию краевой десны и кровоточивость при зондировании. Рентгенограмма показала посттравматическую резорбцию корня, ввиду которой зуб не подлежал восстановлению (рис. 1 и 2). Запланировали удаление зуба и одномоментное замещение его цельнокерамической коронкой с опорой на имплантат. Трехмерная рентгенография (Orthophos XG 3D, Dentsply Sirona) позволила оценить высоту и ширину кости, а также остеолитический процесс в области апекса (после неудачного эндодонтического лечения) и в области альвеолярного гребня (вследствие прогрессирующей резорбции дентина). Вестибулярная компактная пластинка была интактной, и состояние кости в периапикальной области должно было позволить установить имплантат и супраструктуру сразу после удаления зуба (рис. 3).
Проведя сканирование верхней челюсти, зуб 21 исключили из изображения CEREC, чтобы сымитировать ситуацию сразу после его удаления. Виртуальную модель коронки использовали для определения оптимального расположения имплантата и создания хирургического шаблона (рис. 4 и 5). С помощью специализированной программы (Galileos Implant, Dentsply Sirona) модель коронки и имплантата наложили на КЛКТ-изображение, что позволило определить оптимальный угол наклона имплантата и его позицию относительно вестибулярной компактной пластинки, а также выбрать имплантат нужного диаметра для обеспечения достаточной первичной стабильности (рис. 6).
В ходе удаления зуба 21 было важно сохранить целостность вестибулярной компактной пластинки, без чего одномоментная имплантация была бы невозможна. Волокна Шарпея аккуратно отделили с помощью периотома, после чего осторожно удалили зуб (рис. 7). В пришеечной области зуба 21 была обнаружена значительная область цервикальной резорбции дентина, что подтверждало ранее поставленный диагноз (рис. 8). 
Лунку продезинфицировали с помощью лазера малой мощности SiroLaser Blue (Dentsply Sirona) с длиной волны 970 нм. Затем, используя хирургический шаблон (SICAT OPTIGUIDE, SICAT; рис. 9), установили имплантат OsseoSpeed EV 4,8×15 мм (Astra Tech Implant System, Dentsply Sirona), достаточная первичная стабильность которого была обеспечена благодаря крутящему моменту более 35 Нсм.
Провели сканирование с маркером ScanPost (Dentsply Sirona), чтобы создать временную коронку, затем лунку со стороны вестибулярной компактной пластинки заполнили костнозамещающим материалом (рис. 10 и 11).
Временную коронку с винтовой фиксацией изготовили из блока материала Telio CAD (Ivoclar Vivadent) с помощью системы CEREC и установили на абатмент TiBase (Dentsply Sirona) вне полости рта пациентки. Зафиксировали конструкцию на имплантате, винтовой канал закрыли композитным материалом 
(рис. 12 и 13).
Временная реставрация позволила обеспечить надлежащую эстетику улыбки (рис. 14), воспаление мягких тканей после ее установки отсутствовало. Коронку исключили из окклюзии, сделав ее на 0,5 мм короче соседних зубов. Через неделю провели контрольный осмотр, в ходе которого с помощью лазера малой мощности (SiroLaser Blue с длиной волны 660 нм) активировали процесс заживления (рис. 15).
Через 4 мес установили окончательную реставрацию. Данные сканирования были заблаговременно переданы через портал Sirona Connect в лабораторию, которая с помощью программы inLab (Dentsply Sirona) смоделировала абатмент, фрезеровала его и соединила с титановым основанием.
Временную реставрацию удалили, с помощью трансферного ключа установили абатмент, полностью сохранив вестибулярный контур (рис. 16 и 17). Винтовой канал загерметизировали с помощью политетрафторэтилена и установили цельнокерамическую индивидуализированную коронку, которая превосходно вписалась в зубной ряд (рис. 18).
Screenshot_35.png
Screenshot_36.png
Screenshot_37.png

Скоординированная система для эффективной работы

В данном случае использовали цифровой рабочий процесс Dentsply Sirona, который выгодно отличается от других своей простотой и эффективностью. Все этапы этого процесса – от получения диагностических изображений до изготовления хирургического шаблона и создания временной и окончательной реставрации – хорошо скоординированы между собой. Программа для планирования лечения оснащена интерфейсом, который позволяет моментально заказать хирургический шаблон SICAT: хотя в нашей клинике шаблоны используются далеко не во всех клинических случаях, иметь такую возможность чрезвычайно полезно.
Кроме того, при определенных показаниях мы используем лазер. 
В данном случае наблюдался воспалительный процесс (гранулема). 
В такой ситуации лазер позволяет обеспечить тщательную дезинфекцию лунки и стимулировать процесс заживления.
По сравнению с предшествующими версиями программа CEREC 4.5.2 была существенно усовершенствована с точки зрения точности посадки изготавливаемых с ее помощью реставраций. Также эта программа отличается быстротой и надежностью. Оптимизированный процесс моделирования и создания реставраций дает огромные преимущества при имплантологической реабилитации, особенно с использованием коронок с винтовой фиксацией. При помощи этой системы в нашей клинике было установлено более 100 подобных коронок: благодаря фиксации Screenshot_38.pngбез цемента значительно снижается риск периимплантита.
При замещении имплантатами зубов фронтальной группы в нашей клинике используются временные реставрации, также изготовленные с помощью системы CEREC. Они отличаются превосходной эстетикой, за счет чего качество жизни пациентов в период заживления заметно повышается. Рентгенограмма, сделанная перед установкой окончательной цельнокерамической индивидуализированной коронки (рис. 19), демонстрирует хорошую остеоинтеграцию имплантата. Воспаление десны на момент установки окончательной реставрации отсутствовало.

Обсуждение

Учитывая высокие эстетические требования и необходимость в быстрых результатах, стоматолог должен тщательно рассматривать все варианты лечения зубов фронтальной группы. В данном случае традиционные методы сохранения зуба были неприменимы ввиду сильной резорбции зуба 21, вызванной перенесенной ранее травмой. После удаления зуба 21 стало совершенно очевидно, что он не подлежал восстановлению (см. рис. 8). Молодость пациентки и интактность соседних зубов исключали установку мостовидного протеза. При этом анатомическая ситуация была благоприятна для одномоментного замещения зуба имплантатом: такое лечение позволяло сохранить как костную стенку лунки с шарпеевыми волокнами, так и мягкие ткани. Временная коронка обеспечила не только поддержку последних, но и хорошую эстетику в период остеоинтеграции, чем пациентка была очень довольна. Кроме того, цифровой рабочий процесс (и, в частности, получение оттисков без использования ложки) позволил сделать лечение более комфортным для пациентки.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 75
Предыдущая статьяНестероидные противовоспалительные препараты в комплексном лечении заболеваний челюстно-лицевой области
Следующая статьяКлинические проявления в полости рта редких форм плоского лишая

Поделиться ссылкой на выделенное