Оценка посадки съемных протезов с использованием увеличительных инструментов

Dental Tribune Russia №03-04 2017 - Оценка посадки съемных протезов с использованием увеличительных инструментов

Номера страниц в выпуске:8-10
Для цитированияСкрыть список
Гуальтьеро Манделли, Карло Борромео, Италия. Оценка посадки съемных протезов с использованием увеличительных инструментов . Dental Tribune Russia. 2017; 03-04: 8-10
Сегодня ортопедические конструкции с опорой на имплантаты приобретают все большую популярность; в случае замещения протяженного дефекта зубного ряда съемный протез дает определенные эстетические и функциональные преимущества, особенно если необходимо обеспечить поддержку мягких тканей. В настоящей статье подробно рассматривается процесс моделирования протеза для достижения предсказуемых и надежных результатов. При создании балки и супраструктуры протеза микроскоп играет важнейшую роль, позволяя обеспечить максимальную точность посадки конструкции.

Введение
Сегодня стоматологи все чаще устанавливают съемные протезы; во многих случаях добиться превосходных функциональных и эстетических результатов можно даже при наличии ограниченного числа опор, как, например, у данного пациента, который нуждался в надежной полной реабилитации полости рта, но хотел минимизировать количество устанавливаемых имплантатов. После создания полного временного протеза нижней челюсти и тщательной оценки проблем и пожеланий пациента запланировали установку полного съемного протеза на балке с винтовой фиксацией на четырех имплантатах (рис. 1).
3-3 (1).jpg

Пошаговое описание процедуры
На первом этапе после установки имплантатов с применением шаблона, дублировавшего временную реставрацию, получили окончательный оттиск и с учетом всех эстетических и функциональных требований подготовили набор протезных зубов (рис. 2). В ходе примерки проверили и шаблон, изготовленный в лаборатории по эталонной модели (рис. 3), чтобы удостовериться в соответствии фактического расположения имплантатов и восковой модели. Шаблон зафиксировали на имплантатах с помощью винтов и нанесли пластмассу для соединения частей шаблона в области разрезов; такая процедура позволяет точно зарегистрировать положение имплантатов. Шаблон вернули в лабораторию для проверки точности размещения и пассивной посадки восковой модели (рис. 4, 5). Затем провели сканирование восковой, гипсовой моделей, абатментов для сканирования и набора зубов (рис. 6).
3-3 (2).jpg
3-3 (3).jpg
3-3 (4).jpg
Придав полученному трехмерному изображению набора протезных зубов частичную прозрачность, приступили к моделированию балки с учетом имеющегося пространства и предполагаемой конструкции будущего протеза (рис. 7). Конструкция всех деталей балки должна быть предельно продуманной, включая и ее обращенную к десне поверхность; расположение последней не должно препятствовать ежедневной гигиене полости рта. Лишь на этом этапе можно определить, какие аттачменты следует использовать и где они должны быть расположены для обеспечения надлежащей ретенции и функциональности протеза (рис. 8).
3-3 (4).jpg
3-3 (5).jpg
Файл с готовой виртуальной моделью отправили во фрезеровальный центр. Там из кобальт-хромового сплава изготовили балку; после доставки в лабораторию ее точность и пассивность посадки проверили с помощью измерительного прибора (рис. 9). Убедившись в пассивности посадки балки на эталонной модели, проверили расположение балки относительно участков вокруг имплантатов (рис. 10). Также, установив на модели силиконовый ключ, проверили наличие места для супраструктуры и акриловой части протеза; на этом этапе работы у стоматологов еще есть возможность внести изменения в предполагаемую конструкцию.
Балку и сопутствующие элементы передали стоматологу для проведения примерки в полости рта пациента (рис. 11).
3-3 (6).jpg
3-3 (7).jpg
3-3 (8).jpg
3-3 (9).jpg
В процессе моделирования точно определили расположение аттачментов; фрезеровальному центру дали задание снабдить балку винтовыми отверстиями, чтобы после полировки и финишной обработки зафиксировать на ней аттачменты для обеспечения надлежащей ретенции протеза (рис. 12). После полировки балки можно приступать к созданию супраструктуры (рис. 13). Чрезвычайно важно обеспечить идеальную гладкость ее участков вокруг имплантатов и вблизи мягких тканей, поскольку супраструктура не должна оказывать на них никакого давления (рис. 14). Супраструктура может быть изготовлена непрямым методом (путем дублирования модели), по методу CAD или непосредственно на балке с использованием моделировочного композита, как в данном клиническом случае. После изготовления модели супраструктуры и перед ее отливкой с помощью силиконовых ключей еще раз проверили правильность размеров и наличие пространства для искусственных зубов (рис. 15). Затем супраструктуру снабдили литниками и стабилизирующей балкой сзади (рис. 16).
Сразу после отливки тщательно проверили супраструктуру на отсутствие дефектов и провели ее примерку на балке с использованием маркерного спрея, с минимальным давлением (рис. 17, 18). С помощью микроскопа тщательно изучили как супраструктуру, так и балку для выявления всех участков, где возникло трение или чрезмерное давление компонентов друг на друга; эта мера позволяет обеспечить максимальную функциональность структуры и ее фиксирующих элементов (рис. 19 и 20). Увеличительные устройства, например микроскопы, облегчают выявление участков, подлежащих модификации для устранения всех шероховатостей металлической конструкции (рис. 21).
3-3 (10).jpg
3-3 (11).jpg
3-3 (12).jpg
3-3 (13).jpg
Коррекция подобных участков позволяет обеспечить хорошую посадку супраструктуры и расположение аттачментов строго по центру гнезд (рис. 22). Затем установили черные лабораторные колпачки, покрыли балку маркерным лаком и провели повторную примерку супраструктуры, чтобы проверить поведение аттачментов (рис. 23). Последующий их осмотр под микроскопом показал наличие некоторых погрешностей; отсутствие части лака (рис. 24, 25) вокруг аттачментов говорит о неправильных контактах. В результате того, что некоторые участки балки препятствуют правильной установке супраструктуры, ретенционные колпачки перестают выполнять свою функцию. Устранив эти участки трения, провели повторную примерку, при которой посадка супраструктуры заметно улучшилась (рис. 26).
Затем перешли к завершающим этапам изготовления протеза, используя силиконовые ключи для проверки расстояний и установки искусственных зубов в нужное положение (рис. 27, 29). Значимость применения силиконовых ключей на всех этапах моделирования и изготовления протеза наглядно демонстрирует рис. 29, где хорошо видно пространство для размещения зубов. Такой подход позволяет быстро и удобно установить искусственные зубы, не повреждая их, в соответствии с исходной моделью (рис. 30).
После установки зубов изготовили новую восковую модель, поместили ее вместе с протезом в кювету для литья и закрепили на силиконовой базе (рис. 31).
3-3 (14).jpg
3-3 (15).jpg
Воск удалили, модель очистили и изолировали; протезные зубы перенесли на силиконовый ключ, супраструктуру подвергли пескоструйной обработке, нанесли на нее праймер и опакер, полимеризовали его и вновь установили супраструктуру на модели (рис. 32). Литьевую кювету заполнили акрилом; после его отверждения протез прошел финишную обработку, еще раз проверили в артикуляторе и отполировали (рис. 33, 34). Финишная обработка и полировка включали даже внутреннюю сторону протеза, и лишь после этого были установлены ретенционные колпачки, которые обеспечили необходимую надежность фиксации протеза (рис. 35). После полировки протез и балку передали стоматологу; полировка играет решающую роль в предотвращении аккумуляции зубного налета (рис. 36).
3-3 (16).jpg
В ходе заключительной примерки, зафиксировав балку с помощью винтов, полезно дважды проверить участки вокруг имплантатов и наличие пространства для надлежащей гигиены полости рта (рис. 37).
3-3 (17).jpgЗатем устанавливают и проверяют протез, который порой приходится переделывать; в данном случае при контрольном осмотре через несколько дней пациент был чрезвычайно доволен результатами протезирования и широко улыбался (рис. 38–40).

Вывод
Как уже было сказано, применение увеличительных приборов играет важную роль, в том числе и при изготовлении съемных протезов, поскольку увеличение позволяет тщательно проверить пассивность посадки супраструктуры на балке и правильность функционирования ретенционных элементов. Благодаря этому исключается возникновение в ортопедической конструкции внутренних напряжений, которые могут передаваться на имплантаты, и в конечном счете увеличивается срок службы аттачментов и всего протеза в целом.







Информация об авторах

3-3 (20).jpg


Доктор Гуальтьеро Манделли (Gualtiero Mandelli) в 1985 г. окончил Миланский университет по специальности «Медицина и хирургия» и в этом же университете прошел постдипломную специализацию по ортодонтии, стоматологии и педиатрии. С 2003 по 2010 г. он читал лекции по ортодонтии в Пармском университете, а с 2011 г. – на кафедре ортодонтии Университета Брешии. Его частная клиника находится в Ломбардии. С 1995 г. доктор Манделли является членом Итальянского общества ортодонтии (SIDO). Его перу принадлежит множество научных работ, он регулярно читает лекции и проводит презентации на разных курсах и конгрессах.





3-3 (18).jpg


Карло Борромео (Carlo Borromeo) в 1988 г. основал в Италии лабораторию Dental Laboratory Borromeo, специализирующуюся на изготовлении по методу CAD/CAM ортопедических конструкций для установки на имплантаты. Он сотрудничает с компаниями Nobel Biocare Procera, Dental Wings, Rhein’83 и другими производителями, используя их материалы и компоненты для непрерывного повышения качества протезов. Доктор Борромео является автором множества статей, а также преподавателем и участником многочисленных технических курсов и конференций.




Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 254
Предыдущая статьяЯзвенно-некротический стоматит у взрослых и детей: диагностика, лечение и профилактика
Следующая статьяИспользование геля Холисал® в практике врача-стоматолога

Поделиться ссылкой на выделенное