Принципы назначения селективного нестероидного противовоспалительного препарата Нимесил в комплексном лечении герпетического стоматита

Dental Tribune Russia №03 2016 - Принципы назначения селективного нестероидного противовоспалительного препарата Нимесил в комплексном лечении герпетического стоматита

Номера страниц в выпуске:6
Для цитированияСкрыть список
И.А.Сохова, И.А.Новикова. Принципы назначения селективного нестероидного противовоспалительного препарата Нимесил в комплексном лечении герпетического стоматита. Dental Tribune Russia. 2016; 03: 6
Большинство патологических состояний и лечебных манипуляций в стоматологии сопровождается воспалением и болевым синдромом. Известно, что боль негативно влияет на состояние человека, вызывая нарушения нормального функционирования органов и систем. Поэтому необходимо обеспечивать не только анестезию при проведении лечебных манипуляций и оперативных вмешательств, но и безболезненность послеоперационного периода. Традиционно в медицине применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), обладающие обезболивающим, жаропонижающим и противоотечным действием.
Часто пациентам назначают неселективные НПВП, основным побочным эффектом которых является негативное влияние на слизистую оболочку желудка, связанное со способностью угнетать циклооксигеназу-1, что ограничивает срок приема и дозировку. Именно поэтому для стоматологических пациентов следует предпочесть назначение препарата группы селективных НПВП. Нимесил создан на основе нимесулида и относится к группе сульфонанилидов. Его обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие основано на способности действующего вещества селективно блокировать циклооксигеназу-2 и тормозить синтез простагландинов в очаге воспаления. Так как угнетающее влияние на циклооксигеназу-1 выражено слабее, то и негативное воздействие на слизистую оболочку практически отсутствует.
Важной характеристикой препарата являются скорость и продолжительность действия: обезболивающий эффект Нимесила наступает уже через 30 мин после приема, а продолжительность действия препарата составляет около 6 ч. Важным параметром является форма приема препарата. Так как после стоматологических вмешательств возможно затруднение открывания рта, то удобство применения Нимесила обусловлено тем, что он представляет собой водорастворимую форму и пациентам проще его принимать внутрь. Мы назначаем Нимесил в следующих случаях: при лечении осложнений кариеса, во время активной фазы ортодонтического лечения, при травме и воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области, в послеоперационном периоде, при гиперчувствительности в процессе профессионального отбеливания, при лечении заболеваний слизистой оболочки рта. Применение Нимесила после оперативных вмешательств обосновано еще и потому, что он обладает противоотечным действием.
рис 3-1.jpgКлинический пример применения Нимесила в комплексном лечении стоматологической патологии: в отделение терапевтической стоматологии обратилась пациентка И. 50 лет с жалобами на резко болезненное образование на небе, боль усиливается при приеме пищи и даже при питье, сохраняется в покое, это сочетается с недомоганием и подъемом температуры до 37,0°С. Накануне пациентка испытала переохлаждение и перенесла сильный стресс. Болезненность неба справа появилась неделю назад в виде ограниченной области, дотрагиваться до которой было неприятно. Аппликации облепихового масла не помогли, далее возникли две расположенные рядом болезненные эрозии, которые через сутки слились в одну, резко болезненную. Из анамнеза: пациентка страдает хроническим рецидивирующим герпесом (1–2 рецидива в год), однако высыпания обычно локализовались на верхней губе. При осмотре: на небе справа в области зубов обширная эрозия с фестончатыми краями, резко болезненная при прикосновении, покрытая фибринозным налетом (см. рисунок). Симптом Никольского отрицателен. Был поставлен диагноз «герпетический стоматит».
Так как от начала заболевания прошло более 4 дней и повторных высыпаний не было, то в назначении противововирусных препаратов внутрь нет смысла. Основной целью терапии являются устранение болевого синдрома, обеспечение эпителизации эрозий и коррекция местного иммунного статуса. Для устранения недомогания и выраженного болевого синдрома пациентке назначили препарат Нимесил, его растворимая форма позволяет не травмировать эрозию. Рекомендованная схема назначения Нимесила: 100 мг препарата непосредственно после завершения операции, первые 3 дня после операции – дважды в день по 100 мг, затем – только при возникновении болевого синдрома. Препарат необходимо растворять в 100 мл воды комнатной температуры непосредственно перед применением. Максимально возможная длительность приема Нимесила 15 дней, но, как правило, при назначении Нимесила в стоматологической практике в таких длительных курсах нет необходимости. Однако в нашем случае мы рекомендовали принимать Нимесил по мере возникновения болевого синдрома. Для обеспечения эпителизации эрозии назначили дентальный Солкосерил в смеси с гидрокортизоновой мазью (1:1) 2–3 раза в день. Так как при чистке зубной щеткой существует риск травмы, то для очищения небных поверхностей моляров и премоляров рекомендовали монопучковую зубную щетку. Для коррекции иммунного статуса назначили препарат Имудон. Диета – щадящая, с исключением острого, твердого, кислого и горячего до полной эпителизации эрозий.
Пациентка сообщила, что прием Нимесила устранил боль, причем двукратного приема препарата было достаточно. Полная эпителизация эрозии завершилась через 5 дней. Таким образом, включение препарата Нимесил в комплексное лечение заболеваний слизистой оболочки рта позволяет устранить болевой синдром без риска осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и улучшить качество жизни наших пациентов.
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 113
Предыдущая статьяУстановка моделей в артикулятор с помощью приложения MaxAlign: клинические аспекты
Следующая статьяКомплексное лечение эндодонто-пародонтальных поражений: клинические примеры