Профилактика в стоматологии: современные тренды и лидеры

Dental Tribune Russia №03 2016 - Профилактика в стоматологии: современные тренды и лидеры

Номера страниц в выпуске:17-18
Для цитированияСкрыть список
Профилактика в стоматологии: современные тренды и лидеры. Dental Tribune Russia. 2016; 03: 17-18
рис 8-1.jpg– Пациент приходит к стоматологу за помощью в поддержании здоровья зубов и полости рта. Удовлетворить клиента сможет только тот стоматолог, который в полной мере понимает все возможные цели пациента. Какие это цели, на Ваш взгляд?
– Вы, безусловно, правы в том отношении, что врач-стоматолог должен понять персональные ожидания и приоритеты каждого из своих пациентов, в этом – залог взаимопонимания между больным и целителем. Опасность, подстерегающая не только начинающего, но и опытного врача, – упрощенность авторитарного подхода, стремление подменить осознание индивидуальных потребностей и мотиваций каждого пациента унифицированными представлениями о целях и критериях эффективности лечения. Это объяснимо, поскольку профессиональные знания врача позволяют ему выбрать оптимальный с позиций современной медицинской науки вариант лечения, далеко не всегда столь же очевидный для пациента. Все мы помним фразу из легендарной киноленты: «Осчастливить насильно – нельзя». Безусловно, соблюдение врачом стандартных протоколов оказания помощи, владение мануальными лечебными навыками лежат в основе успешного лечения заболеваний, коррекции аномалий и дефектов. Но устранения клинических проявлений болезни не всегда достаточно, чтобы вернуть пациенту здоровье. Человечество уже давно осознало, что здоровье – это не просто отсутствие физического недуга, понятие «здоровье» многомерно и характеризуется далеко не только физическими параметрами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Данная стратегия определила тенденцию к постепенному переходу здравоохранения от медицинской модели здоровья к ценностно-социальной модели, в соответствии с которой здоровье – это ценность для человека, необходимая предпосылка для полноценной жизни, удовлетворения материальных и духовных потребностей, участия в труде и социальной жизни. 
Включение социально-психологического аспекта в модель здоровья повышает роль субъективной оценки самим пациентом результатов лечения и достигнутого уровня адаптации и комфорта. В стоматологии значение субъективного фактора велико как, возможно, ни в одной другой медицинской специальности. Объяснений этому множество: от развитости нейрорецепторного аппарата челюстно-лицевой области и связи жевательного аппарата с постуральным балансом до роли улыбки в интегральной оценке привлекательности лица. 
И если для одного человека необходимые и достаточные критерии стоматологического здоровья – «чтобы зубы не болели и можно было жевать», то для другого здоровье полости рта предполагает еще и высокую эстетику, как через личное восприятие, так и с позиций социальной приемлемости. 
Личное восприятие и приятие, обеспечивающее психологический комфорт, абсолютно индивидуально. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Один мой коллега, довольный великолепным результатом проведенного им комплексного эстетического лечения, был удивлен реакцией пациента: «Лица не узнать, а эстетики как не было, так и нет».
Что касается социального аспекта здоровья, под ним понимается система ценностей, установок и мотивов поведения в социальной среде. Соответственно, стоматологическая социальная адаптация находится под мощным влиянием социальных условий и неоднократно менялась в разные эпохи. Белозубая улыбка не всегда и не во всех социумах являлась идеалом красоты. Хорошо известна японская традиция охагуро – мода на окраску зубов в черный цвет, существовавшая с древнейших времен до начала XX в., которая изначально практиковалась среди богатых семей и была символом вечной преданности супругов. 
В средние века в Европе и на Руси кариес считался болезнью гурманов, больными зубами гордились как признаком достатка. Имущим людям иметь здоровые зубы было даже неловко, известны случаи, когда их специально чернили золой. Немногим более 100 лет назад высокий уровень пораженности кариесом и ранняя утрата зубов определяли голливудский эстетический канон начала XX в. – образ «женщины-вамп» из немого кино, со впалыми щеками, сниженной высотой нижней трети лица и неулыбчивым лицом с плотно сомкнутыми губами.
XX в. принес человечеству коренное переосмысление многих фундаментальных социальных традиций, в том числе утвердил здоровье как ключевую социальную ценность. 
В современном мире мы видим неуклонно растущую взаимозависимость общества и индивида в плане здоровья. С одной стороны, способность к выполнению социальных задач во многом определяется состоянием индивидуального здоровья членов общества. С другой – состояние здоровья отдельного человека напрямую зависит от социальных условий. Так что задачи общества по сохранению и укреплению стоматологического здоровья находят свое отражение и в современных эстетических канонах: открытая широкая белоснежная улыбка, целые и ровные зубные ряды.

– Каковы основные современные тренды в стоматологии, понимание которых помогает врачам-стоматологам в их работе с пациентами? 
– Новые тенденции в стоматологии связаны, в первую очередь, с изменением социального профиля пациентов. С одной стороны, человечество взрослеет: мы являемся свидетелями удлинения продолжительности жизни и сохранности зубов у населения старшего возраста. Для старшей возрастной группы характерен ряд проблем стоматологического здоровья. Таких, например, как повышенная предрасположенность к развитию кариеса, заболеваний пародонта и слизистой оболочки на фоне инволютивных изменений в организме и снижения естественных защитных механизмов полости рта, в том числе склонность к развитию кариеса корней зубов, дистрофических изменений твердых и мягких тканей полости рта, дискератозам и ксеростомии. Развитие стоматологической патологии нередко происходит на фоне отягощенного общесоматического анамнеза и последствий вторичной адентии, что дополнительно осложняет лечение. С другой стороны, неуклонно растет требовательность общества к эстетике лица и улыбки. Существенно повысилась информированность потребителей о современных технологиях стоматологического лечения и способах поддержания стоматологического здоровья, все больше пациентов стремятся к более осознанному выбору в профилактике и лечении.
Существенные изменения наметились и в самой стоматологической специальности. Усиление конкуренции между стоматологическими клиниками как за обращения, так и за лояльность уже имеющихся пациентов способствует расширению спектра предлагаемых услуг, в том числе новых технологий и методов, направленных на профилактику, предклиническую диагностику и раннее лечение заболеваний полости рта. 

– Анна Михайловна, большинство пациентов понимают, что зубы нужно лечить и за зубами нужно ухаживать. На Ваш взгляд, должны лечение и профилактика осуществляться одним врачом?
– Профессиональные методы профилактики основных стоматологических заболеваний традиционно входят в перечень лечебных профессиональных компетенций стоматологов-терапевтов и детских стоматологов: многие стоматологические услуги, например профессиональная фторидпрофилактика или удаление зубных отложений, применяются не только с целью предупреждения развития нового заболевания, но и для консервативного стоматологического лечения. 
В настоящее время существенную помощь пациентам в предотвращении стоматологических заболеваний может оказать и гигиенист стоматологический, получивший подготовку по сравнительно новой для отечественного здравоохранения специальности «стоматология профилактическая». Эта специальность была введена в России 15 лет назад приказом МЗ РФ от 06.02.2001 г. №33. Основная задача гигиениста стоматологического – обеспечить здоровье человека путем предупреждения стоматологических заболеваний, формирования мотивации к сохранению и поддержанию здоровья полости рта, оказания квалифицированной помощи в формировании правильных навыков персональной гигиены полости рта и индивидуальной профилактики. 

– Мировой тренд в стоматологии – переход от лечения к профилактическим мероприятиям. Выгоден ли он частным клиникам? 
– Профилактическая стоматология – это безусловно выгодно: ориентация на профилактику способствует укреплению доверия и лояльности со стороны пациента. 
Ориентация на профилактический подход действительно является трендом в ряде развитых стран, где понимание населением того, что болезнь гораздо проще и дешевле предотвратить, чем вылечить, нашло практическое воплощение как в социальной модели поведения, так и в политике здравоохранения на всех уровнях. Так, по данным Американской стоматологической ассоциации, в США более половины обращений к стоматологу связано не с потребностью в лечении, а с целью профилактического осмотра. Формированию подобной модели поведения способствуют не только медицинские программы санитарного просвещения, но и широкомасштабные, в том числе и с государственной поддержкой, образовательные проекты по гигиеническому обучению и воспитанию, когда ребенка с раннего возраста приучают заботиться о зубах, прививают навыки гигиены полости рта, формируют привычки рационального питания и здорового образа жизни. Как результат – в этих странах удалось реализовать или вплотную приблизиться к решению глобальных задач ВОЗ по снижению пораженности населения кариесом. 
В нашей стране широкий спектр профилактических услуг и участие в профилактических программах по гигиеническому просвещению с каждым годом становятся для стоматологических клиник все более важной частью клиенториентированного сервиса. Если несколько лет назад профилактические услуги и программы были дополнительным сервисом, который обеспечивал клинике возможность выделиться на фоне многих других похожих друг на друга предложений, то сегодня наличие полноценного спектра предложений по профилактике стоматологических заболеваний становится обязательным условием, отражающим качество предлагаемой стоматологической помощи.
Профилактические программы открывают дополнительные возможности улучшить финансовые результаты стоматологической практики, включая прибыльность. 
В отличие от многих высокотехнологичных и трудозатратных услуг (таких, например, как эндодонтическое лечение или зубопротезирование), где основная часть затрат связана с оплатой квалифицированного труда и компенсацией рабочего времени стоматологического кресла, профилактические мероприятия характеризуются существенно меньшей себестоимостью по этим параметрам. При этом ряд медицинских услуг, относящихся к профилактике, включен в большинство программ добровольного медицинского страхования. Следует учесть, что профилактические мероприятия являются неотъемлемой частью поддерживающего лечения: на сегодняшний день многие клиники, предлагающие своим пациентам дорогостоящие виды зубопротезирования, в том числе с опорой на дентальные имплантаты, включают регулярность проведения поддерживающих профилактических курсов в условия договора на оказание медицинских услуг в качестве существенного условия ограничения гарантии. 
И, безусловно, профилактическая стоматология – это выполнение социальной миссии профессионального сообщества по улучшению здоровья населения.

– Как должны, по Вашему мнению, выглядеть полноценные профилактические программы для детей и взрослых? 
– Профилактические мероприятия в стоматологии принято подразделять по уровню охвата на популяционные (реализуемые для всего населения, проживающего в регионе, или для отдельных групп), индивидуальные (личные) и профессиональные. 
Для специалиста стоматологического профиля прямой частью его повседневной работы являются мероприятия профессиональной профилактики. На основании оценки стоматологического и соматического статуса пациента врач составляет для пациента персонифицированную по объему и кратности программу профилактических посещений. Но, например, для контроля кариесогенной ситуации или с целью предотвращения прогрессирования воспалительных заболеваний пародонта одного лишь грамотного профессионального профилактического подхода без совместных усилий и должного сотрудничества со стороны пациента может оказаться недостаточно. Более того, результаты стоматологического лечения могут оказаться под угрозой без должного повседневного поддерживающего ухода и индивидуальной профилактики: в итоге уже решенная проблема возвращается вновь. Самому пациенту непросто разобраться в современном многообразии предлагаемых предметов и средств гигиенического ухода за полостью рта и правильной методике их использования. Поэтому так важно, чтобы врач-стоматолог или гигиенист активно формулировали для пациентов рекомендации по личной гигиене полости рта.
И, разумеется, говорить о полноценных профилактических программах невозможно без охвата всего социума, без серьезной государственной стратегической поддержки. Улучшение здоровья полости рта в национальном и глобальном масштабе – важнейшая и сложная задача, решение которой требует объединения усилий всех вовлеченных сторон: профессионалов здравоохранения и профессиональных ассоциаций, общества в целом, учреждений образования и здравоохранения и, конечно же, компаний-производителей средств по уходу за полостью рта. Вызовы времени требуют настоящих, сильных лидеров, способных эффективно решать эти задачи. С этой точки зрения невозможно переоценить важность сотрудничества – профессионального стоматологического сообщества и представителей индустрии – производителей средств по уходу за полостью рта.

– Можете ли Вы рассказать, как индустрия производства средств гигиены полости рта участвует в решении профилактических задач? На Ваш взгляд, какой вклад вносят производители средств по уходу за полостью рта в развитие профилактики в стоматологии?
– В ХХ в. и в наше время роль индустрии средств гигиены полости рта в решении задач улучшения стоматологического здоровья населения оказалась исключительно значимой. 
Конкурентное развитие производства в этой области и сотрудничество индустрии с медицинской наукой привели к появлению средств гигиены полости рта, отвечающих потребностям людей на разных этапах жизни, в том числе к разработке и производству продукции, предназначенной для решения специфических проблем отдельных категорий населения – детей и подростков, а также людей с особыми медицинскими потребностями. 
В ХХ в. средства гигиенического ухода за полостью рта стали доступны для всех слоев населения. Индустрия сегодня предлагает на рынке ассортимент линеек продукции в различных ценовых категориях с сохранением профилактических свойств, высокого качества и эстетической привлекательности продукции для широкого круга потребителей.
Нельзя не учитывать роль индустрии и в приближении профессиональных подходов и технологий к потребителю благодаря разработке высокоэффективных решений, которые могут применяться непосредственно самим потребителем. Примером может служить развитие сегмента средств гигиены полости рта с противоналетным и отбеливающим эффектом: использование этих зубных паст способствует предотвращению окрашивания зубов «налетом курильщика» и позволяет продлить осветляющий эффект профессиональной аэрозольной очистки зубов от пигментных налетов. 
Нельзя не признать и глобальных масштабов участия производителей средств гигиены полости рта в разработке и поддержке проведения образовательных программ для детей и подростков по развитию навыков гигиены полости рта.
В качестве примера производителя, отвечающего вызовам времени и чутко реагирующего на меняющиеся потребности пациентов и специалистов-стоматологов, можно назвать компанию Colgate – признанного эксперта и одного из ведущих лидеров рынка средств гигиены полости рта, деятельность которого отличает сочетание экспертизы, инноваций, социальной ответственности и, безусловно, коммерческой эффективности.
Colgate имеет более 140 лет опыта в разработке и производстве средств гигиены полости рта. Именно компания Colgate впервые предложила использовать тюбик для упаковки средства гигиены, что позволило перейти от зубных порошков к зубной пасте в ее нынешнем, привычном для нас виде.
Компания Colgate была в числе первых производителей, внедривших в конце 50-х годов XX в. использование местных фторидов в зубных пастах, что за последующие полвека позволило значительно снизить заболеваемость кариесом во многих странах мира.
В 1991 г. компания представила программу «Ослепительная улыбка на всю жизнь», направленную на обучение детей младшего школьного возраста навыкам гигиены полости рта. На сегодняшний день более 
850 млн детей по всему миру приняли участие в этой программе, включая 500 тыс. детей из России с момента старта программы в нашей стране в 2009 г. На сайте программы сегодня обозначена цель до 2020 г. – обучить 1 млрд 300 млн детей по всему миру, включая 1,8 млн детей в России.
Компания Colgate является лидером в создании инновационных продуктов, обладающих не только гигиеническими, но и лечебно-профилактическими свойствами. Так, в 1997 г. компания выпустила зубную пасту Colgate® Total с 12-часовым действием, обладающую противокариозным, противовспалительным и противоналетным эффектами. 
В 2010 г. пациенты, страдающие гиперчувствительностью зубов, получили эффективную помощь благодаря новой уникальной технологии Pro-Argin® в составе зубной пасты Colgate® Sensitive Pro-Relief™. В 2015 г. компания вывела на рынок зубную пасту для профилактики кариеса, основанную на новом принципе противокариозного воздействия за счет нейтрализации кариесогенных кислот, вырабатываемых бактериями биопленки.
Colgate активно поддерживает деятельность Альянса за будущее без кариеса – международной группы экспертов, фокусирующей свои усилия на комплексном подходе к профилактике кариеса и ставящей задачу избавления населения планеты от кариозных полостей путем популяризации как среди населения, так и среди работников здравоохранения принципов здорового питания, навыков гигиены полости рта и современных подходов к диагностике и лечению кариеса зубов.
Компания также широко поддерживает программы непрерывного профессионального образования стоматологов и внедрение новых подходов к диагностике и лечению кариеса во всем мире. Надеемся на то, что это сотрудничество будет развиваться и служить во благо человечества.

– Анна Михайловна, благодарим Вас за интервью.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 183
Предыдущая статьяВлияние технологии CAD/CAM на стоматологическую практику
Следующая статьяПротезирование с опорой на имплантаты при полной адентии: терапевтические возможности оптимизации функциональных и эстетических результатов