Программа Exocad DentalCAD нового поколения

Dental Tribune Russia №03 2016 - Программа Exocad DentalCAD нового поколения

Номера страниц в выпуске:24-25
Для цитированияСкрыть список
Программа Exocad DentalCAD нового поколения. Dental Tribune Russia. 2016; 03: 24-25
Компания Exocad из немецкого Дармштадта придерживается принципа последовательной интеграции и непрерывного повышения качества своей продукции. Именно поэтому наша программа для моделирования Exocad DentalCAD постоянно совершенствуется с первого дня своего существования. Обновление этого года уникально по своим масштабам и представляет собой программу нового поколения, открывающую перед пользователями невероятные возможности. Некоторые из этих нововведений описаны ниже.

Как все начиналось


рис 11-1-3.jpgДармштадский институт изучения компьютерной графики им. Фраунгофера – одна из ведущих мировых организаций по созданию прикладных программ компьютерной визуализации. Именно здесь была разработана первая версия DentalCAD. Она отличалась простотой использования, быстротой обработки данных и открытым интерфейсом для интеграции с самыми разными сканерами и фрезерованными устройствами. Первая версия была создана в 2008 г.
1 марта 2010 г. эксклюзивным держателем лицензии на эту программу была объявлена новая фирма, отделившаяся от материнской компании, – Exocad. Уже тогда список ее клиентов охватывал весь алфавит: от Amann Girrbach (Коблах, Австрия) до Zirkonzahn (Гайс, Италия). На рис. 1 представлено окно программы 2010 г. С тех пор многое изменилось, и новая версия программы отличается не только дополнительными функциями, но и полностью пересмотренным пользовательским интерфейсом.

Новый пользовательский интерфейс

Несмотря на обновление программы, основной, давно проверенный и отлично себя зарекомендовавший процесс моделирования остался практически тем же, так что пользователи текущей версии без труда смогут начать работать с программой нового поколения. При этом, однако, программное обеспечение exoscan для сканирования и автоматизированного фрезерования теперь интегрировано заметно эффективнее (рис. 2).
Что же касается пользовательского интерфейса, то он получил совершенно новую реализацию. До сих пор в дизайн интерфейса вносились лишь незначительные изменения, что позволяло свести к минимуму затраты опытных пользователей на обучение работе с новыми версиями программы. Теперь же, по словам исполнительного директора Exocad господина Tillmann Steinbrecher, пришло время придать программе актуальный вид, учтя современные технические возможности и изменившиеся вкусы пользователей. При разработке облика интерфейса использовали современную концепцию плиточного дизайна, которая подразумевает намеренное отсутствие реалистичных текстур, теней и узоров, а также объемных элементов. Переход от градиентов к однотонным поверхностям и минималистичному оформлению призван помочь пользователю сосредоточиться на главном и предоставить в его распоряжение интуитивно понятную навигацию. Новую концепцию поддерживают и более смелые, яркие цвета, которыми, например, выделены отдельные группы (рис. 3). Необходимость в пиктограммах, изображающих реальные объекты, уже давно отпала. Сегодня, когда (практически) любой техник уже хорошо знаком с интерфейсом планшетного компьютера и смартфона, обозначения функций и задач программы могут быть более чем абстрактными. Разработка дизайна велась и с учетом все более широкого распространения сенсорных экранов, которые со временем вполне могут полностью вытеснить обычные мониторы. Новое поколение пользователей уже считают, что работа с трехмерными изображениями с помощью мыши – задача довольно сложная; куда проще масштабировать и вращать модели большим, указательным и безымянным пальцами.

Новые возможности

рис 11-4.jpgОблачное приложение dentalshare (рис. 4) заметно облегчит процесс координации действий с удаленной лабораторией. Сведения о материалах сохраняются в облаке и автоматически обновляются без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя. Указание получателя при размещении нового заказа автоматически включает соответствующие параметры моделирования.
Одно важное изменение, возможно, ускользнет от внимания пользователей: это переход трехмерного «движка» на новую платформу. Например, в рамках технологии TruSmile эта платформа позволяет еще более реалистично воспроизводить оттенки зубов и материалов (рис. 5). Использование данного программного компонента в сочетании с обычными фотографиями еще больше рис 11-5-7.jpgоблегчит планирование лечения и визуализацию его предполагаемых результатов, которая является бесценным средством коммуникации с рис 11-8.jpgпациентом. Программа Exocad DentalCAD уже довольно давно позволяет загружать фотографии, но теперь, благодаря интеграции веб-камер, эта задача особенно упростилась (рис. 6). Также можно загружать несколько снимков, сделанных под разными углами, менять их пространственное расположение или кадрировать изображения и накладывать их отдельные части друг на друга либо делать их невидимыми, например, чтобы визуализировать линию улыбки.
При необходимости можно импортировать и трехмерные планы в формате PDF, причем с заметками прямо на изображении; эта функция позволяет, например, проконсультироваться с другим специалистом. Открытие и закрытие модуля оперативной помощи («мастера») при моделировании теперь не приводят к потере истории последних изменений. Еще больше упростился и доступ к часто используемым функциям, которые отныне можно вызвать одним щелчком мыши.
Кроме того, введена новая система уведомлений, например, контекстно-зависимых подсказок, которые позволяют предупредить пользователя о том, что программа обнаружила неэффективное или неправильное использование ее возможностей. Так, программа может напомнить о существовании клавиш быстрого вызова, заметно убыстряющих работу, которыми пользователь (например, по незнанию) пренебрегает.
Также в программу был включен набор инструментов для свободного рис 11-9.jpgпреобразования модели, который позволяет делать абсолютно все, что в реальности можно было делать с восковой моделью. Среди прочего, теперь можно добавлять или удалять геометрические объемы, а также маркировать их в режиме динамической трансформации с помощью новых инструментов заливки. Эта функция позволяет, например, более гибко моделировать крепления (рис. 7). Кроме того, библиотека ZRS Wiedmann Dental Library (Manfred Wiedmann Gesicht und Zähne) была дополнена образцами жевательных зубов (рис. 8), а приложение Model Creator теперь поддерживает даже использование библиотек имплантатов (рис. 9).

Для любителей экспериментировать

В ноябре 2014 г. компания Exocad сообщила о приобретении программного пакета SensAble Dental Lab System компании STI. По мнению исполнительного совета Exocad, это самая гибкая и наиболее производительная из всех существующих на сегодня платформ для создания моделей. Она, однако, отличается некоторой сложностью и требует от пользователя определенного уровня подготовки.
Теперь эта программа доступна для пользователей Exocad в ознакомительном режиме: ее можно бесплатно скачать на сайте: exocad.com/technology-preview. Интегрированная и оптимизированная рабочая версия программы будет выпущена уже в этом году.

От редакции
Статья была впервые опубликована в журнале CAD/CAM №2, 2015.
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 784
Предыдущая статьяПрименение препарата Ксефокам при болях после эндодонтического лечения
Следующая статьяАтрофия верхней челюсти: реабилитация с помощью индивидуализированной титановой балки, изготовленной по методу CAD/CAM