Имплантологическое лечение с использованием системы CEREC

Dental Tribune Russia №03 2018 - Имплантологическое лечение с использованием системы CEREC

Номера страниц в выпуске:6-7
Для цитированияСкрыть список
Имплантологическое лечение с использованием системы CEREC. Dental Tribune Russia. 2018; 03: 6-7
11.jpg14.jpgИмплантаты стали великолепным дополнением к арсеналу стоматологов – они позволили нам замещать утраченные зубы с минимальным ущербом для соседних зубов. Традиционный метод подразумевал получение физических оттисков с использованием трансферных колпачков и открытой или закрытой оттискной ложки. После этого опытный техник за 2–3 нед изготавливал реставрацию. Продолжительность такого лечения, необходимость в высокой квалификации стоматолога и техника дорого обходились пациенту в прямом смысле этого слова.
Представленный ниже клинический случай иллюстрирует передовой метод создания реставраций с опорой на имплантаты, предполагающий использование внутриротового сканера и кабинетной фрезеровальной системы. На примере данного случая читатель увидит, как можно изготовить эстетичную коронку с опорой на имплантат без физических оттисков и прямо в кабинете стоматолога. На рис. 1, 2 представлена клиническая картина до установки имплантата.
Будучи проинформированным о разных способах замещения утраченного зуба 46, пациент остановил свой выбор на имплантологическом лечении. Имплантат MegaGen AnyRidge 4×10 мм установили с помощью хирургического шаблона, после пилотного сверления. Сразу после этого поставили временный абатмент MegaGen и временную коронку, изготовленную из материала Luxatemp компании DMG. Для этого по диагностической восковой модели создали силиконовый ключ; временную коронку отполировали и установили так, чтобы она не участвовала в окклюзии в период остеоинтеграции имплантата (рис. 3).
Через 3 мес пациент посетил клинику для установки окончательной реставрации. За это время мягкие ткани полностью зажили, сформировался правильный контур десны (рис. 4, 5).
Регистрация формы и контура лунки традиционными методами довольно сложна и занимает много времени, однако цифровое внутриротовое сканирование с помощью устройства CEREC Omnicam позволяет точно зафиксировать особенности мягких тканей для моделирования поддесневой части реставрации (рис. 6).
Удалили временную коронку, установили на имплантат абатмент TiBase и колпачок для сканирования (рис. 7, 8).
12.jpgПосле цифрового внутриротового сканирования (DIOS) верхней, нижней челюсти и сомкнутых челюстей с вестибулярной стороны создали виртуальную модель, использовав для этого режим Biogeneric individual design. В данном режиме программа CEREC Omnicam оценивает результаты сканирования имеющихся зубов и с максимальной степенью вероятности воссоздает по ним форму отсутствующего зуба (рис. 9–11).
После этого модель зуба совмещают с цифровой моделью блока e.max. Такие блоки имеют отверстие, которое выступает в качестве винтового канала, а также гнезда для абатмента TiBase (рис. 12).
Реставрацию фрезеровали из монолитного блока e.max CAD низкой полупрозрачности (что заняло примерно 18 мин) и проверили точность ее посадки на абатмент TiBase (рис. 13, 14).
Затем провели примерку коронки в полости рта пациента, чтобы оценить контакты и окклюзию в статике и динамике (рис. 15, 16). После этого реставрацию окрасили с помощью материала Ivoclar e.max Crystall Glaze, чтобы придать ей естественный, соответствующий соседним зубам вид, и покрыли глазурью Glaze Spray. Коронку поместили в печь Ivoclar Vivadent Programat CS2 на 15 мин; обжиг привел к кристаллизации керамики и изменению ее цвета с лилового на естественный (рис. 17).
Коронку зафиксировали на абатменте TiBase вне полости рта пациента. Поверхность канала обработали плавиковой кислотой 5% и покрыли силаном Monobond Plus (Ivoclar Vivadent). Абатмент TiBase подвергли пескоструйной обработке и также покрыли 15.jpg13.jpgсиланом. Коронку зафиксировали на гибридный композитный цемент Multilink (Ivoclar Vivadent; рис. 18–21).
После фиксации коронку обработали паром, чтобы удалить все остатки цемента. Теперь готовую реставрацию (рис. 22) можно было зафиксировать в полости рта пациента; вся процедура изготовления коронки заняла около 2 ч (рис. 23).
Реставрацию установили с крутящим моментом 25 Нсм. Затем еще раз проверили окклюзию; корректировать коронку не потребовалось. В винтовое отверстие внесли политетрафторэтилен и заполнили опаковым композитным материалом (OMC Venus Pearl), придав ему необходимый цвет с помощью красителей Venus (рис. 24–26).
Таким образом, была успешно изготовлена и установлена эстетичная и долговечная коронка правильной формы и цвета (рис. 27–29). Вся процедура изготовления окончательной реставрации была проведена за одно посещение и не потребовала получения физических оттисков.

Информация об авторе
Доктор Саймон Чард (Simon Chard), BDS (Hons) BSc (Hons), с отличием окончил Стоматологический институт Королевского колледжа Лондона в 2012 г. Он заведует отделом учета членов Британской академии эстетической стоматологии, в 2015 г. был удостоен премии Dentistry Awards как лучший молодой стоматолог, является членом Имплантологической ассоциации. Доктор Чард увлеченно помогает своим пациентам обрести здоровые и красивые улыбки. Он активный сторонник использования цифровых технологий для упрощения эстетического и имплантологического лечения. Доктор Чард непрерывно занимается повышением квалификации, обучаясь у лучших стоматологов мира. Сам он также регулярно проводит для других врачей занятия по цифровой стоматологии, стоматологической фотографии и минимально инвазивному эстетическому лечению. Будучи представителем целой династии стоматологов, доктор Чард работает в частных и частно-государственных клиниках Лондона и Суррея.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 58
Предыдущая статьяВопросы терапии боли в стоматологической практике: актуальное интервью
Следующая статьяЭффективное лечение пародонтита и периимплантита с применением инновационной кислородной технологии

Поделиться ссылкой на выделенное