Исследование показывает, что комбинированное использование электронных и обычных сигарет повышает риск развития рака полости рта

Dental Tribune Russia №03 2018 - Исследование показывает, что комбинированное использование электронных и обычных сигарет повышает риск развития рака полости рта

Номера страниц в выпуске:22
Для цитированияСкрыть список
Исследование показывает, что комбинированное использование электронных и обычных сигарет повышает риск развития рака полости рта. Dental Tribune Russia. 2018; 03: 22
Dental Tribune International 7 августа 2018 г.
САН-ФРАНЦИСКО, США: сегодня курение по-прежнему остается главной причиной возникновения онкологических заболеваний полости рта, а ассортимент табачной продукции продолжает непрерывно расширяться за счет появления множества содержащих табак изделий, причем некоторые люди используют сразу несколько типов таких продуктов. Новое исследование, недавно проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, показало, что большинство пользователей «технологичной» табачной продукции подвергается такому же или даже еще более сильному воздействию канцерогенов, что и потребители обычных сигарет, причем уровень этого воздействия связан с существенным риском развития рака.
Ученые из Калифорнии проанализировали данные «Оценки уровня табакокурения и состояния здоровья населения» – первого продольного исследования потребления табака, проведенного в США. Эти данные включали и результаты анализа образцов мочи, предоставленных взрослыми американцами для выявления табако-специфических нитрозаминов (TSNA). Последние представляют собой одну из наиболее значимых групп канцерогенных веществ, содержащихся в табачных изделиях, и выделяются из никотина в результате реакции, возникающей в процессе сушки и обработки табака.
37.jpgСреди включенных в анализ табако-специфических нитрозаминов были N-нитросонорникотин (NNN), вызывающий рак полости рта и пищевода, и никотинпроизводный нитрозамин-кетон (NNK), отличающийся наибольшей канцерогенностью. Кроме того, исследователи оценивали уровень 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанона (NNAL), являющегося метаболитом легочного канцерогена NNK, а также общее содержание никотина.
В распоряжении исследователей были результаты анализов 6 241 человека. Ученые разбили их на группы по типу использования табака: в первую группу вошли традиционные курильщики (те, кто курили сигареты, сигары, кальяны, трубки и сигареты с марихуаной), во вторую – лица, предпочитающие бездымное употребление табака (то есть те, кто закладывали табак за щеку, жевали его или нюхали), в третью – потребители электронных сигарет и, наконец, в четвертую – люди, применявшие никотинозамещающие продукты. Параметр «недавнее использование» для каждого продукта означал его применение в последние 3 дня, параметр «неиспользование» подразумевал, что продукт не применялся в течение последних 30 дней.
По сравнению с людьми, не употребляющими табачную продукцию ни в каком виде, у участников всех групп наблюдалась повышенная концентрация никотина и TSNA. Лица, пользовавшиеся исключительно электронными сигаретами, демонстрировали более низкий, нежели потребители других табачных изделий, уровень NNN и NNAL при сопоставимой концентрации никотина. Весьма существенно, однако, что большинство пользователей электронных сигарет курили и традиционным способом, в результате чего концентрация TSNA в их моче была такой же или даже еще более высокой, что и у потребителей обычных сигарет.
Анализ показал, что большинство людей, использующих «технологичную» табачную продукцию, подвергается аналогичному или еще более сильному воздействию канцерогенов по сравнению с теми, кто курит только сигареты, причем уровень этого воздействия сопряжен со значительным риском развития онкологических заболеваний полости рта.
Стендовый доклад «Nicotine and carcinogen exposure by tobacco product type and dual-use» («Воздействие никотина и канцерогенов при использовании различных табачных изделий и их комбинированном употреблении») был сделан доктором Benjamin Chaffee из Калифорнийского университета на 96-м Пленарном заседании Международной ассоциации стоматологических исследований, недавно состоявшемся в Лондоне.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 38
Предыдущая статьяНеобходимость использования конусно-лучевой компьютерной томографии при установке имплантатов в области жевательных зубов нижней челюсти
Следующая статьяPlanmeca Emerald – вершина технологий интраорального сканирования

Поделиться ссылкой на выделенное