Вопросы терапии боли в стоматологической практике: актуальное интервью

Dental Tribune Russia №03 2018 - Вопросы терапии боли в стоматологической практике: актуальное интервью

Номера страниц в выпуске:5
Для цитированияСкрыть список
Вопросы терапии боли в стоматологической практике: актуальное интервью. Dental Tribune Russia. 2018; 03: 5
Большинство патологических состояний и лечебных манипуляций в стоматологии сопровождается воспалением и болевым синдромом. Боль негативно влияет на состояние человека, поэтому одной из важнейших задач является адекватное обезболивание. На наши вопросы отвечает врач-стоматолог, кандидат медицинских наук Ирина Анатольевна Новикова.

10.jpg– Ирина Анатольевна, каковы основные причины боли в стоматологии?
– Причин, вызывающих боль у стоматологических пациентов, много. Среди них кариес и его осложнения, постпломбировочные боли, гиперестезия различного генеза, заболевания слизистой оболочки рта, травмы и воспалительные заболевания полости рта и челюстно-лицевой области. Не стоит забывать о ятрогенных травмах (матрица, клин, ретракция). Часто и послеоперационный период сопровождается болевым синдромом.

– Каково современное представление о боли?
– Согласно определению группы экспертов Международной ассоциации по изучению боли, боль – это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с действительным или возможным повреждением тканей или описываемое в терминах такого повреждения. Продолжительная и сильная боль негативно сказывается на функциях органов и систем организма, что может привести к ряду негативных последствий. Так, нарушается деятельность вегетативной нервной системы, возникают депрессия, тахикардия, артериальная гипертензия, аритмии. Возможен парез кишечника и тромбозы глубоких вен. Эти факторы могут привести к формированию хронического болевого синдрома и нарушению работоспособности пациента.

– Поэтому и необходимо обеспечить адекватное обезболивание?
– Совершенно верно. При этом необходимо обеспечивать не только анестезию при проведении лечебных манипуляций, но и безболезненность послеоперационного периода. Традиционно врачи-стоматологи назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), оказывающие противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. НПВП нормализуют проницаемость капилляров и процессы микроциркуляции, тормозят активность ферментов, участвующих в образовании медиаторов воспаления.

– Ирина Анатольевна, НПВП эффективны как болеутоляющие препараты, но есть и другая сторона медали – побочные эффекты. Неселективные НПВП обладают рядом негативных эффектов, например на слизистую оболочку желудка, вызывая кровотечение, а также на почки, вызывая их тяжелую дисфункцию. Как снизить риск развития таких неблагоприятных эффектов терапии?
– Действительно, эти негативные последствия ограничивают срок приема и дозировку препаратов. Связаны они со способностью неселективных НПВП подавлять синтез циклооксигеназы (ЦОГ)-1 в организме. Именно поэтому для стоматологических пациентов следует предпочесть назначение препарата из группы селективных НПВП.

– Какие примеры селективных НПВП можно привести?
– Одним из таких препаратов является нимесулид, преимущественно ингибирующий ЦОГ-2. Нимесулид относится к группе сульфонанилидов. Терапевтический эффект препарата обусловлен тем, что он влияет на метаболизм арахидоновой кислоты и снижает биосинтез простагландинов путем ингибирования ЦОГ-2. Блокируя синтез простагландинов, нимесулид снижает проницаемость сосудистой стенки, уменьшает отек тканей в очаге воспаления, нормализует проницаемость капилляров и процессы микроциркуляции, тормозит активность ферментов, участвующих в образовании медиаторов воспаления. Угнетающее влияние на ЦОГ-1 выражено слабее, поэтому негативное воздействие на слизистую оболочку практически отсутствует.
Кроме того, нимесулид уменьшает образование супероксидных анионов нейтрофильными гранулоцитами и угнетает образование свободных радикалов, образующихся при воспалении.

– С нимесулидом проведено много клинических исследований, но есть ли доказательная база в стоматологической практике?
– Да, эффективность нимесулида у пациентов стоматологического профиля доказана в ряде исследований. Нимесулид сравнивали с мелоксикамом, напроксеном, ибупрофеном и даже трамадолом. Кстати, интересно сравнение эффекта однократного приема 100 мг трамадола и 100 мг нимесулида в качестве предоперационной аналгезии перед экстракцией 3-го моляра. В 2012 г. F.A. da Costa Araújo и соавт. опубликовали результаты проспективного рандомизированного контролируемого исследования, включавшего 94 пациента. Участники получили трамадол или нимесулид за 1 ч до планируемого вмешательства. В результате оказалось, что различий в анальгетическом эффекте (по визуальной аналоговой шкале) между нимесулидом и трамадолом нет. При этом у 14 пациентов, принимавших трамадол, были отмечены нежелательные лекарственные реакции (тошнота и рвота). Таким образом, был показан равный эффект нимесулида и трамадола при преимущественной 
безопасности первого.

– Ирина Анатольевна, нередко после стоматологических вмешательств возможно затруднение открывания рта, соответственно, важным параметром при выборе препарата является удобство его применения. Есть ли препараты нимесулида, которые удобны для применения в таких случаях?
– Да, например, препарат Нимесил представляет собой водорастворимую форму. И пациентам проще его принимать внутрь.

– В каких случаях Вы назначаете Нимесил?
– Мы назначаем препарат Нимесил при лечении осложнений кариеса, во время активной фазы ортодонтического лечения, при травме и воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области, в послеоперационном периоде, при гиперчувствительности в процессе профессионального отбеливания, лечении заболеваний слизистой оболочки рта. Кстати, применение Нимесила обосновано и после оперативных вмешательств, потому что он обладает противоотечным действием.

– Как назначается Нимесил?
– Нимесил выпускают в гранулах для приготовления суспензии, содержащихся в ламинированных пакетиках из алюминиевой фольги, 1 пакетик содержит нимесулида 100 мг. Препарат разрешен к применению у детей с 12 лет. Нимесил применяют по 1 пакетику 2 раза в сутки, предварительно растворив в 100 мл воды комнатной температуры. Обезболивающий эффект препарата наступает уже через 30 мин и продолжается до 6 ч. Курс терапии подбирается врачом индивидуально. Максимальная продолжительность курса лечения нимесулидом – 15 дней.
– Ирина Анатольевна, спасибо.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 105
Предыдущая статьяАльтернативные методы защиты рабочего поля в терапевтической стоматологии
Следующая статьяИмплантологическое лечение с использованием системы CEREC

Поделиться ссылкой на выделенное