Применение керамики и композита для улучшения эстетики улыбки

Dental Tribune Russia №04 2015 - Применение керамики и композита для улучшения эстетики улыбки

Номера страниц в выпуске:5-7
Для цитированияСкрыть список
Рони Идальго, Рафаэль Баррантес, Джоанна Давила, Паола Чинчай, Перу. Применение керамики и композита для улучшения эстетики улыбки. Dental Tribune Russia. 2015; 04: 5-7
Достичь эстетичных результатов можно только при тщательном планировании реставрационного лечения и всех его этапов. Время также является важным фактором с точки зрения биологии, эстетики и функции, поскольку при терапии необходимо дождаться благоприятной биологической реакции, удостовериться в правильности окклюзии и добиться одобрения пациента.
4r-1.jpg
Кроме того, чтобы в каждом клиническом случае использовать идеально подходящие материалы и удовлетворить потребности больного, необходимо тесное сотрудничество с техником. Настоящий клинический случай демонстрирует важность применения высокотехнологичных стоматологических материалов для успешной интеграции реставраций в зубной ряд.
В ряде клинических случаев – по причине определенных показаний или в силу бюджетных ограничений – возникает необходимость совместного применения керамики и композитов. Современный стоматолог должен уметь работать с разными материалами, достигая при этом оптимальных эстетических результатов. Одной из проблем становится отсутствие корреляции между цветом и яркостью керамики и композитов.
Успешная интеграция реставрации в зубной ряд зависит от трех эстетических факторов: формы (поверхности и контура), цвета и яркости.
Создание упорядоченной системы, объединяющей керамику, керомеры и материалы для прямых реставраций (в данном случае – IPS Empress Direct, Ivoclar Vivadent), позволяет подбирать последние в тон материалам для непрямых реставраций (керамики и керомера) или даже использовать их в неотложных ситуациях для восстановления непрямых реставраций непосредственно в полости рта пациента.
Высокие требования клиентов к эстетике и существование множества ситуаций, требующих одновременного применения керамики и композитных материалов, создают необходимость в интеграции прямых и непрямых реставраций, что предполагает тесное сотрудничество с техником и тщательное планирование лечения, ярким примером чего служит следующий клинический случай.

Клинический случай

4r-2-7.jpg
Пациентка обратилась в нашу клинику для улучшения состояния и эстетики фронтальных зубов верхней челюсти, имея в запасе всего 15 дней. При обследовании обнаружили несколько несостоятельных композитных реставраций, небольшую диастему и излишек композита на мезиальных, дистальных и вестибулярных поверхностях центральных резцов. Пациентка также хотела, чтобы зубы были белее; на момент обращения они имели сероватый оттенок, отличаясь значительной опаковостью и насыщенностью цвета в пришеечной области (рис. 3).
В 1-е посещение выяснили ожидания пациентки, изготовили диагностические модели, сделали фотографии (включая внутриротовые снимки и снимки для цифрового дизайна улыбки; рис. 4), а также провели тщательную профилактику и дали инструкции по гигиене полости рта.
Во 2-е посещение устранили некариозные поражения моляров и премоляров, выровняли окклюзию и подтвердили необходимость в предварительно запланированном удлинении рвущего бугра клыков. Результаты цифрового моделирования новой улыбки представили пациентке; ей не понравился размер центральных резцов, которые она хотела бы уменьшить. Получили оттиски и изготовили две модели, одна из которых предназначалась для изготовления капп для отбеливания зубов. Цифровую модель пришлось модифицировать в соответствии с пожеланиями пациентки: известно, что в подобных случаях математически выверенные пропорции не всегда нравятся клиентам.
В 3-е посещение с помощью жестких поливинилсилоксановых оттисков, которые использовали в качестве шаблона, провели минимально инвазивное препарирование; задача заключалась в удалении лишь небольшого объема тканей зубов ввиду витальности последних. Применение заготовок материала IPS e.max Press (Ivoclar Vivadent) оттенка BL4 с высокой прозрачностью было обусловлено соответствием их цвета цвету отпрепарированных центральных резцов, демонстрировавших заметную выпуклость вестибулярных поверхностей (рис. 5).
4r-8-11.jpg
Ориентируясь на цвет дистальной области латеральных резцов, для изготовления коронок методом послойного нанесения керамики выбрали материал IPS e.max Ceram (Ivoclar Vivadent) оттенка 110 (Chromascop). За время изготовления полных коронок необходимо было завершить отбеливание зубов. После препарирования резцов получили окончательный оттиск и изготовили временные коронки из бисакрила.
В 4-е посещение через 5 дней, когда отбеливание зубов было практически завершено, провели примерку каркасов прессованных керамических коронок, проверили краевое прилегание и форму реставраций; затем продолжили отбеливание. Провели повторную регистрацию цвета, подобрав на этот раз более прозрачный, чем 110, оттенок. Зубы имели выраженный сероватый тон, который было очень сложно воспроизвести. Решающим фактором успеха стало тесное сотрудничество с техником, который посетил кабинет стоматолога, чтобы лично встретиться с пациенткой и изучить особенности ее зубов, это было важно для создания естественно выглядящих реставраций.
В пришеечной области и на проксимальные поверхности каркасов нанесли материал IPS e.max Ceram Glaze оттенка A1, чтобы придать этим участкам насыщенность цвета. Основной объем дентина воссоздали с помощью материала IPS e.max Ceram оттенка A2, для имитации дентина в пришеечной области применили материал Deep Dentin оттенка A2; затем нанесли материал оттенка 110. Для имитации гало в области режущего края использовали прозрачный голубой материал, а сам режущий край воссоздали с помощью материала серого цвета. В конце нанесли еще слой прозрачного бесцветного материала, чтобы воспроизвести низкую насыщенность цвета, свойственную натуральным зубам пациентки, – именно этим объясняется окончательный сероватый оттенок реставраций.
Через 5 дней получили готовые глазурованные коронки. Поскольку поверхность зубов после отбеливания начала блестеть по-другому, блеск поверхности реставраций также скорректировали. При создании коронок удалось соблюсти ту размерность, которую хотела получить пациентка, и все требования к окклюзии и переднему ведению. Тем не менее для закрытия диастемы между центральным резцами требовалось перераспределить пространство в направлении мезиальных поверхностей латеральных резцов, где было необходимо заменить несостоятельные композитные реставрации (рис. 6).
После этого приступили к установке композитных реставраций на латеральных резцах и клыках, которые не должны были участвовать в окклюзии при латеральных движениях нижней челюсти. Окончательную фиксацию коронок на цемент отложили до завершения работы с латеральными резцами и клыками, что позволило сверять цвет композитных реставраций с естественными зубами пациентки, особенности которых воспроизвели и при создании коронок, имевших одинаковую толщину 0,5–0,6 мм с вестибулярной и небной стороны.
4r-12.jpg
Для реставрации латеральных резцов и клыков применили материал IPS Empress Direct: с помощью жесткого силиконового шаблона, изготовленного по диагностической восковой модели, нанесли материал оттенка A1E на небные поверхности, материал оттенков A2D и A1D использовали с плавным переходом от одного к другому, с помощью материала Trans Opal воссоздали сероватое гало, последним слоем нанесли материал A1E и Trans Opal. Затем выполнили предварительную полировку с помощью полировальных систем Astrobrush и Politip (Ivoclar Vivadent). Проверили окклюзию прямых и непрямых реставраций, сделали фотографии, которые передали технику для окончательной коррекции поверхности коронок.
Коронки зафиксировали на прозрачный композитный цемент Multilink N (Ivoclar Vivadent); подвергать витальные зубы кислотному протравливанию было нежелательно. Материал Multilink N является самопротравливающим и полимеризуется при контакте с поверхностью зуба.
Реставрации выглядели очень естественно: благодаря тщательному и индивидуальному подбору оттенков материалов и глазури удалось добиться превосходной интеграции непрямых (IPS e.max Press) и прямых реставраций (IPS Empress Direct). Естественную полупрозрачность реставраций из материала IPS e.max Ceram обусловил правильный выбор толщины верхнего прозрачного слоя нейтрального оттенка.

Вывод

4r-13.jpg
Как правило, для достижения эстетичных результатов необходимо воспроизвести особенности зубов, провести консервативное лечение, в частности отбеливание, в сочетании с восстановлением надлежащей окклюзии, например, переднего ведения, и использовать прямые и непрямые реставрации, стремясь при этом сделать лечение минимально инвазивным.
Совместное применение керамики и композитов, требующее всесторонних знаний и определенной систематизации материалов, позволяет достичь естественных и эстетичных результатов.
Цифровое моделирование является важным средством предварительной визуализации предполагаемого результата терапии; математический подход к построению такой модели тем не менее никоим образом не отменяет необходимости в удовлетворении эстетических пожеланий пациента.
Сегодня эстетичность результатов лечения зависит от квалификации и навыков стоматолога, а также опыта техника, однако их работа существенно облегчается при правильном выборе материалов, оптические и механические характеристики которых соответствуют эстетическим задачам и адаптации разных методов к конкретной клинической ситуации.
Данный клинический случай наглядно демонстрирует возможность одновременного применения материалов IPS e.max Press, IPS e.max 
Ceram и IPS Empress Direct для удовлетворения пожеланий пациента за короткий период времени.
От редакции
Статья была впервые опубликована в журнале Cosmetic Dentistry  №2, 2013.
2015-11-23_21-55_DT4 2015(Low).pdf.jpg
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 367
Предыдущая статьяКоронки из дисиликата лития, изготавливаемые по методу CAD/CAM, с опорой на имплантаты
Следующая статьяРазвитие консервативной стоматологии