Лечение корневых каналов и коронэктомия

Dental Tribune Russia №04 2018 - Лечение корневых каналов и коронэктомия

Номера страниц в выпуске:12
Для цитированияСкрыть список
Мирна Хобейка, Али Хадж Хасан, Эдгар Жабур, Филипп Шляйман. Лечение корневых каналов и коронэктомия. Dental Tribune Russia. 2018; 04: 12

Введение

Коронэктомию проводят, как правило, с сохранением витальной коронковой пульпы во избежание риска повреждения нижнего альвеолярного нерва (IAN) в ходе хирургического вмешательства по удалению третьих моляров нижней челюсти. Процедура коронэктомии заключается в удалении части клинической коронки третьих моляров без обнажения пульпы [1]. При этом корни зуба не затрагиваются и остаются в лунке. Коронэктомия обладает рядом преимуществ и дает высокий процент успешных результатов, что противоречит представлениям о том, что оставленные в лунке корни представляют собой источник проблем [2]. Факторами риска повреждения IAN при удалении третьих моляров нижней челюсти являются близость нерва к корням зуба, степень компетентности хирурга, возраст пациента и наличие определенных заболеваний в анамнезе последнего. Ряд исследований показал, что коронэктомия значительно снижает частоту ятрогенных повреждений IAN и других осложнений [3]. Коронэктомия связана с низкой частотой возникновения таких осложнений, как повреждение нижнего альвеолярного (0,0–9,5%) и язычного нерва (0,0–2,0%), воспаление пульпы (0,9%) [4], а также с другими редкими осложнениями, например, отечностью, лихорадкой, альвеолитом и обнажением корня зуба [5].
Коронэктомия была впервые предложена как метод предотвращения повреждения IAN J.Ecuyer и J.Debien в 1984 г. [6] и до сих пор вызывает споры ввиду возможности инфицирования и развития различных патологических состояний из-за наличия в лунке корней [2]. К потенциальным осложнениям относятся сухость и увеличение глубины лунки, местные послеоперационные инфекции и боль, пульпит, некроз, инфицирование корневых каналов; кроме того, повышается риск инфицирования IAN [7].
Предметом дискуссии является необходимость проведения эндодонтического лечения одновременно с коронэктомией в том случае, если предполагается, что в ходе хирургической процедуры пульпа окажется обнажена. В статье представлен новый метод удаления клинической коронки с одновременным эндодонтическим лечением, что позволяет снизить риск инфекции, боли и других осложнений.
Screenshot_34.png
Screenshot_35.png
Screenshot_36.png

Клинический случай

Пациентка в возрасте около 25 лет предъявляла жалобы, типичные при неполном прорезывании третьего моляра (рис. 1). Было показано удаление зуба. Получили рентгенограмму (рис. 2), чтобы хирург и эндодонтист могли оценить форму корней и их близость к нижнему альвеолярному нерву. По настоянию эндодонтиста и для планирования хирургического вмешательства была проведена конусно-лучевая компьютерная томография – КЛКТ (i-CAT); рис. 3. На поперечных срезах было хорошо видно, что мезиальный корень находится в непосредственной близости от IAN; таким образом, хирургическое вмешательство в этой области могло привести к травме нерва.
Ситуацию объяснили пациентке, которая была очень озабочена возможностью повреждения IAN. Она, однако, страдала от острой боли, требующей лечения, возможно, антибиотиками, которые впоследствии могли стать основными средствами терапии при обострениях. Это, безусловно, далеко не лучшее решение, особенно в свете тех усилий, которые Европейское общество эндодонтии предпринимает сегодня, чтобы ограничить бездумное назначение антибиотиков при лечении корневых каналов и свести их использование к необходимому и доказательно обоснованному минимуму. Альтернативой в подобных клинических случаях может стать коронэктомия.
Обсуждение этого варианта с хирургом, тщательное изучение рентгенограмм и данных КЛКТ показали, что, поскольку коронку требовалось рассечь ниже уровня кости, обнажение пульпы и ее частичная экстракция были неизбежны. Чтобы минимизировать послеоперационные осложнения, приняли решение провести эндодонтическое лечение третьего моляра для снижения риска пульпита и инфицирования апикальной трети корневых каналов. Пациентка согласилась с предложенным планом лечения.
Screenshot_37.pngЭндодонтическое лечение провели с помощью набора малых и средних файлов TF Adaptive SM (Kerr). 
В ходе лечения сделали периапикальную рентгенограмму (рис. 4), на которой был хорошо виден изгиб мезиальных каналов. Медикаментозную обработку каналов осуществляли с помощью аппарата EndoVac (Kerr), действуя чрезвычайно осторожно, поскольку экструзия гипохлорита натрия могла привести к серьезному повреждению нерва и периапикальных тканей. Эндодонтическое лечение провели за одно посещение (рис. 5), после чего хирург выполнил коронэктомию. Получили прикусную рентгенограмму, чтобы проверить расположение оставшейся после процедуры части зуба, и удостоверились в том, что вся она находится ниже уровня кости (рис. 6). Загерметизировали корни с помощью усиленного компомера и ушили наглухо на 1 нед. Чтобы проверить результаты, провели КЛКТ с ограниченной областью сканирования (рис. 7).
Через два года после лечения пациентка вновь обратилась в клинику с жалобой на давящее ощущение в той же области. Для оценки ситуации снова прибегли к КЛКТ и установили, что зуб сместился в коронковом направлении и благодаря этому отодвинулся от нижнего альвеолярного нерва (рис. 8, 9). Пациентке объяснили, что ощущение давления связано именно с тем, что зуб сместился вверх, и теперь его можно безопасно удалить, что и было сделано. На рис. 10 видно, как сильно остатки зуба сдвинулись за два года; обратите внимание на отсутствие признаков инфекции в периапикальной области.

От редакции: список литературы можно получить в редакции.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 40
Предыдущая статьяУстановка ультратонких виниров без обточки за одно посещение врача: реставрация зубов фронтальной группы с применением технологии CAD/CAM
Следующая статьяПрименение препарата Холисал в амбулаторной стоматологической практике

Поделиться ссылкой на выделенное