Опыт освоения мануальных навыков работы стоматологическим наконечником

Dental Tribune Russia №04 2018 - Опыт освоения мануальных навыков работы стоматологическим наконечником

Номера страниц в выпуске:6-8
Для цитированияСкрыть список
И.К.Луцкая, О.А.Лопатин, Н.В.Новак, О.Г.Зиновенко. Опыт освоения мануальных навыков работы стоматологическим наконечником. Dental Tribune Russia. 2018; 04: 6-8
Screenshot_16.pngПрофессиональная деятельность врача-стоматолога отличается высокой степенью технологичности в сочетании с точным ручным трудом. Специфика заключается в жесткой регламентации деятельности, связанной с ответственностью за здоровье и жизнь пациентов, тяжестью и напряженностью рабочего процесса, необходимостью соответствовать активно развивающейся стоматологической науке и практике [1]. Сочетание воздействий на личность врача возможных негативных факторов способно порождать эмоциональную усталость, негативное отношение к условиям труда, потерю физического здоровья [2, 3]. 
Изучением человека и его деятельности в условиях современного производства с целью оптимизации орудий, условий и процесса труда занимается специальная научная дисциплина – эргономика (от греч. еrgon – работа, nomos – закон). 
Быстрое развитие материаловедения, усложнение методик лечения зубов, внедрение техники адгезивной реставрации объясняют высокий интерес внедрения эргономики в области стоматологии. Важнейшей ее задачей является создание высокого уровня организации труда врача и вспомогательного медицинского персонала. Разработка оптимальных условий работы необходима для повышения эффективности лечебного процесса и обеспечения безопасности и комфортности пациента [1, 2].
Screenshot_17.pngОсновные задачи эргономичной работы:
• повышение производительности труда без ухудшения качества работы;
• снижение усталости стоматолога на фоне стресса в течение трудового дня.
Оптимальное рабочее положение оператора – положение сидя, поскольку в такой позе врач тратит на 25% меньше энергии, чем работая стоя. Поза должна быть сбалансирована, устойчива, так как вынужденная поза способствует утомлению. «Удобство» рабочей позы – это субъективный критерий, отражающий опыт, привычки, традиции субъекта, а «физиологический» комфорт функциональных систем – это объективный критерий [1, 2].
В рамках решения задач обеспечения эргономичных условий труда сформулированы требования к современным стоматологическим установкам. Данное оборудование является основным элементом оснащения кабинета, способствует применению передовых технологий лечения зубов, создает удобство работы врача-стоматолога [1, 2, 4].
Питание стоматологических установок должно осуществляться за счет сжатого воздуха, очищенного от механических и химических включений, а также капельной влаги. Аспирационная система (слюноотсос и пылесос) служит для удаления аэрозоля и пыли, которые образуются во время препарирования кариозной полости. Кроме Screenshot_18.pngтого, исключаются движения пациента к плевательнице, которые занимают до 15% рабочего времени.
Комплектация современных установок может включать различные виды и количество наконечников, фотополимеризатор, ультразвуковой или пьезоэлектрический скелер, однако максимальное количество модулей не должно превышать семи. 
Стоматологические наконечники являются деталями стоматологической установки, предназначенными для закрепления режущих инструментов и передачи им вращательного движения от рукава установки.
Для препарирования верхних передних зубов могут применяться длинные боры, установленные в прямых наконечниках, при операциях на нижних зубах и верхних молярах – короткие боры, укрепляемые в угловых наконечниках [2].
В соответствии с этим обеспечивается комплектация установки турбинным наконечником (с частотой вращения бора не менее 300 тыс. об/мин и водовоздушным охлаждением зоны обработки зуба), а также микродвигателем, эндодонтическим наконечником (иногда его функции выполняет микромотор, оснащенный реверсом и регулировкой скорости вращения инструмента) [1, 5, 6].
Важнейшей составной частью эргономичной работы является оптимальное использование наконечников. 
Более того, взаимодействие врача и ассистента предусматривает эргономичную передачу наконечника оператору помощником. Последний должен вставить в головку наконечника необходимый бор, взять наконечник большим и первыми двумя пальцами левой руки, держа его за хвостовую часть, вложить в руку врача, направляя рабочий конец в сторону препарируемого зуба [2].
Известные стоматологические наконечники можно разделить на следующие группы: турбинные 
(в спецификациях выпускаемой продукции имеют аббревиатуру FG – Friction Grip); угловые (RA – Right Апglе); прямые (HР – Handpiece); специальные (эндодонтические, хирургические, для снятия зубных отложений, для зуботехнических работ) [3, 5, 7, 8]. 
Одним из важнейших слагаемых эргономики является навык оптимального использования наконечника [8–10].
Целью настоящего исследования явилась оценка правильности удерживания наконечника при выполнении манипуляций на зубах верхней и нижней челюсти.
Screenshot_19.png

Материалы и методы

Исследование проводилось в условиях, максимально приближенных к рабочему кабинету стоматолога (рис. 1). Все этапы выполнялись с использованием оптических систем и регистрировались на цифровую фотокамеру.
Препарирование зубов имитировалось на прозрачных или окрашенных в розовый цвет моделях челюстей при помощи одноразовых наконечников (Hand piece Global Co., Ltd.). Последние герметично запечатаны в стерильную упаковку, на которой приведена инструкция по использованию (рис. 2).
После вскрытия упаковки стандартный бор помещался в отверстие внутри головки и прижимался картриджем для плотной фиксации (рис. 3, 4). Контролировалось качество вращения бора на холостом ходу, оценивалось направление водяной струи (рис. 5).

Результаты и обсуждение

Поскольку целью исследования являлся анализ мануальных навыков работы с наконечником, приводим подробное описание оптимальных способов удержания инструмента в процессе препарирования зубов, располагающихся в различных отделах зубных рядов.
Во всех случаях наконечник удерживается тремя пальцами (большим, указательным и средним) ближе к головке. Последняя направлена рабочей частью вниз при обработке зубов на нижней челюсти и вверх – если осуществляется лечение верхних зубов. Препарирование моляра в большинстве случаев требует увеличения расстояния от пальцев до головки наконечника по сравнению с обработкой передних зубов. 
Сразу после вскрытия стерильной упаковки наконечник можно применить в полости рта «добровольца», имитируя необходимые движения и оценивая возможности фиксации кисти руки и пальцев на участках костных образований лица (рис. 6). Затем есть смысл воспользоваться клинической моделью. 
Этап раскрытия кариозной полости на моляре нижней челюсти выполняется алмазным бором малого размера, последний должен быть направлен перпендикулярно жевательной поверхности или под углом до 45°, при необходимости сгладить края эмали. Кисть руки может фиксироваться упором на столе и двумя свободными пальцами на зубах нижней челюсти (рис. 7, 8). Некротомия «дентина» осуществляется таким образом, чтобы головка наконечника обеспечивала небольшой угол наклона последовательно в разном направлении (рис. 9, 10).
Препарирование верхних моляров требует удерживания наконечника таким образом, чтобы вставленный в головку бор был направлен в сторону «причинного» зуба, опять-таки перпендикулярно окклюзионной поверхности либо под углом, соответствующим стоящей задаче (рис. 10–12). Рука в этом случае фиксируется упором предплечья к близрасположенной опоре, на ребро стола. В клинике это будет спинка кресла.
Препарирование зубов в пришеечной области на нижней челюсти осуществляется со щечной поверхности при наклоне головки наконечника от центральной оси зуба на 45–90°. При финировании краев эмали головка наконечника с бором, начиная от центральной оси зуба, перемещается в дистальную и мезиальную стороны. При отработке навыков препарирования в данной области на модели следует учитывать, что работа в полости рта требует ретракции щек. 
Препарирование зубов в пришеечной области на верхней челюсти осуществляется при движении наконечника снизу вверх. При этом головка наконечника с бором располагается перпендикулярно центральной оси зуба. При финировании краев эмали головка наконечника отклоняется в щечном направлении.
Препарирование центральных зубов на верхней челюсти производится с вестибулярной или небной поверхности в зависимости от клинической ситуации (рис. 13). Препарирование с язычной поверхности наиболее сложно для отработки мануальных навыков в связи с отсутствием прямой визуализации (рис. 14). При работе наконечником на модели в обязательном порядке отрабатываются навыки использования визуального контроля с помощью зеркала: наконечник удерживают таким образом, чтобы вставленный в головку бор был направлен в сторону полости. 
Препарирование с вестибулярной поверхности хорошо контролируется глазом. При этом головка наконечника со вставленным бором располагается под углом или перпендикулярно центральной оси зуба в зависимости от клинической ситуации (рис. 15). Следует помнить, что согласно технике адгезивного препарирования манипуляцию следует проводить максимально щадяще, сохраняя не пораженную кариесом эмаль.

Screenshot_20.pngЗаключение

Неотъемлемой частью организации эргономичной работы врача-стоматолога, несомненно, является оптимальный режим использования наконечника. Мануальные навыки отрабатываются на моделях верхней и нижней челюсти, что обеспечивает освоение доступа к каждому зубу. Для осуществления поставленных задач в качестве альтернативы можно рассматривать применение разового наконечника, что имеет положительные стороны. Данный инструмент отличается наименьшей стоимостью, что делает его привлекательным для использования на этапе обучения. Воздушно-водяная струя обеспечивает охлаждение вращающегося инструмента, исключая риск его нагрева при контакте с моделью (или естественным зубом).
Стерильная упаковка формирует мотивацию гигиенического контроля. Контактирующие с рукавами отделы наконечника не повреждают детали основных конструкций, поскольку изготовлены из пластмассы, уступающей по прочности металлу. Отсутствие возможности повторной стерилизации не препятствует повторному использованию инструмента на модели в целях освоения мануальных навыков препарирования различных зубов.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Луцкая И.К. Терапевтическая стоматология. Минск: Вышэйшая школа, 2014.
2. Садовский В.В. Стоматология «в 4 руки». Т. 1. М.: Стоматология, 1999.
3. Фирсова И.В., Поройский С.В., Македонова Ю.А. и др. Принцип качества и безопасности в современной стоматологической практике. Совр. проблемы науки и образования. 2014; 6. http: //science-education.ru/ru/article/view?id=15530
4. На что следует обратить внимание при покупке стоматологического оборудования. Dental Times 2018; 33: 28–31.
5. Шмигирилов В.Г. Стоматологические наконечники. Справочник. М., 1999.
6. Malmstrom HS, Chaves Y, Moss ME. Patient preference: conventional rotary hand-pieces or abrasion for cavity preparation. Oper Dent 2003; 28 (6): 667–71.
7. Брац С. Применение эндодонтического углового наконечника WD-74 М (128:8) производства фирмы W&Н Dentalwerk (Австрия) для препарирования корневых каналов никель-титановыми файлами. Маэстро стоматологии. 2006; 3: 49–51.
8. Hobkink JA, Watson RM, Lioyd SS. Searson. Int Dent Implants 2010.
9. Ogden PE et al. Clinical simulation: importance to the internal medicine educational mission. Am J Med 2007; 120 (9): 820–4.
10. Eight steps of learning for real life. EDI J 2013; 9 (1): 28–30.
11. Murin S, Stollenwerk NS. Simulation in procedural training: at the tipping point. Chest 2010; 137: 1009–11.
12. Olschowsky W. Langfristig erfolgreiche Restaurationen mit einem Nanofullerkomposit. ZMK 2010; 12: 815–6.
Количество просмотров: 377
Предыдущая статьяМинимально инвазивный подход к препарированию полости доступа в эндодонтии: когда, как и зачем?
Следующая статьяДинамическая навигация для надежной и предсказуемой установки имплантатов без отслоения лоскута

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир