Применение препарата Холисал в амбулаторной стоматологической практике

Dental Tribune Russia №04 2018 - Применение препарата Холисал в амбулаторной стоматологической практике

Номера страниц в выпуске:13-14
Для цитированияСкрыть список
Применение препарата Холисал в амбулаторной стоматологической практике. Dental Tribune Russia. 2018; 04: 13-14
Screenshot_38.pngЗаболевания тканей периодонта, характеризующиеся высокой интенсивностью и распространенностью, являются одной из самых актуальных проблем современной стоматологии, что подтверждается данными ряда эпидемиологических исследований. На наши вопросы о возможностях терапии воспалительной патологии полости рта отвечает кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии с курсом ФПК и ПК УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет» Юрий Павлович Чернявский.

– Юрий Павлович, какие факторы риска возникновения болезней периодонта можно выделить?
– Болезни периодонта являются полиэтиологическими заболеваниями. Из большого количества факторов риска одним из наиболее важным является зубной налет или биопленка.
До 1980-х годов различные микроорганизмы, содержащиеся в налете, рассматривались как самостоятельные специфические периодонтопатогенные. В частности, предполагалось, что Prevotella intermedia и Capnocytophaga вызывают гингивит,Actinobacillus actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia – другие заболевания периодонта. В последнее время целым рядом исследований было доказано, что различные штаммы бактерий способны к организации ассоциаций для совместного выживания. При этом у них появляются новые свойства, обеспечивающие устойчивость к проводимой терапии. Таким образом в настоящее время мы рассматриваем микроорганизмы не в качестве планктонных форм, а в виде ассоциаций, которые формируют биопленку.

– Как с современной точки зрения можно охарактеризовать биопленку?
– Биопленка – это микробное сообщество, характеризующееся клетками, которые прикреплены к поверхности или друг к другу, заключены в матрикс синтезированных ими внеклеточных полимерных веществ и демонстрируют изменение фенотипа, выражающееся в изменении параметров роста и экспрессии специфичных генов. 
В химическом отношении матрикс биопленки неоднороден и различается у разных микроорганизмов. Экстрацеллюлярный слой содержит до 40–95% полисахаридов. Концентрация других химических компонентов очень сильно варьирует. Доля белков может составлять до 60%, липидов – до 40% и нуклеиновых кислот – 1–20%. Данные соединения находятся в гидратированном состоянии, так как 80–90% объема биопленки занимает вода.
Бактерии биопленки способны формировать групповую устойчивость, например, при воздействии антибиотиков и других антибактериальных препаратов. In vitro резистентность биопленки к антибиотикам в 500–1000 раз превышает аналогичную способность отдельных колоний бактерий. Несомненная актуальность изучения биопленки как фактора риска развития заболевания периодонта отражена в научно-исследовательских работах нашей кафедры, проводимых ассистентом нашей кафедры Н.Э.Колчановой совместно с кафедрой микробиологии УО ВГМУ.

– Таким образом, такая современная трактовка позволяет по-новому взглянуть на вопросы лечения болезней периодонта?
– Совершенно верно. В комплексной терапии воспалительной патологии главная роль отдана тщательному и регулярному удалению микробного налета любыми доступными методами, такими как индивидуальная самостоятельная гигиена полости рта, профессиональная гигиена, медикаментозные средства и т.п. Большое значение придается местному применению средств антибактериального и противовоспалительного действия.

– То есть можно сказать, что важной задачей является выбор эффективных препаратов местного действия?
– Да, эти средства должны обладать комплексным лечебным эффектом и при этом быть безопасными, простыми и удобными при длительном использовании, доступными по цене широким слоям населения.

– Юрий Павлович, можете привести пример таких препаратов?
– Перечисленным требованиям, по утверждениям производителя, в полной мере отвечает препарат Холисал. Этот гель представляет собой комбинированный препарат для местного использования. Действие его, согласно инструкции по применению, обусловлено составом препарата: салицилата холина и хлорида цеталкония. Один грамм геля Холисал содержит 87,1 мг салицилата холина и 0,1 мг хлорида цеталкония. Указанные компоненты препарата находятся в гелевой этанолсодержащей адгезивной основе, которая помогает удерживать препарат на поверхности слизистой оболочки альвеолярного отростка, что увеличивает время его действия до 8 ч.
Известно, что холина салицилат – производное ацетилсалициловой кислоты. Он оказывает более выраженное противовоспалительное и анальгезирующее действие, чем ацетилсалициловая кислота. Холина салицилат быстро всасывается с поверхности слизистой оболочки полости рта, проникает в нервные окончания и длительно там удерживается, оказывает противовоспалительное и слабое анальгетическое действие.
Хлорид цеталкония является антисептиком, активным в отношении грамположительных бактерий, в меньшей степени – в отношении грамотрицательных бактерий, а также грибов и вирусов. Хлорид цеталкония усиливает анальгетическое и противовоспалительное действие препарата. Бактериостатики, которые входят в состав основы геля, метилгидроксибензоат и пропилгидроксибензоат в указанных концентрациях (соответственно 0,15 и 0,08%) оказывают антибактериальное и противогрибковое действие. Хлорид цеталкония и гелевая основа уменьшают поверхностное натяжение тканей и дополнительно усиливают проникающую способность салицилата холина.

– Юрий Павлович, есть ли у вас собственный опыт применения геля Холисал?
– Да, мы проводили исследование, целью которого была оценка эффективности использования препарата Холисал в составе комплексного лечения в амбулаторной стоматологической практике. В исследовании приняли участие 135 пациентов в возрасте от 19 до 62 лет (мужчины – 47 человек, женщины – 88 человек), проходившие обследование и лечение на базе кафедры терапевтической стоматологии ВГМУ. Нозологическими формами заболевания являлись хронический простой 
маргинальный гингивит (n=62), хронический простой периодонтит легкой степени тяжести (n=39) и острый перикоронарит (n=34).
Пациенты были разделены на 3 группы: основную – 61 человек, контрольную – 39 и группу сравнения – 35. Во всех группах проводилась традиционная схема комплексного лечения соответствующей патологии, которая предусматривала мотивацию пациента, подбор индивидуальных средств гигиены и обучение стандартному методу чистки зубов, профессиональную гигиену и устранение местных факторов, способствующих накоплению зубного налета, а также коррекцию гигиенических навыков. Лечение пациентов основной группы было дополнено использованием препарата Холисал, группы сравнения – препарата Метрогил Дента.

– Какие результаты были получены?
– В результате проведенного лечения была получена положительная динамика в 3 исследуемых группах. При терапии хронического простого маргинального гингивита наилучшие результаты наблюдались в основной группе: произошла полная элиминация таких субъективных ощущений, как болезненность, общий дискомфорт при приеме пищи, проведении индивидуальной гигиены. По субъективной оценке пациентов, наблюдалось более выраженное снижение кровоточивости десны с 85,2% (n=23) до 7,4% (n=2) по сравнению с контрольной группой и группой сравнения к концу курса лечения. 
В группе пациентов, использующих препарат Холисал, наблюдалось снижение индексных показателей состояния тканей периодонта. Так, на 66,7% снизилось значение OHI-S, на 66,7% – значение GI, на 58,3% произошло уменьшение комплексного периодонтального индекса – с 1,2±0,13 до 0,5±0,14.
При лечении хронического простого периодонтита легкой степени тяжести наилучшие результаты по динамике индексных показателей наблюдались в группе сравнения, а по скорости исчезновения жалоб пациентов – в основной группе.
По окончании курса терапии в основной группе произошла полная элиминация таких субъективных ощущений, как болезненность, общий дискомфорт при приеме пищи и проведении индивидуальной гигиены, в то время как в группе сравнения 20% пациентов (n=2) из 40% (n=4) при первичном обследовании сохранили чувство общего дискомфорта. В группе пациентов с острым перикоронаритом все 34 обследованных до начала лечения предъявляли жалобы на боль, кровоточивость десны в области причинного зуба, 17,7% (6 человек от общего числа пациентов с перикоронаритом) указывали на наличие затрудненного открывания рта, 11,8% (n=4) – на наличие неприятного запаха изо рта. Аппликации препарата Холисал способствовали быстрому заживлению слизистой оболочки альвеолярного отростка, уменьшению гиперемии и исчезновению отечности десны.

– Юрий Павлович, как назначали гель Холисал?
– Первая аппликация препарата выполнялась на амбулаторном приеме. В последующем пациенты наносили гель самостоятельно после процедур индивидуальной гигиены зубов 3 раза в день после еды. Было рекомендовано втирание препарата легкими массирующими движениями в воспаленные участки десны в течение 2 мин, с последующим обильным полосканием полости рта кипяченой водой комнатной температуры.

– Юрий Павлович, спасибо Вам за интервью!




Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 38
Предыдущая статьяЛечение корневых каналов и коронэктомия
Следующая статьяСоздание красивой улыбки: комбинированное лечение с применением технологии CAD/CAM

Поделиться ссылкой на выделенное