Создание красивой улыбки: комбинированное лечение с применением технологии CAD/CAM

Dental Tribune Russia №04 2018 - Создание красивой улыбки: комбинированное лечение с применением технологии CAD/CAM

Номера страниц в выпуске:14-15
Для цитированияСкрыть список
Марко Ахонен. Создание красивой улыбки: комбинированное лечение с применением технологии CAD/CAM. Dental Tribune Russia. 2018; 04: 14-15
Для четырех стоматологов-терапевтов нашей клиники система CEREC стала незаменимым инструментом. К нам обращаются не только люди, проживающие по соседству, но и те, кто живет в 600 км от нас; на сегодняшний день они составляют около 25% наших пациентов. Именно для них возможность получить необходимую помощь за одно посещение стоматолога является огромным преимуществом нашей клиники, и именно благодаря этому мы можем принять такое число пациентов. При создании реставраций клиницисту чрезвычайно важно не жертвовать ни эстетикой, ни функциональностью, и полностью контролировать весь рабочий процесс. Тривиально, но факт: современные технологии оказывают существенное положительное влияние на качество лечения, эффективность планирования рабочего времени и, как следствие, рентабельность клиники. Не стоит сбрасывать со счетов и такой показатель, как степень удовлетворенности пациентов, которых очень впечатляет работа системы CEREC, особенно когда они узнают о том, как разнообразно она может применяться в имплантологии и ортодонтии.
Недавнее усовершенствование системы привело к значительному расширению спектра показаний. Систему CEREC можно использовать отнюдь не только для создания коронок и мостовидных протезов. Так, в нашей клинике CEREC применяется и в рамках ортодонтического лечения; сканирование зубов и анализ модели облегчают планирование коррекции окклюзии. Что касается имплантологии, то здесь возможность получения цифровых оттисков и изготовления супраструктуры непосредственно в кабинете стоматолога позволяет перевести «в цифру» весь рабочий процесс.
Screenshot_39.png
Screenshot_40.png
Screenshot_41.png

Коронка «за 10 щелчков мышью»

То, как изменился и усовершенствовался рабочий процесс, становится особенно заметно при использовании новой программы CEREC версии 4.5, в тестировании которой мне посчастливилось участвовать и которая на сегодня применяется в нашей клинике вот уже 4 мес. Больше всего впечатляют экономия времени и качество первичного моделирования реставраций, отличающихся исключительной точностью посадки. На мой взгляд, эта программа открывает путь к тому, чтобы создавать коронку «в 10 щелчков мышью» – быстро, просто и надежно. Этому способствует множество интегрированных автоматических функций программы, начиная от моделирования самой реставрации и заканчивая расчетом оси наклона имплантата. Последовательность отдельных действий в программе интуитивно понятна, а сама она работает быстро даже в фоновом режиме. Эти особенности новой программы и богатый опыт, полученный при создании более чем 2500 реставраций, – вот что делает систему CEREC столь полезной для нас. Особенно приятно в какой-то степени разделять эту работу с пациентами, которым очень нравится наблюдать за тем, что я делаю и как. Приведенный клинический случай служит отличной иллюстрацией.

Вместе мы – сила!

Пациентка 43 лет обратилась в нашу клинику с довольно необычной проблемой: ей было трудно говорить, и при этом складывалось ощущение, что она страдает адентией. Из-за тонкой, укороченной верхней губы женщина выглядела значительно старше своих лет. Причиной всех этих проблем была заметная стираемость фронтальных и жевательных зубов, вызванная тяжелым бруксизмом (рис. 1, 2).
После подробного обсуждения было решено, что пациентка сначала пройдет непродолжительное ортодонтическое лечение. Следствием стираемости стало компенсаторное суперпрорезывание фронтальных зубов верхней и нижней челюсти. Из-за этого и зубы, и мягкие ткани десен сдвинулись, поэтому прежде всего было необходимо обеспечить интрузию резцов: задача состояла в том, чтобы переместить зубы в исходное положение, при котором возникал открытый передний прикус, и создать таким образом пространство для установки не требующих препарирования виниров. Второй задачей являлось обеспечение максимальной поддержки верхней губы, чего также можно было достичь за счет использования виниров.
На первом этапе с помощью программы CEREC Ortho и камеры CEREC Omnicam провели полное сканирование челюстей. Полученные данные были использованы при создании элайнеров для интрузии зубов верхней и нижней челюсти с целью коррекции окклюзии (рис. 3).
Пациентка носила элайнеры Invisalign в течение 9 мес. В результате был гармонизирован контур десны и создано пространство для установки на фронтальных зубах виниров без обточки (рис. 4).
Новая программа CEREC 4.5 позволяет очень легко создавать такие виниры. Полное сканирование значительно повышает качество первичного моделирования, благодаря чему результаты моделирования окончательных реставраций полностью соответствуют ожиданиям стоматолога и пациента. За одно посещение на верхней челюсти пациентки было установлено 6 виниров (на зубах 13–23), форма которых была выбрана с таким расчетом, чтобы обеспечить максимальную поддержку верхней губы.
Коррекция положения зубов нижней челюсти также позволила установить виниры на резцах 32–42. Не требующие препарирования виниры были изготовлены с помощью кабинетной фрезеровальной системы из блоков e.max; благодаря использованию чрезвычайно тонких инструментов толщина виниров составляла от 0,2 до 1 мм (в нашей клинике мы применяем как циркониевую керамику CEREC, так и гибридную – CERASMART). Новые программно-контролируемые алгоритмы фрезерования позволили создать оптимальные контуры реставраций.

Screenshot_42.png

В результате корректировка виниров не потребовалась; реставрации были превосходно адаптированы к естественным зубам пациентки и обеспечили блестящий эстетический эффект.
Впечатлила и точность посадки виниров, особенно их адаптация с язычной стороны; границы между керамикой и твердыми тканями зубов были едва различимы. Именно такого результата мы и хотели достичь.

Навстречу высокому качеству жизни

Предварительная коррекция окклюзии позволила существенно улучшить облик пациентки. После лечения она стала выглядеть моложе; теперь, когда она разговаривает, видны зубы, которые обеспечивают хорошую поддержку верхней губы. И если для нас, стоматологов, это идеальный результат лечения, продолжавшегося в общей сложности 9 мес, то для пациентки – существенное улучшение качества жизни.

От редакции: в материале используются зарегистрированные названия брендов, товарные знаки и логотипы. Несмотря на то что они могут быть не обозначены в тексте явным образом, все соответствующие нормы закона об авторских правах остаются в силе.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 33
Предыдущая статьяПрименение препарата Холисал в амбулаторной стоматологической практике
Следующая статьяДефекты дентина после препарирования корневых каналов с помощью инструментов HyFlex EDM, WaveOne Gold и ProTaper Gold: оценка с применением светоизлучающего

Поделиться ссылкой на выделенное