Установка ультратонких виниров без обточки за одно посещение врача: реставрация зубов фронтальной группы с применением технологии CAD/CAM

Dental Tribune Russia №04 2018 - Установка ультратонких виниров без обточки за одно посещение врача: реставрация зубов фронтальной группы с применением технологии CAD/CAM

Номера страниц в выпуске:10-11
Для цитированияСкрыть список
Фэн Лю, Син Лю. Установка ультратонких виниров без обточки за одно посещение врача: реставрация зубов фронтальной группы с применением технологии CAD/CAM. Dental Tribune Russia. 2018; 04: 10-11

Введение

Не требующие препарирования твердых тканей зуба ультратонкие виниры являются одними из наименее инвазивных реставраций. Толщина этих виниров варьируется от 0,3 до 0,5 мм. При правильной установке (рис. 1, 2) они демонстрируют долговременную стабильность и превосходную эстетику, а также обеспечивают сохранение здоровья зубов и окружающих их мягких тканей.
При этом толщина винира может плавно изменяться от пришеечной части к области режущего края, а края самой реставрации могут быть как острыми, так и закругленными (рис. 3, 4).
Сегодня большинство клиник располагают оборудованием CAD/ CAM для изготовления вкладок, накладок, коронок и виниров непосредственно в кабинете стоматолога. Такая аппаратура позволяет быстро и удобно проводить сканирование полости рта, моделировать и фрезеровать реставрации, к числу которых относятся и виниры без обточки. Наиболее совершенной из всех кабинетных систем CAD/CAM является система компании CEREC.
Screenshot_28.png
Screenshot_29.png

Биомиметический подход, широко применяемый при моделировании реставраций, подразумевает создание восковой модели. Необходимо отсканировать зуб пациента или гипсовую модель, изготовленную с помощью оттиска, затем создать восковую модель реставрации и провести повторное сканирование. Оба оптических оттиска переносятся на виртуальную модель и объединяются для получения информации о контурах реставрации. Фрезерование винира занимает несколько минут. После этого реставрацию подвергают финишной обработке и полировке. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное окрашивание и глазурование.

Клинический случай

Screenshot_30.pngПациентка 57 лет обратилась в нашу клинику за помощью в связи с возрастной стираемостью и изменением цвета зубов. Эти дефекты визуально старили пациентку, которая хотела не только улучшить цвет и форму резцов, чтобы восстановить красоту улыбки и уверенность в себе, но и сделать это максимально удобно и малоинвазивно (рис. 5, 6).
При осмотре установили, что вследствие абразии, продолжавшейся несколько десятков лет, вестибулярные поверхности фронтальных зубов стали плоскими, а на режущих краях появились заметные дефекты (рис. 7, 8). «Наращивание» резцов за счет установки не требующих препарирования виниров позволило бы не только устранить эти проблемы, но и ликвидировать мелкие морщинки вокруг губ, что отвечало интересам пациентки, которой понравился предложенный ей план лечения.
С учетом эстетических требований и состояния полости рта пациентки было решено установить ультратонкие виниры без обточки. Screenshot_31.pngЦифровой дизайн улыбки (DSD) был осуществлен на основании исходных фотографий (рис. 9, 10), и пациентка осталась довольна предполагаемыми эстетическими результатами лечения.
Screenshot_32.pngПациентка хотела, чтобы реставрации имели естественный цвет и маскировали дисколориты. Было принято решение изготовить виниры толщиной 0,3 мм из материала Mark II (VITA) оттенка 1M1, который обладает превосходными эстетическими характеристиками и необходимой полупрозрачностью.
Качество изготовления виниров без обточки во многом зависит от точности восковой модели. Изготовление последней экономит время пациента, биомиметический подход упрощает процесс моделирования реставраций, а фрезерование винира толщиной 0,5 мм с последующим сошлифовыванием до нужной толщины позволяет снизить риск образования дефектов.

В целом рабочий процесс выглядел следующим образом:
1. Получение точного оттиска и изготовление модели. Сканирование зубов с помощью сканера CEREC (рис. 11, 12).
2. Создание восковой модели на основании результатов DSD. Толщина восковой модели должна составлять от 0,3 до 0,5 мм. Сканирование модели, совмещение скана с исходной моделью (рис. 13–15).
3. Определение границ реставраций на модели; пришеечная граница не является фиксированной, поскольку препарирование не предполагается. Прежде всего необходимо определить направление установки виниров, покрывающих большую часть вестибулярной поверхности, режущий край и соседние участки. Граница покрытой виниром площади и будет контуром реставрации (рис. 16).
4. Определение формы реставрации: при выборе необходимой формы в библиотеке биомиметических моделей расчет производится автоматически. Screenshot_33.pngВо избежание образования дефектов на этапе фрезерования толщина всех участков винира должна быть скорректирована так, чтобы она составляла 0,5 мм (рис. 17, 18).
5. Модификация и сошлифовывание до толщины 0,3 мм после изготовления реставрации. Полировка готовой реставрации (рис. 19, 20).
6. Примерка в полости рта, корректировка и фиксация на цемент (рис. 21–24).
7. Четырехлетнее наблюдение и контрольный осмотр. Виниры в прекрасном состоянии, их границы герметичны, цвет стабилен. Пациентка очень довольна эстетическими и функциональными результатами лечения. Красивая улыбка придала ей больше уверенности в себе (рис. 25–32).

Вывод

Винир без обточки – реставрация, изготовление которой подразумевает высокую точность моделирования и фрезерования. Благодаря кабинетным системам CAD/CAM изготовление и установка такого винира могут быть осуществлены за одно посещение врача, причем пациент может не только наблюдать за процессом, но и участвовать в нем. Активное участие в моделировании позволяет пациентам почувствовать своего рода «эмоциональную связь» с будущими реставрациями, в результате чего пациенты охотнее соглашаются с предлагаемым им планом лечения. Значение удовлетворенности пациента не следует недооценивать.
Биомиметический подход объединяет традиционное и виртуальное моделирование; это наиболее удобный и самый быстрый рабочий процесс. Сегодня методы виртуального трехмерного моделирования становятся все более совершенными. При создании прямых реставраций применение этих методов дает блестящие результаты, и можно ожидать, что в будущем именно вышеописанная процедура получит самое широкое распространение.

От редакции: статья была впервые опубликована в журнале «CAD CAM International», №1, 2018.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 59
Предыдущая статьяДинамическая навигация для надежной и предсказуемой установки имплантатов без отслоения лоскута
Следующая статьяЛечение корневых каналов и коронэктомия

Поделиться ссылкой на выделенное