Долгосрочный успех реставрации зубов фронтальной группы с сильными дисколоритами

Dental Tribune Russia №04 2019 - Долгосрочный успех реставрации зубов фронтальной группы с сильными дисколоритами

Номера страниц в выпуске:17-18
Для цитированияСкрыть список
Даниэль Эдельхоф, Германия. Долгосрочный успех реставрации зубов фронтальной группы с сильными дисколоритами. Dental Tribune Russia. 2019; 04: 17-18

Введение

Внешний вид эндодонтически леченных резцов верхней челюсти с выраженными дисколоритами способен крайне негативно сказаться на эстетике улыбки пациента. Улучшение облика таких зубов – сложная задача для стоматологов. При планировании лечения важно сосредоточиться на максимальном восстановлении биомеханических и визуальных характеристик резцов с минимальными потерями для их здоровых структур. Хорошо скоординированный подход к лечению подразумевает применение внутреннего отбеливания, установку волоконного штифта (в зависимости от степени повреждения зуба), восстановление культи с применением адгезивных материалов и препарирование в соответствии с выбранным реставрационным материалом. Все это позволяет достичь удовлетворительных, а порой и блестящих результатов с минимальной утратой твердых тканей зуба (по сравнению с традиционной коронкой).
В настоящей статье описано лечение двух центральных резцов верхней челюсти с использованием отбеливания, волоконных штифтов DT ILLUSION XRO SL, композита и покрывных стеклокерамических виниров, а также представлены результаты контрольного осмотра, проведенного через 7 лет.

Клинический случай 

Исходная ситуация

Пациент 28 лет обратился в нашу клинику для реставрации эндодонтически леченных центральных резцов верхней челюсти с сильными дисколоритами. По заверениям пациента после проведенной несколько лет назад ампутации корней зубов они оставались бессимптомными. Тем не менее пациента не устраивал внешний вид резцов, действительно имевших выраженные эстетические дефекты (рис. 1). После клинического и рентгенологического обследования результаты эндодонтического лечения зубов 11 и 21, проведенного без установки штифтов, были признаны состоятельными. Однако обширные композитные реставрации демонстрировали признаки микроподтекания, а также был выявлен вторичный кариес в начальной стадии (рис. 2). Пациент рассказал, что композитные реставрации были установлены более 5 лет назад.
Особая сложность данного клинического случая заключалась в том, что пациент настаивал на максимально быстром решении проблемы, рассчитывая при этом не только на оптимальные эстетические результаты, но и на сохранение оставшихся твердых тканей зубов.

1-13.png

Планирование лечения

Прежде чем приступить к планированию лечения, несостоятельные композитные реставрации заменили новыми, удалив ткани, пораженные кариозным процессом. Такой подход позволяет точно оценить степень повреждения зубов и предотвратить проникновение микроорганизмов в корневые каналы. Поскольку оба корневых канала были качественно обтурированы и загерметизированы на уровне цементно-эмалевой границы с применением адгезивных материалов, проводить их ревизию не потребовалось.
После предварительного лабораторного и клинического анализа ситуации с пациентом был согласован план лечения.
Прежде всего необходимо было создать диагностическую восковую модель, чтобы скорректировать неправильное расположение (скученность) и пропорции зубов. Затем резцы следовало осветлить до оттенка, соответствующего соседним зубам: для этого предполагалось прибегнуть к внутреннему отбеливанию. С учетом выраженности повреждений культи зубов следовало восстановить прямым методом с применением адгезивной техники и волоконных штифтов. В качестве окончательных реставраций решено использовать высокоэстетичные покрывные виниры из стеклокерамики, зафиксировав их адгезивным способом.

2-13.pngПредварительное лечение и препарирование зубов


Очистив пульпарную камеру, обеспечили дополнительную герметизацию корневых каналов на уровне цементно-эмалевой границы, чтобы предотвратить проникновение в них отбеливающего средства. В качестве последнего использовали порошок пербората натрия, который смешали с дистиллированной водой. Введя отбеливающее средство в пульпарную камеру, полость доступа, препарированную с небной стороны, загерметизировали с помощью ватного тампона, смоченного адгезивом, и жидкотекучего композитного материала. Следующее посещение назначили через 7 дней. В рамках этого посещения отбеливающее средство заменили свежим раствором, чтобы продолжить отбеливание в течение еще 1 нед. Через 14 дней оттенок обоих зубов был признан удовлетворительным. Чтобы нейтрализовать отбеливающее средство, в пульпарную камеру внесли гидроксид кальция (CalciPure). После этого можно было приступать к восстановлению культей зубов. С этой целью сначала удалили пломбировочный материал в коронковой части корневых каналов и сформировали стандартные отверстия для волоконных штифтов (DT ILLUSION XRO SL, диаметр 2, 2 мм, голубого цвета при температуре 21°C; рис. 3). При комнатной температуре штифты DT ILLUSION XRO SL имеют разную окраску, соответствующую тому или иному размеру: после установки в канал и нагревания до температуры тела штифт становится бесцветным. В случае удаления штифта его цвет можно восстановить путем осторожного охлаждения, например струей воздуха (рис. 4). Штифты DT зафиксировали в каналах с помощью многоэтапной адгезивной системы (рис. 5). Культи зубов восстановили прямым методом в два этапа: сначала штифты покрыли текучим композитом низкой вязкости, а основной объем воссоздали с помощью предварительно нагретого до 54°C высоконаполненного вязкого композита оттенка Bleach XL. Минимально инвазивное препарирование выполнили с применением шаблона, изготовленного по восковой модели, который позволил правильно подготовить зубы к коррекции расположения и формы (рис. 6).

Временная реставрация

Временные прямые виниры изготовили с помощью все того же многоразового шаблона из материала для создания временных реставраций на основе бисфенол А глицидил метакрилата (Bis-GMA). Проверив в течение 4 нед правильность формы и расположения реставраций, получили точные оттиски отпрепарированных культей и зубов-антагонистов. Их отправили в лабораторию вместе с лицевой дугой, данными о соотношении челюстей и фотографией отпрепарированных культей.

Примерка и установка стеклокерамических виниров

3-13.png

Сняли временные реставрации, поверхности культей очистили от остатков бондинга с помощью щеток и не содержащей фторида чистящей пасты (Zircate, Dentsply Sirona). Чтобы проверить форму и оттенок реставраций, провели примерку виниров, нанеся на зубы цветной глицериновый гель, который позволяет полностью замаскировать культи и добиться единообразного внешнего вида реставраций вне зависимости от цвета зубов или материалов под ними (рис. 7).
Внутренние поверхности стеклокерамических виниров протравили плавиковой кислотой, затем покрыли силаном. Для фиксации виниров использовали многоэтапную адгезивную систему, компоненты которой наносили на зубы.

Вывод

4-13.pngБлагодаря использованию при восстановлении культей полупрозрачных материалов (виниры были изготовлены из стеклокерамики) удалось добиться оптических свойств, сходных с оптическими характеристиками естественных зубов (рис. 8). Заключительная проверка функциональных и эстетических параметров показала, что все требования пациента были выполнены. Оттенок реставраций полностью совпадал с цветом соседних зубов. Помимо прекрасной маскировки дисколоритов, была обеспечена гармонизация формы и взаимного расположения центральных резцов. Пациент остался полностью удовлетворен эстетическими результатами лечения и благодаря коррекции формы и расположения зубов не испытывал никаких проблем с артикуляцией звуков. Клиническое и рентгенологическое обследование, проведенное через 
7 лет после лечения, не выявило ни утраты ретенции штифтов, материала культей или виниров, ни ослабления адгезивной фиксации (рис. 9, 10).

От редакции: статья была впервые опубликована издательством OEMUS MEDIA AG в журнале ZWP 5/18.

Контактная информация

Prof. Dr Daniel Edelhoff Director Department of Prosthetic Dentistry University Hospital, LMU Munich
Goethestraße 7080336 Munich, Germany (Германия)
daniel.edelhoff@med.uni-muenchen.de


Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 25
Предыдущая статьяНимесулид в лечении воспаления и болевого синдрома: механизм действия, детали применения
Следующая статьяМодифицированный метод обтурации разогретой гуттаперчей с применением нового биологически активного силера

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир