Модифицированный метод обтурации разогретой гуттаперчей с применением нового биологически активного силера

Dental Tribune Russia №04 2019 - Модифицированный метод обтурации разогретой гуттаперчей с применением нового биологически активного силера

Номера страниц в выпуске:19-20
Для цитированияСкрыть список
Альфредо Яндоло, Массимо Калапай, Дина Абдель Латиф, Италия. Модифицированный метод обтурации разогретой гуттаперчей с применением нового биологически активного силера. Dental Tribune Russia. 2019; 04: 19-20

Введение

Долгосрочный успех эндодонтического лечения зависит от качества препарирования, механической и медикаментозной очистки и трехмерной обтурации всей системы корневых каналов. Внутреннее пространство этой системы состоит из легкодоступных для ручных и машинных инструментов основных каналов и, как показывает множество клинических и гистологических исследований, участков с ограниченным доступом или даже не имеющих доступа как такового (перешейков, сужений, изгибов, латеральных каналов, ответвлений, областей фуркации и дентинных канальцев; рис. 1). Следует понимать, что вне зависимости от техники механической обработки подвергнуть ей всю систему корневых каналов невозможно, что диктует необходимость в биохимической очистке как доступных, так и недоступных участков. После очищения система корневых каналов должна быть полностью обтурирована с помощью гуттаперчи и силера.

1-14.png

Существуют различные техники обтурации с использованием холодной и разогретой гуттаперчи. Согласно литературе, между результатами обтурации холодной и разогретой гуттаперчей нет существенных различий, однако логика подсказывает, что разогретая гуттаперча способна обеспечивать трехмерную обтурацию системы корневых каналов, что подтверждается многочисленными исследованиями.
Как уже было сказано, система корневых каналов отличается сложной анатомией и включает в себя, помимо основных каналов, множество других структур. При использовании холодной гуттаперчи большая часть труднодоступных участков не будет обтурирована. 
В идеале же цель эндодонтического лечения заключается в полной очистке и обтурации всей системы корневых каналов.
Чаще всего в сочетании с гуттаперчевыми штифтами используют силеры на основе оксида цинка, эвгенола и эпоксидных смол. В последние годы на рынке появилось новое поколение биологически активных силеров, обладающих меньшей токсичностью и стимулирующих заживление. Эти биосилеры, однако, имеют два недостатка:
• Во-первых, их можно использовать только в сочетании с холодной гуттаперчей, поскольку эти силеры не переносят нагрева. Следовательно, они не обеспечивают трехмерную обтурацию.
• Вторым недостатком является консистенция биосилеров после полимеризации. Они становятся очень твердыми, что создает существенные проблемы при необходимости в повторном эндодонтическом лечении.
Недавно компания COLTENE представила новый биологически активный силер, ROEKO GuttaFlow. Этот материал не является биосилером в чистом виде, поскольку состоит из жидкой гуттаперчи и частиц силиката кальция. Данный материал менее токсичен, чем другие обычные и биологически активные силеры, отличается минимальным расширением после полимеризации и превосходно стимулирует регенерацию тканей.
Кроме того, благодаря своему составу силер ROEKO GuttaFlow обладает двумя важными преимуществами:
• Прежде всего его можно использовать при вертикальной конденсации разогретой гуттаперчи, что позволяет выполнять трехмерную обтурацию корневых каналов.
• Помимо этого, после полимеризации этот материал приобретает меньшую твердость, нежели другие биологически активные силеры, поэтому его легко можно удалить из канала при повторном лечении.
 

Использование силера GuttaFlow

2-14.pngВ настоящей статье рассматривается модифицированный метод обтурации корневых каналов разогретой гуттаперчей с использованием силера GuttaFlow. Представлено несколько клинических случаев (рис. 2–4).
Всеобъемлющая обтурация системы корневых каналов имеет принципиальное значение для успеха эндодонтического лечения. Новый биологически активный силер выпускается в шприце для автоматического смешивания жидкой гуттаперчи и биокерамики при комнатной температуре (рис. 5). Время полимеризации силера составляет 10–15 мин.

3-14.png

Метод объемной обтурации с применением термопластифицированной гуттаперчи представляет собой эффективный и надежный способ пломбирования любых, даже весьма сложных систем корневых каналов. В нашей клинике используется устройство System B (Kerr), однако может применяться и любой другой подобный аппарат.
После припасовки гуттаперчевого штифта силер смешивают и вносят в корневой канал с помощью наконечника соответствующего размера. Затем вводят гуттаперчевый штифт на рабочую длину и приступают к объемной обтурации. В нашей клинике температуру наконечника доводят до 130–150°C, а не до типичных 200–250°C: такого нагрева вполне достаточно.
Мы также сокращаем время введения наконечника до 3 с (вместо обычных 5 с) и останавливаем его в 4 мм от рабочей длины. Обычно для пластификации гуттаперчи в апикальной трети канала наконечник вводят еще на 1 мм глубже, однако модифицированная техника обтурации позволяет останавливать продвижение наконечника в 6–10 мм от рабочей длины. Вводить наконечник на нужную глубину не обязательно за 1 раз – это можно сделать за 2 прохода.
4-14.pngПри использовании данного модифицированного метода попадание гуттаперчи в дополнительные каналы не является критичным, поскольку в них проникает жидкий биокерамический силер. В рамках исследований in vitro продемонстрировано, что этот метод обеспечивает более глубокое проникновение силера в латеральные каналы по сравнению с традиционной техникой обтурации (рис. 6–8).
За счет большей скорости введения наконечника увеличивается давление, что позволяет распределить биосилер по всей системе корневых каналов. При использовании этой новой модифицированной техники биосилер (благодаря сниженной температуре и увеличенной скорости введения) полимеризуется примерно на 2 мин раньше, чем обычно.
Данный метод объемной обтурации обеспечивает проникновение силера в труднодоступные части системы корневых каналов под давлением, которое создает слегка расплавленная гуттаперча.

Вывод

Кратко- и долгосрочный успех эндодонтического лечения зависит от качества препарирования, очистки и обтурации системы корневых каналов. Сегодня в распоряжении клиницистов есть множество разнообразных силеров, включая биологически активные виды этих материалов, однако последние имеют ряд недостатков: так, их нельзя нагревать, а после полимеризации они приобретают большую твердость. Для успеха эндодонтического лечения важна как можно более полная обтурация системы корневых каналов, а «холодные» техники не позволяют добиться этого.
Благодаря своим преимуществам новый биологически активный силер GuttaFlow обеспечивает трехмерную обтурацию в рамках описанного в настоящей статье модифицированного метода. Этот материал менее токсичен, чем другие силеры и биосилеры, и стимулирует процесс заживления, поскольку его биологически активные компоненты способствуют регенерации костной ткани и дентина, что благоприятно сказывается на герметизации корневых каналов.

Информация об авторе

Доктор Альфредо Яндоло (Alfredo Iandolo) преподает эндодонтию 
в Неаполитанском университете имени Фридриха II (Италия). 
E-mail: iandoloalfredo@libero.it


Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 21
Предыдущая статьяДолгосрочный успех реставрации зубов фронтальной группы с сильными дисколоритами
Следующая статьяПериапикальное поражение имплантата и ретроградный периимплантит. Два малоизученных заболевания

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир