Новый взгляд на терапевтическую стоматологию

Dental Tribune Russia №05-06 2017 - Новый взгляд на терапевтическую стоматологию

Номера страниц в выпуске:1-2
Для цитированияСкрыть список
Оус Алани, Великобритания. Новый взгляд на терапевтическую стоматологию . Dental Tribune Russia. 2017; 05-06: 1-2
Спросите человека, далекого от нашей профессии, чем занимаются стоматологи, и он ответит – ставят пломбы и коронки, исправляют прикус, отбеливают зубы. Да, это наш основной «хлеб», и именно по качеству этих услуг большинство людей склонны оценивать опыт и квалификацию врача. Многие стоматологи предпочтут спрятаться в рентгеновском кабинете, услышав, как пациент жалуется в регистратуре, что «пломба выпала буквально через час». Такие провалы заставляют нас почувствовать, чего мы на самом деле стоим.
Сегодня терапевтическая стоматология (в подлинном изначальном смысле этого слова) оказалась неким забытым искусством, место которого где-то между безвозмездной помощью нуждающимся и куда более прибыльными услугами косметической стоматологии. В самом деле, умение создать качественную реставрацию или коронку, добиться максимального результата при минимальном вмешательстве уже не в моде, в отличие от умения колоть ботокс или «впаривать» элайнеры. 
Однако, как бы ни старались мастера медийных манипуляций доказать обратное, оптимальное восстановление зубов всегда будет нашей первейшей обязанностью и самым главным навыком. И возможность сохранения тканей зуба и защиты пульпы вдруг оказывается бесценной, когда выясняется, что имплантаты не столь успешны, как мы думали, а виниры гораздо инвазивнее, чем нам бы хотелось.
Можно продавать не товары, а здоровье, и любой врач скажет, что это успешный бизнес, ибо здоровье бесценно. Концепции минимальной инвазивности сегодня придерживаются представители даже тех областей медицины, которые заняты спасением не только здоровья, но и самой жизни пациентов. Кто из нас на самом деле предпочтет операцию на открытом сердце, когда грудную клетку вскрывают, как у цыпленка табака, а не тонкий стент, который вводят через бедренную вену, оставляя на теле пациента почти невидимый шрам? Деструктивная стоматология процветает лишь постольку, поскольку среди нас есть еще те, кто предпочитают делегировать сложные творческие задачи своим более техничным (или более талантливым?) коллегам, а сами продолжают бездумно уничтожать ткани зубов.
Как и во многих других сферах жизни, невежество одних оборачивается выгодой для других. Но задайтесь вопросом, что бы выбрали ваши пациенты, если бы понимали разницу между разрушением тканей зуба и их сохранением, если бы осознавали связанные с этим биологические «издержки»? Да они бы с радостью заплатили больше, чем стоит коронка или мостовидный протез, за процедуру, гарантирующую меньше боли и способную продлить «срок службы» их зубов. Посмотрите, какой дисбаланс сегодня наблюдается в области лечения корневых каналов. Эндодонтисты перегружены и едва справляются с потоком направляемых к ним пациентов, в то время как терапевты лишь изредка что-то получают за эту сложную, требующую высокой квалификации, но совершенно необходимую процедуру. 2.jpg
Спасение зубов, предотвращение некроза пульпы – вот чем должны заниматься стоматологи. Должны – но способны ли?
Забудем о бактериях: пациенты сами разрушают свои зубы. Парафункциональные привычки сегодня, что называется «в тренде», чрезвычайно распространен синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (да что там, я сам недавно скрежетал зубами из-за Брексита). В силу сложности устройства височно-нижнечелюстного сустава пациенты могут демонстрировать самые разные симптомы, а связь этого синдрома с психоэмоциональным состоянием человека означает, что причины нарушения нужно искать и в этой сфере. Так что проблема не только в постановке диагноза – сами методы лечения заметно варьируют в зависимости от того, к какому врачу обращается пациент, и какой квалификацией этот клиницист обладает.
2-4.jpg
Спектр рекомендаций чрезвычайно широк – от специальных упражнений до артроскопических вмешательств. Лично я считаю хорошо зарекомендовавшую себя окклюзионную шину (ночную капу) более чем эффективным вариантом лечения, особенно в тех случаях, когда советы по изменению образа жизни и физиотерапия на дому не дают результата. Пациенты, сумевшие избавиться от симптоматики с помощью таких устройств, не мыслят жизни без капы и очень надеются на нее. При этом концепция минимальной инвазивности берет верх над стремлением некоторых «специалистов» (перфекционистов?) во что бы то ни стало добиться идеальной окклюзии. Хватит перекраивать челюсть – пациент просто хочет, чтобы сустав перестал щелкать!
А еще пациенты хотят сохранить даже утратившие большую часть своей структуры зубы. После эндодонтического лечения или без него, но мы должны ставить коронки, чтобы защитить оставшуюся часть зуба. На фоне широкого распространения парафункциональных привычек и все большего числа переломов зубов потребность в коронках сегодня велика как никогда. Препарирование зуба под коронку требует изрядной квалификации и умения соблюсти баланс между обеспечением хорошей ретенции и сохранением максимального объема тканей. Какими бы прекрасными навыками ни обладал стоматолог, увлекаться «художественной резьбой» ему не следует.
Не меньше умения требуется и для того, чтобы правильно зафиксировать данные об отпрепарированном зубе и передать технику всю необходимую для создания оптимальной коронки информацию. И увы, пациента мало волнует качество препарирования – куда важнее для него облик реставрации. Сколько раз стоматологи ломали голову над вопросом, почему коронка, идеально сидящая на модели, выглядит в полости рта пациента как инородное тело. Понимать, где и что могло пойти не так, не менее важно, чем уметь все сделать правильно.3.jpg Если, несмотря на все усилия стоматолога, пациент все-таки лишается зуба, речь, на первый взгляд, может идти только о выборе между имплантатом и протезом, поскольку замещение зуба с помощью традиционного мостовидного протеза неизбежно ведет к нарушению целостности опорных зубов. Сегодня, однако, все чаще используются адгезивные мостовидные протезы. Стоматологи по-разному восприняли их появление, но теперь можно с уверенностью говорить о том, что это наиболее предсказуемый метод замещения одного зуба. Приемлемая долговечность, эстетичный результат и отсутствие необходимости в препарировании зубов – прекрасное сочетание, не правда ли? Любой скепсис разбивается о тот факт, что подобный мостовидный протез не причиняет зубам пациента никакого вреда. Разумеется, здесь следует оговориться, что залогом успеха (впрочем, как и всегда) является строгий отбор пациентов в соответствии с показаниями и соблюдение всех правил.
Цифровая эпоха диктует свои законы, и пациенты все чаще требуют улучшения эстетики зубов. Не будем вспоминать плохое слово на букву «в»: сегодня мы в состоянии предложить пациентам более простые, щадящие и предсказуемые методы. Пусть отбеливание и коррекция формы зубов с помощью композита не всегда дают такие во всех смыслах блестящие результаты, как установка виниров (и все-таки я произнес это слово!), но в большинстве случаев пациенты бывают вполне удовлетворены, если работа выполнена в соответствии с высокими стандартами. Закройте небольшую диастему, сделайте зубы белее, выровняйте режущие края, и к результату трудно будет придраться.
Слава терапевтической стоматологии постепенно возродится, если наши пациенты начнут осознавать ценность такого рода помощи, ведь в конечном счете оптимальная реставрация зубов и своевременный профессиональный уход за ними являются определенной гарантией того, что в будущем пациент сможет избежать неприятной необходимости в дорогостоящих коронках, лечении корневых каналов, резекции верхушки корня, сложном хирургическом удалении зуба или в установке протеза.
4.jpg









От редакции
Доктор Оус Алани (Aws Alani) руководит двухлетним курсом послевузовского образования в области терапевтической стоматологии в Стоматологическом институте при Королевском колледже Лондона, www.restorativedentistry.org. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.kcl.ac.uk/study/ postgraduate/taught-courses/operative-dentistry- pgdip. aspx.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 141
Предыдущая статьяНовости
Следующая статьяНеобходимые средства коммуникации: современные технологии виртуальной регистрации данных пациента

Поделиться ссылкой на выделенное