Как правильно выбрать ополаскиватель для рта

Dental Tribune Russia №06 2015 - Как правильно выбрать ополаскиватель для рта

Номера страниц в выпуске:6
Для цитированияСкрыть список
Как правильно выбрать ополаскиватель для рта. Dental Tribune Russia. 2015; 06: 6
Если раньше ополаскиватели для полости рта (ПР) выполняли в основном дезодорирующую и антибактериальную функции, освежая ПР и маскируя неприятный запах сильными отдушками, то сейчас способны побороть основные причины дурного аромата и ненадолго подарить свежее дыхание. На сегодняшний день существует масса растворов для полоскания ПР. На каком же ополаскивателе остановиться? Приобрести ополаскиватель довольно легко, так как некоторые из них продаются не только в аптеках, но и в гипермаркетах. Важно лишь выбрать правильный.

Выбираем эффективное средство по составу

Средства для ухода за ротовой полостью должны содержать вещества, оказывающие гигиеническое и лечебно-профилактическое действие, эффективно устранять причину неприятного запаха. Существуют 3 основных активных компонента, которые ведущие мировые ученые рекомендуют включать в состав ополаскивателей.

Синергия хлоргексидина и ацетата цинка

Синергия ацетата цинка и хлоргексидина также разрушает летучие сернистые соединения (ЛСС). Но для достижения этого эффекта хлоргексидин должен быть в минимальной концентрации. Именно она работает на разрушение ЛСС.
По данным доктора Эрика Шапиро (DDS), эксперта по альтернативной медицине из Колледжа стоматологии в Нью-Йорке (MAGD, AGD, New York University), ацетат цинка обладает способностью эффективно устранять ЛСС, образующиеся в процессе жизнедеятельности микрофлоры ротовой полости, а также регенерировать ткани, что показано в исследованиях при лечении рецидивирующего афтозного стоматита.
«Цинк подавляет рост бактерии-продуцента, что сводит к минимуму образование зубных камней. Наличие ацетата цинка в ополаскивателе может препятствовать росту зубного налета и декальцификации, что продемонстрировано в научной работе с участием пациентов, носящих фиксированные приборы (скобы, брекеты)», – утверждает главный исследователь, доктор Ракель ЛеГерос, профессор кафедры биомиметики в Колледже стоматологии Нью-Йоркского университета (Professor of Biomaterials and Biomimetics at New York University).

Фторид натрия незаменим для укрепления зубной эмали и ее восстановления

Доктор философии Янфанг Рен (DDS) из Института гигиены ПР, медицинского центра Университета Рочестера (the Eastman Institute for Oral Health, part of the University of Rochester Medical Center) говорит, что фтор делает структуру зуба более устойчивой к гниению, способствует реминерализации, помогает при раннем распаде эмали (пятна, микротрещины), прежде чем повреждение будет видно. А более высокие уровни фторида могут замедлить эрозивные процессы.

Мифы и заблуждения

1. Для избавления от нежелательного запаха нужна полная дезинфекция ротовой полости.
Даже при периодическом использовании некоторых антибактериальных ополаскивателей представители полезной микрофлоры остаются без защиты – естественной бактериальной пленки. Это может нарушить нормальный бактериальный баланс и спровоцировать воспаления органов ротовой полости. Избавиться от нежелательного запаха изо рта можно, четко соблюдая общую гигиену и дополнительно воздействуя на ЛСС. Именно эти пахучие соединения могут быть неприятными вашим собеседникам при близком общении. Для нейтрализации ЛСС используют специальные ополаскиватели. Одним из таких продуктов является шведское средство с 12-часовым действием – СВ12®. Формула СВ12® нейтрализует только пахучие соединения, не оказывая пагубного влияния на естественную микрофлору.
2. Ополаскиватели, имеющие в своем составе хлоргексидин, можно использовать не более 2–3 нед.
Большие дозировки (5% и выше) хлоргексидина при длительном и частом применении могут привести к дисбактериозу, так как агрессивно действуют на микробное сообщество ротовой полости*. Стоматологи уверены, что бороться с бактериями с помощью хлоргексидина можно только в экстренных случаях. Однако в минимальных концентрациях хлоргексидин абсолютно безвреден для микрофлоры и не оказывает пагубного воздействия на эмаль, как считают некоторые. В небольших количествах хлоргексидина ацетат может участвовать в процессе разрушения ЛСС, которые образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
Именно поэтому для ежедневного применения стоматологи рекомендуют только современные ополаскиватели, которые содержат минимальное количество хлоргексидина 
(до 0,05%).
3. Спиртосодержащие жидкости иссушают слизистую.
Все дело в дозировке! Минимальное количество спирта (до 2%) присутствует практически во всех ополаскивателях. Спирт вызывает денатурацию белка бактерий, в результате которой они гибнут. Однако только при умеренном количестве спирта (до 2%) не происходит раздражение слизистой оболочки органов ротовой полости и глобального уничтожения микрофлоры.
4. Зачем нужны ополаскиватели, если достаточно регулярно чистить зубы и удалять налет на языке?
Действительно, общая гигиена, безусловно, важна, но добиться надолго свежего дыхания можно лишь с помощью ополаскивателя, нейтрализующего летучие соединения. Чем больше налета удалено механически, тем эффективнее будет действовать ополаскиватель, так как его активные компоненты будут лучше проникать в очищенную от налета поверхность. Кохрановский обзор включил результаты 5 отдельных исследований. Специалисты обнаружили, что ополаскиватели для ПР с хлоргексидином и ацетатом цинка значительно более эффективны в снижении и удалении неприятного запаха, чем просто обычная чистка зубов (Zbys Fedorowicz, Министерство здравоохранения Бахрейна).

Важно

При выборе ополаскивателя для рта необходимо обратить внимание на ряд особенностей:
• полоскать рот следует именно столько времени, сколько указано производителем на этикетке;
• предварительно нужно отмерить указанное количество раствора и не превышать его;
• полоскать рот необходимо тщательно, чтобы раствор попал в межзубные промежутки со всех сторон;
• нельзя разбавлять и проглатывать раствор;
• после полоскания рта какое-то время не рекомендуется принимать пищу, потреблять напитки и курить;
• следует соблюдать условия хранения, а также обращать внимание на срок годности ополаскивателя.
Бесспорно, ополаскиватель должен быть ежедневным средством по уходу за ротовой полостью, но добиться свежего дыхания, уничтожив основную причину появления неприятного запаха, можно только с помощью современного и эффективного ополаскивателя для рта.
*Blenman TV, Morrison K, Tsau GJ. Practice implications with an alcohol – free, 0.07% cetylpyridinium chloride mouthrinse. Am J Dent 2008; 18: Special Issue 29A–34A.
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 1
Количество просмотров: 317
Предыдущая статьяПреимущества трехмерного виртуального планирования установки имплантатов
Следующая статьяЦифровое моделирование улыбки и шаблонов для установки имплантатов и их моментальной нагрузки при частичной адентии