Трудный пациент №01-02 2019

Трудный пациент, №01-02 2019
Эндометриоз все еще остается широко распространенным и в то же время до конца неизученным заболеванием, являясь одной из актуальных проблем современной медицины. Проблема приобретает еще большую значимость в связи с функциональными и структурными изменениями в репродуктивной системе женщин с эндометриозом, у которых частота бесплодия достигает 55–75%. До настоящего времени ни одна из предложенных стратегий лечения эндометриоза не привела к его полному излечению. В статье отражены современные представления об этиопатогенезе и тактике ведения пациенток с эндометриоз-ассоциированным бесплодием по данным отечественной и зарубежной литературы.
Ключевые слова: эндометриоз, бесплодие, вспомогательные репродуктивные технологии, ЭКО.
М.Р.Оразов1, В.Е.Радзинский1, М.Б.Хамошина1, Е.В.Кавтеладзе2, В.Б.Шустова2, Ю.Р.Цораева2, Д.С.Новгинов1
Номера страниц
в выпуске: 6-12
1Российский университет дружбы народов, Москва 2ООО «МедИнСервис» (Центр репродукции и генетики «NOVA CLINIC»), Москва
В исследование были включены 140 беременных, госпитализированных  в гинекологическое отделение ГБУЗ ГКБ №13 Департамента здравохранения Москвы с диагнозом угрожающего или начавшегося выкидыша. Всем беременным проводилась терапия, направленная на пролонгирование беременности. Основную группу составили 74 пациентки, в лечение которых был включен дипиридамол. Контрольную группу составили 66 беременных, получавших аналогичную терапию без включения дипиридамола. Проведенные исследования показали, что прием дипиридамола во время беременности обеспечивал  ангиопротективный эффект за счет благоприятного воздействия на эндотелий сосудов. Это выражается в уменьшении количества  десквамированных эндотелиоцитов и в большем среднем эквивалентном диаметре десквамированных эндотелиоцитов.
Ключевые слова: беременность, эндотелий, дипиридамол.
А.В.Миронов1,2, М.М.Умаханова1, В.А.Лебедев2, Н.С.Богачева
Номера страниц
в выпуске: 13-20
1Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России 2Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России 3Городская клиническая больница №13 Департамента здравоохранения Москвы
Синдром Вольфа–Паркинсона–Уайта представляет собой аномалию строения сердца, при которой имеется дополнительный проводящий путь, нарушающий сердечный ритм. Физиологические изменения, происходящие во время беременности, увеличивают риск возникновения тахиаритмий и требуют повышенного внимания ввиду возможных осложнений для матери и плода. В статье представлено клиническое наблюдение случая успешного родоразрешения пациентки в возрасте 36 лет с синдромом Вольфа–Паркинсона–Уайта, которой было проведено экстренное кесарево сечение в условиях спинномозговой анестезии в сроке 36 нед, родился живой доношенный мальчик, 7–8 баллов по шкале Апгар. На 7-е сутки пациентка выписана домой в удовлетворительном состоянии.
Ключевые слова: беременность, абдоминальные роды, анестезия, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW).
Н.А.Замятина, Л.В.Пасечник
Номера страниц
в выпуске: 22-24
Воронежская областная клиническая больница №1
Вартонов студень – студенистая соединительная ткань, препятствующая компрессии сосудов пуповины во время беременности и родов. Существуют данные о наличии корреляций между изменениями структуры пуповины и перинатальными осложнениями. Так, при уменьшении диаметра пуповины – наличии «тощей» пуповины у плода существует риск развития задержки роста. Есть данные о связи увеличения диаметра пуповины с наличием макросомии плода. Также описаны изменения диаметра пуповины плода при сопутствующем сахарном диабете у матери.
Цель: оценить диаметр пуповин у плодов от матерей с нормально протекающей беременностью и у плодов от матерей с наличием сахарного диабета. Изучить корреляцию между диаметром пуповины и массой тела новорожденного.
Методы: оценивался средний диаметр пуповины, измеренный антенатально при поперечном сканировании пуповины в средней части.
Результаты: средний диаметр пуповины в основной группе составил 16,9 (1,7) мм, в контрольной – 15,4 (2,2) мм. При сравнении диаметра пуповины в группах беременных с наличием сахарного диабета и без него различия оказались статистически значимыми (p=0,006). В ходе исследования при оценке взаимосвязи диаметра пуповины, полученного по данным ультразвукового исследования, и массы тела новорожденного была установлена умеренная положительная корреляционная связь (R=0,46).
Вывод: средний диаметр пуповины может быть дополнительным маркером при подозрении на макросомию, в том числе и диабетического генеза.
Ключевые слова: сахарный диабет, диаметр пуповины, макросомия.
М.А.Лебедева1,2, Ч.Г.Гагаев1
Номера страниц
в выпуске: 25-27
1ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.И.Спасокукоцкого» Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва 2РУДН, Москва
Среди продуктов детского питания особое внимание уделяется пробиотическим кисломолочным продуктам. При выборе этих продуктов необходимо ориентироваться на характеристики как штаммов, используемых в качестве закваски, так и пробиотических штаммов, входящих в состав продукта питания: микроорганизмы должны быть живыми, безопасными при использовании, жизнеспособными и стабильными при хранении, способными к выживанию в желудочно-кишечном тракте человека. Применение пробиотических кисломолочных продуктов оказывает положительное влияние на здоровье ребенка: обладает антиинфекционным и иммуномодулирующим действием, способствует нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Все вышеперечисленные положения должны быть подтверждены контролируемыми исследованиями.
Ключевые слова: питание, дети, кисломолочный продукт.
А.И.Хавкин1, Г.В.Волынец1, О.Б.Федотова2, О.В.Соколова3, О.Н.Комарова1
Номера страниц
в выпуске: 28-36
1Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, Москва 2Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, Москва 3Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН, Москва
Запоры по-прежнему занимают лидирующие позиции в структуре гастроэнтерологической патологии у детей – это одна из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью. По данным ряда авторов, распространенность запоров у детей варьирует от 0,7 до 34%. Лечебный подход должен проводиться строго индивидуально по отношению к каждому ребенку с привлечением комплекса мер, направленных на нормализацию пассажа каловых масс по кишечнику, а также стула. В первую очередь необходима коррекция образа жизни и питания с включением в рацион пищевых волокон, при неэффективности этих мер – слабительные средства. Перспективное направление лечения запоров – назначение пробиотиков. Многообещающие результаты получены при применении определенных штаммов лактобацилл и бифидобактерий, в частности Lactobacillus reuteri – DSM 17938 (БиоГая).
Ключевые слова: дети, пробиотики, функциональный запор, Lactobacillus reuteri (DSM 17938).
С.В.Николаева1, А.В.Горелов1,2
Номера страниц
в выпуске: 37-41
ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва 2ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И.М.Сеченова» Минздрава России, Москва
Активное внедрение современных методов молекулярно-генетической диагностики позволяет все чаще диагностировать редкие и сложные наследственные заболевания. В статье представлен клинический разбор трудности диагностики осложненной формы наследственной спастической параплегии 11-го типа (НСП11) у ребенка.
Спастическая параплегия 11-го типа (НСП11; OMIM 604360) – это редкое аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное мутацией гена SPG11, который кодирует белок спатасцин, и проявляющееся клинически дизартрией, сенсорно-моторной полиневропатией нижних конечностей, гиперрефлексией и нейрорадиологическим истончением мозолистого тела. Выделяют неосложненную (классическую) и осложненную (атипичную) формы НСП11. Сложности диагностики осложненной формы НСП11 заключаются в широком возрастном диапазоне дебюта (от 1 до 31 года), атипичной клинической картине, включающей асимметричный характер нижнего спастического парапареза в начале заболевания, синдром паркинсонизма, дизартрию, избирательное нарушение обучаемости, эмоционально-волевые расстройства. Возможно присоединение эпилептических приступов, сенсоневральной тугоухости, ретинопатии по мере прогрессирования заболевания. Патогенетического лечения, к сожалению, не разработано, но возможно снизить темпы прогрессирования заболевания и избежать необоснованной полипрагмазии при своевременно поставленном диагнозе.
Ключевые слова: наследственная спастическая параплегия 11-го типа, ген SPG11, спатасцин, нижний парапарез, гемипаркинсонизм, истончение мозолистого тела, молекулярно-генетическое тестирование.
П.В.Москалева, Е.Э.Вайман, Н.А.Шнайдер, Р.Ф.Насырова
Номера страниц
в выпуске: 42-48
ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М.Бехтерева» Минздрава России, Санкт-Петербург
В представленной статье приведен клинический редкий случай и описаны особенности впервые выявленного в 5 лет у двух девочек-близнецов туберозного склероза на фоне атипичного аутизма, осложненного и гигантоклеточными астроцитомами головного мозга, и фармакорезистентной формой симптоматической мультифокальной эпилепсии.
Ключевые слова: дети, туберозный склероз, симптоматическая мультифокальная эпилепсия, атипичный аутизм, астроцитома головного мозга.
Ж.В.Альбицкая, М.Н.Жихарев, А.В.Майорова, Е.В.Сушенцова, Г.А.Плотникова
Номера страниц
в выпуске: 49-50
ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, Нижний Новгород
Бронхолегочная дисплазия остается самым частым хроническим заболеванием легких недоношенных новорожденных. Описаны различные респираторные последствия данной болезни, одним из которых является облитерирующий бронхиолит. В статье обсуждаются трудности дифференциальной диагностики облитерирующего бронхиолита и бронхиальной астмы в исходе бронхолегочной дисплазии, представлено клиническое наблюдение ребенка, имеющего одновременно серьезные структурные нарушения в легких, сходные с признаками хронической обструктивной болезни легких в виде эмфиземы, вследствие облитерирующего бронхиолита в исходе классической формы бронхолегочной дисплазии и признаки атопической бронхиальной астмы.
Ключевые слова: бронхиальная астма, бронхолегочная дисплазия, облитерирующий бронхиолит, дети.
Е.В.Бойцова1, Д.Ю.Овсянников2,3,4, Ш.А.Гитинов2,4, Д.А.Кравчук2, Е.С.Павлова4, В.В.Назарова3, В.Н.Ларина5, М.Даниэд-Абу2, Е.А.Дегтярева2,4, Е.Е.Петряйкина2,
Номера страниц
в выпуске: 51-55
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова Минздрава России, Санкт-Петербург 2РУДН, Москва 3Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва 4Детская инфекционная клиническая больница №6 Департамента здравоохранения г.Москвы, Москва 5Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России, Москва
Бронхиальная астма – наиболее распространенное хроническое заболевание нижних дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов, включая тучные клетки, эозинофилы и Т-лимфоциты. Целиакия – мультифакториальное заболевание, имеющее смешанный (аутоиммунный, аллергический, наследственный) генез, при котором происходит нарушение всасывания, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими глютен. В статье обсуждается вопрос коморбидной патологии, приводится обзор литературы по взаимосвязи астмы и целиакии, а также клиническое наблюдение пациента 17 лет с сочетанием данных двух заболеваний.
Ключевые слова: бронхиальная астма, целиакия, коморбидность, дети, клиническое наблюдение.
О.В.Алексеева1, Д.Ю.Овсянников1,2, М.Халед1, Л.В.Глазунова2, Е.В.Лавшук2, М.А.Мухина2, М.П.Шалатонин2
Номера страниц
в выпуске: 56-61
1РУДН, Москва 2ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница», Москва

Поделиться ссылкой на выделенное