Возможности применения фторхинолонов в комплексном лечении хронического эндометрита

Трудный пациент №2-3 2012 - Возможности применения фторхинолонов в комплексном лечении хронического эндометрита

Номера страниц в выпуске:12-15
Для цитированияСкрыть список
И.О.Макаров, Н.А.Шешукова. Возможности применения фторхинолонов в комплексном лечении хронического эндометрита. Трудный пациент. 2012; 02-03: 12-15
Изучена эффективность препарата левофлоксацина в комплексном лечении хронического эндометрита у пациенток позднего репродуктивного периода. Полученные данные свидетельствуют о достаточной клинический эффективности левофлоксацина в комплексной терапии хронического эндометрита.
Ключевые слова: хронический эндометрит, комплексное лечение, левофлоксацин.

Possibilities of fluoroquinolones use  in complex treatment of chronic  endometritis


I.O.Makarov, N.A.Sheshukova
First Moscow Medical State University named by I.M.Sechenov, Moscow

Efficacy of levofloxacin in complex treatment of chronic endometritis in patients in late reproductive period was studied. Presented data indicate efficacy of levofloxacin in this clinical situation. 
Key words: chronic endometritis, treatment, levofloxacin.


Воспалительные заболевания органов малого таза по-прежнему стабильно лидируют в структуре всех гинекологических заболеваний, занимая первое место. Особое значение среди всех инфекционных процессов внутренних половых органов отводится хроническому эндометриту, который нередко приводит к нарушению менструальной и репродуктивной функции у женщин. Ведущими возбудителями хронического воспалительного процесса в эндометрии чаще являются облигатно-анаэробные микроорганизмы в ассоциации с микроаэрофилами и факультативно-анаэробными микроорганизмами [7].
Среди клинических симптомов хронического эндометрита преобладают нарушения менструального цикла различного характера (менометроррагии, ациклические кровянистые выделения). Наличие маточных кровотечений является основной причиной обращения женщин к врачу и показанием к госпитализации.
При лечении хронического эндометрита используется комплексный подход [2, 4, 5, 7]. На первом этапе обязательным является применение этиотропной терапии. С этой целью назначаются антибактериальные препараты: макролиды, защищенные пенициллины, цефалоспорины [1, 5, 7]. Широким спектром антимикробной активности характеризуются фторхинолоны. Они обладают высокой активностью против основных возбудителей инфекционных процессов органов малого таза – грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий, микоплазм, хламидий и др.
Важной особенностью фторхинолонов является медленное развитие устойчивости по сравнению с другими классами антибиотиков, что позволяет эффективно их использовать против штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, традиционно применяемым в гинекологической практике. Кроме того, фторхинолоны обладают высокой биодоступностью при приеме внутрь, обеспечивая нужные бактерицидные концентрации препаратов в поврежденных тканях, и имеют выраженный постантибиотический эффект [5].
В комплексном лечении хронического эндометрита широко также используются иммуностимуляторы, нестероидные противовоспалительные средства, антиоксиданты, ферменты и др. [2, 6, 7].
Цель исследования – изучение эффективности препарата левофлоксацина (Леволет Р) в комплексном лечении хронического эндометрита.

Материал и методы

В исследование были включены 38 женщин позднего репродуктивного периода (средний возраст 41±2,6 лет) с нарушением менструальной функции. Основным показанием к экстренной госпитализации пациенток в гинекологическое отделение было маточное кровотечение, которое потребовало проведения раздельного лечебно-диагностического выскабливания матки.
При поступлении в стационар всем женщинам проводили УЗИ органов малого таза. Для подтверждения диагноза хронический эндометрит были использованы гистологический и иммуноморфологический методы исследования. Для верификации плазмацитов использовали иммунопероксидазный и иммунофлуоресцентный методы исследования и 2 моноклональных антитела (производство DAKO, UK, Germany и Lab Vision, USA) к антигенам – иммуноглобулинам М и G.
Лечение хронического эндометрита начинали сразу после получения результатов комплексного морфологического исследования. Принимая во внимание этиологическую структуру воспалительных заболеваний органов малого таза, а также резистентность возбудителей к антибактериальным препаратам, в качестве противомикробного препарата нами был выбран Леволет Р, который назначали по 250 мг в сут в течение 10 дней.
В состав препарата входит активное вещество левофлоксацин гемигидрат и вспомогательные вещества. Левофлоксацин является антимикробным бактерицидным средством широкого спектра действия:  блокирует ДНК-гиразу и топоизомеразу IV, нарушает суперспирализацию и сшивку разрывов ДНК, подавляет синтез ДНК и, тем самым, вызывает глубокие морфологические изменения в цитоплазме, клеточной стенке и мембранах микроорганизмов.
Левофлоксацин активен в отношении не только аэробных грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, но и анаэробов: Bacteroides vulgaris, Bacteroides ovaius, Bacteroides thetaiotaomicron, Prevotella spp., Porphyromonas spp. Кроме того, левофлоксацин оказывает действие и на другие микроорганизмы, приводящие к развитию хронического эндометрита: Chlamidia trachomatis, Chlamidia psittaci, Mycobacterium spp., Ureaplasma urealyticum.
Одновременно с этиотропной терапией проводили коррекцию иммунологических и метаболических нарушений. С этой целью использовали циклоферон 2,0 в/м через день 10 инъекций и антигипоксант – актовегин по 1 драже 2 раза в день в течение 25 дней. При наличии сочетания хронического эндометрита и простой гиперплазии эндометрия без атипии, помимо противовоспалительной терапии, был назначен дидрогестерон по 20 мг в непрерывном режиме.
Через 3 мес после окончания курса лечения проводили УЗИ органов малого таза и контрольное гистологическое исследование эндометрия методом аспирационной биопсии.

Результаты исследования

Нарушения менструальной функции различного характера были выявлены у всех женщин, поступивших в стационар. Подавляющее большинство пациенток (73,7%) предъявляли жалобы на обильные и длительные менструации. У 12 женщин (31,6%) в анамнезе имели место ациклические кровянистые выделения, у 14 (36,9%) – пред- и постменструальные кровянистые выделения, у 9 (23,7%) – дисменорея. Жалобы на периодические тянущие боли внизу живота отмечали 5 пациенток (13,2%).
При выполнении УЗИ органов малого таза у 32 женщин (84,2%) диагностированы различные признаки патологии эндометрия – расширение полости матки, неоднородность структуры эндометрия, единичные гиперэхогенные включения в базальном слое, изъеденность контуров базального слоя. Данные ультразвукового исследования указывали на наличие хронического воспалительного процесса и не позволяли исключить другую патология эндометрия, что наряду с клинико-анамнестическими данными и жалобами больных, послужило показанием для проведения раздельного лечебно-диагностического выскабливания матки.
3.jpg
После получения результатов гистологического исследования соскобов из полости матки у всех, вошедших в группу исследования женщин, был подтвержден хронический эндометрит. В 13,2% случаев хронический эндометрит сочетался с простой гиперплазией эндометрия без атипии. Морфологическими признаками хронического эндометрита в наших исследованиях были: лимфомакрофагальная инфильтрация стромы, перигландулярный склероз, мономорфные железы, фиброз стромы, лимфоидные фолликулы. Диагноз хронического эндометрита был подтвержден иммуноморфологически – отмечена диффузная плазмоцитарная инфильтрация стромы эндометрия, причем в инфильтрате значительно преобладали плазмациты, продуцирующие IgG.
После проведения комплексного лечения обильные менструации сохранились у 13,2% пациенток, при этом у 2 женщин (5,3%) они были длительными (более 7 дней). Ни одна из пациенток не предъявляла жалобы на наличие ациклических и пред-, и постменструальных кровотечений. Дисменорея и тянущие боли внизу живота были также полностью купированы.
При контрольном УЗИ органов малого таза остаточные явления хронического воспалительного процесса отмечены лишь у 7 женщин (18,4%). При контрольном гистологическом исследовании эндометрия морфологические признаки хронического эндометрита отсутствовали у 25 (65,8%) пациенток. У женщин с имевшимся ранее сочетанием хронического эндометрита и простой гиперплазии эндометрия признаков гиперпластического процесса не было выявлено ни в одном случае. У 4 (10,5%) пациенток в эндометрии сохранились признаки хронического эндометрита.
Таким образом, полученные нами данные позволяют сделать вывод о достаточной клинический эффективности Леволета Р в комплексной терапии хронического эндометрита у пациенток позднего репродуктивного периода. Критериями эффективности проведенной терапии послужили купирование клинических симптомов заболевания, а также отсутствие патологии эндометрия, по данным УЗИ, и нормализация морфологической структуры ткани эндометрия. Эффективность данного препарата, по всей видимости, обусловлена одновременным воздействием на различные микроорганизмы, которые в составе микробных ассоциаций влияют на развитие и течение воспалительного процесса.
В своей практике мы также успешно использовали Леволет Р в комплексной терапии хламидийной инфекции по 250 мг 1 раз в сут в течение 14 дней, микоплазменной инфекции – по 250 мг 1 раз в день, 10 дней, в лечении цервицитов различной этиологии – 250 мг 1 раз в сутки 14 дней.

Сведения об авторах:
Макаров Игорь Олегович – д.м.н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ФППОВ Первого МГМУ им. И.М.Сеченова
Шешукова Наталия Алексеевна – к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Список исп. литературыСкрыть список
1. Варакса А.Н. Макролиды в клинической практике. Мед. новости. 2008; 12: 69–72.
2. Кузьмин В.Н. Лечение воспалительных заболеваний органов малого таз. Лечащий врач. 2007; 10.
3. Нестеров И.М., Тотолян А.А. Иммунокорригирующая терапия инфекционно-воспалительных заболеваний женской половой сферы. Практическое руководство для врачей акушеров-гинекологов. Спб.: 2007.
4. Полянская И.Б. Воспалительные заболевания органов малого таза. Гинекология. 2009; 5: 11: 33–35.
5. Тихомиров А.Л., Сарсания С.И. Тактика выбора антибиотика для терапии воспалительных заболеваний органов малого таза. Гинекология. 2009; 5 (11): 34–37.
6. Царькова М.А. Применение иммуномодуляторов в комплексной терапии воспалительных заболеваний органов малого таза. Consilium Medicum. 2011; 6: 13: 49–54.
7. Шуршалина А.В. Хронический эндометрит. 2010; 64.
Количество просмотров: 223
Предыдущая статьяНарушения сердечного ритма у беременных: клиническая эффективность бисопролола
Следующая статьяПрофилактика перинатальной патологии при синдроме задержки роста недоношенного плода

Поделиться ссылкой на выделенное