Трудный пациент №02-03 2016

Трудный пациент, №02-03 2016
В статье рассматриваются накопленные к настоящему времени по результатам клинических исследований сведения о немедикаментозных методах коррекции предменструального синдрома и предменструального дисфорического расстройства. Приведены современные данные по эффективности применения при этих состояниях витаминов и микроэлементов, других биологически активных добавок, средств растительной медицины, коррекции образа жизни, методов общебиологического воздействия и других нелекарственных методов.
Ключевые слова: предменструальный синдром, предменструальное дисфорическое расстройство, витамины, микроэлементы, немедикаментозные методы коррекции.
Т.В.Жиляева
Номера страниц
в выпуске: 5-9
Т.В.Жиляева Нижегородская государственная медицинская академия, Н.Новгород
На основании результатов экспертной оценки качества медицинской помощи больным в основном с неблагоприятным исходом обсуждаются проблемы диагностики в большинстве случаев фатального осложнения родов эмболии околоплодными водами  (ЭОВ). Трудности диагностики этого осложнения обусловлены, прежде всего, полиморфизмом развивающихся клинических синдромов. В этой связи краеугольным камнем диагностики является настороженность врача, опирающаяся на оценку факторов риска развития ЭОВ и клинических симптомов, отражающих ее наличие. Диагноз ЭОВ может быть поставлен на основании анализа совокупности клинических данных, дополнительных лабораторных данных и патологоанатомических исследований. ЭОВ – в значительной степени диагноз исключения.
Ключевые слова: роды, эмболия, сосуды, симптомы, диагностика, экспертиза, лечение
О.В.Возгомент
Номера страниц
в выпуске: 10-15
Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А.Вагнера Росздрава, Пермь
Введение. В последние годы в лечении больных раком тела матки (РТМ) II–III стадии по FIGO с сочетанием факторов неблагоприятного прогноза наблюдается улучшение результатов при проведении адъювантного химиолучевого лечения (ХЛЛ). Однако сохраняющийся 20–30% уровень регионарного и отдаленного метастазирования все еще высок. Во многом это связано с недостаточным выполнением лимфаденэктомии, наличием микрометастазов в парааортальных лимфоузлах у 7–8% больных. В нашем ретро-проспективном исследовании изучали эффективность модифицированной методики ХЛЛ с проведением профилактического облучения ПАЛУ.
Материал и методы. Были изучены амбулаторные карты и истории болезней больных, проходивших лечение с января 2000 по август 2015 гг. в клиниках ФГБУ «РНЦРР» и ГБУЗ «ООД». В исследование вошли 146 человек со II–III стадией РТМ, 71 (48,6%) – в основную, 75 (51,4%) – в контрольную группы. 
В основной группе 37 больным проведено адъювантное ХЛЛ с облучением ПАЛУ, 20 больным – ХЛЛ с лучевой терапией стандартного объема, 14 больным – только сочетанная лучевая терапия с облучением ПАЛУ. Химиотерапия проводилась в таксано-платиновом режиме (ТР), в среднем проводилось 3–4 курса через 21 день. В контрольной группе проводилась только сочетанная лучевая терапия стандартного объема. Для расчетов применялось программное обеспечение STATISTICA 10, сравнение выживаемости в группах проводилось методом Каплан–Майера с учетом лонг-рангового критерия. Результаты. Уровень ранней урологической (р=0,78) и гастроинтестинальной токсичности (р=0,42) в группах не различался, уровень гематологической токсичности в основной группе оказался выше (р<0,001). Сопроводительная и гемостимулирующая терапия сокращали перерывы в лечении. Стойкие гематологические осложнения 3-й степени привели к прекращению лечения только одной больной. Отдаленных тяжелых осложнений в обеих группах не наблюдалось. Медиана наблюдения составила 28 (4–90) мес. В основной группе количество метастазов в ПАЛУ развилось в 1,5 раза меньше, отдаленных метастазов и локальных рецидивов – меньше в 2 раза. В подгруппе с только лучевой терапией с расширенными полями рецидивов не наблюдалось. Пятилетняя безрецидивная выживаемость в основной группе составила 75%, в контрольной – 53% (p=0,004). Общая выживаемость составила 85% и 77% соответственно (р=0,03).
Вывод. Дополнение стандартной лучевой терапии облучением ПАЛУ и полихимиотерапией в таксано-платиновом режиме улучшает результаты лечения у больных со II–III стадией РТМ c приемлемым уровнем осложнений. Данная методика может быть рекомендована для дальнейших проспективных рандомизированных исследований.
Ключевые слова: рак тела матки, адъювантная терапия, химиолучевое лечение.
Ю.М.Крейнина1, А.Р.Иксанова2
Номера страниц
в выпуске: 16-22
1Российский научный центр рентгенорадиологии, Москва 2Орский онкологический диспансер, Орск
Описан случай эктопической хорионэпителиомы малого таза, клинически проявившейся через 40 дней после оперативного лечения. При диагностической лапароскопии выявлена хорионэпителиома малого таза с метастазированием в большой сальник и органы брюшной полости. Выполнено оперативное лечение: надвлагалищная ампутация матки, экстирпация большого сальника. Проведено лечение с использованием двух режимов химиотерапии с положительным эффектом. Продолжительность жизни превысила пятилетнюю выживаемость.
Ключевые слова: хорионэпителиома малого таза, беременность, химиотерапия.
А.С.Климкин1, С.В.Петров2, И.С.Лунева3
Номера страниц
в выпуске: 23-26
1Медицинский центр ООО «Авиценна», Курск 2Курская городская больница №6 3Курский государственный медицинский университет Минздрава РФ
Цель: оценить современные возможности МРТ в выявлении опухолевого поражения влагалища, а также оптимизировать протокол комплексного МР-исследования органов малого таза при клиническом использовании в планировании и мониторинге высокомощностной брахитерапии у больных раком с первичным или метастатическим поражением влагалища.
Материал и методы. Проведено 179 комплексных МР-исследований органов малого таза у 119 больных злокачественными новообразованиями женской репродуктивной системы. Исследования проводили на высокопольном магнитном томографе с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла. Протокол включал в себя проведение исследования в Т2ВИ, Т1ВИ, Т2ВИ с подавлением жира, диффузионно-взвешенное изображение, динамическое контрастное усиление. С целью объемного 3D-планирования выполнено 56 МР-исследований 31 пациентке с первичными и метастатическими опухолями влагалища, проходивших лечение на автоматизированном брахитерапевтическом комплексе «Микроселектрон HDR», оснащенном изотопом 192Ir, с применением планирующей системы Oncentra Brachy (Nucletron®). Результаты. Опухолевое поражение влагалища выявлено у 65 (51,7%) обследованных; преимущественно определяли поражение верхней трети влагалища и его сводов – у 42 (64,6%) больных, в том числе у 20 (30,8%) больных был выявлен рецидив опухоли в культе влагалища. Опухолевое поражение средней трети влагалища было диагностировано в 7 (10,7%) наблюдениях, нижней трети влагалища – в 13 (20%). Опухолевое поражение влагалища на всем протяжении выявлено у 3 (4,6%) больных. Опухоль определялась как участок неоднородно повышенного МР-сигнала в Т2ВИ, интенсивно накапливающий парамагнетик в артериальную и венозную фазу динамического контрастного усиления. По данным МР-топометрии, у 8 (25,8%) пациенток сравнительный анализ планов облучения позволил выбрать оптимальный вариант стандартного аппликатора, у 12,9% больных потребовалось создание индивидуального излучающего устройства. Проведение комплексного МР-исследования в ходе брахитерапии у больных с клиническими признаками ≤50% регрессии опухолевого очага потребовало коррекции планов облучения в 42,5% случаев.
Выводы. Использование технологии комплексной МРТ в качестве уточняющей и дифференциальной диагностики первичных и вторичных опухолей влагалища позволяет определить локализацию и структуру опухоли, оценить распространенность процесса, расширяет возможности индивидуального планирования курса лечения.
Ключевые слова: магнитно-резонансная томография, рак шейки матки, рак тела матки, опухоль, влагалище, рецидив.

Ю.М.Крейнина, Н.В.Нуднов, С.П.Аксенова
Номера страниц
в выпуске: 27-34
Российский научный центр рентгенорадиологии МЗ РФ, Москва
В предлагаемой работе дан анализ современного понимания механизмов возникновения и развития состояний гипертермии как при классической лихорадке, так и в структуре вегетативной дисфункции. Выделен ряд характерных признаков, отличающих нейрогенную гипертермию от других видов гипертермий. На примере атипичной нейрогенной гипертермии (клинический случай) показана необходимость дальнейшего изучения этой проблемы.
Ключевые слова: нейрогенная гипертермия, лихорадочная гипертермия, нейропластичность, солярная микрополяризация.
И.В.Галанин1, А.Г.Нарышкин1,2,3, Т.А.Скоромец1, И.А.Орлов1, М.В.Лисичик1
Номера страниц
в выпуске: 35-38
1Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева МЗ РФ 2Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН 3Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова МЗ РФ, Санкт-Петербург
Проведено комплексное обследование 58 детей с острым синуситом, госпитализированных в ЛОР-отделение. Верификация хламидийных структур проводилась методами полимеразно-цепной реакции и прямой иммунофлуоресценции, наличие противохламидийных антител определялось с помощью иммуноферментного анализа. Показана высокая частота выявления хламидий у детей с синуситом (в 48%). Представлены особенности клинических проявлений и иммунопатологических нарушений, сопровождающих острое воспаление пазух.
Ключевые слова: хламидийная инфекция, острый верхнечелюстной синусит, распространенность, клиника, иммунитет.

Е.В.Белова, Т.А.Капустина, А.Н.Маркина
Номера страниц
в выпуске: 39-42
НИИ медицинских проблем Севера, Красноярск
В статье представлен клинический случай двустороннего паратонзиллярного абсцесса у ребенка двух лет. Своевременная диагностика и оперативное лечение привели к выздоровлению в обычные для этой патологии сроки.
Ключевые слова: дети раннего возраста, паратонзиллярный абсцесс.
Н.В.Сиренко1,2, С.И.Алексеенко1,2, С.А.Артюшкин1
Номера страниц
в выпуске: 43-45
1Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург 2Детская городская больница №19 им. К.А.Раухфуса, Санкт-Петербург
Хроническая гранулематозная болезнь (ХГБ) – это наследственное заболевание, относящееся к группе первичных иммунодефицитов, характеризующееся нарушением способности лейкоцитов синтезировать активные формы кислорода и завершить фагоцитоз, проявляющееся рецидивирующими бактериальными и грибковыми инфекциями. В последние годы в мире имеет место увеличение продолжительности жизни пациентов с ХГБ, в качестве лечебных мероприятий у пациентов с ХГБ используется трансплантация гемопоэтических стволовых клеток в ранние сроки от начала заболевания, изучается эффективность и безопасность генотерапии. В статье представлены современные данные по ХГБ, описание случаев ХГБ у детей Челябинской области.
Ключевые слова: хроническая гранулематозная болезнь, дети, диагностика, лечение.
Е.Н.Серебрякова, Д.К.Волосников, А.Ю.Пищальников, Т.В.Шилова
Номера страниц
в выпуске: 46-50
Южно-Уральский государственный медицинский университет, Челябинск