Трудный пациент №03 2015

Трудный пациент, №03 2015
Среди больных лихорадкой неясного генеза в определенных ситуациях причину лихорадки не удается верифицировать, и окончательный диагноз остается неясным даже после тщательного дополнительного обследования. По данным катамнеза больных нерасшифрованной лихорадкой, у большинства происходит нормализация температуры, а в остальных случаях со временем появляются дополнительные клинические или лабораторные признаки, позволяющие диагностировать соответствующую патологию. У меньшего числа пациентов лихорадка персистирует без существенного нарушения состояния больного. Обсуждаются вопросы лечения больных нерасшифрованной лихорадкой, в том числе показания к назначению антибиотиков и глюкокортикоидов. Общепринятой практикой ведения больных с нерасшифрованной лихорадкой следует считать воздержание от лечения при стабильном состоянии, назначение жаропонижающих лекарственных средств и динамическое наблюдение за больными.

Л.И.Дворецкий
Номера страниц
в выпуске: 5-10
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова
Неконтролируемая или неэффективно контролируемая артериальная гипертензия рассматривается в настоящее время как самый значимый фактор риска развития не только острых нарушений мозгового кровообращения, но и медленно прогрессирующего диффузно-очагового поражения головного мозга, обусловленного хроническим нарушением кровоснабжения (гипертензивная энцефалопатия). На всех стадиях гипертензивной энцефалопатии необходимо назначать препараты, улучшающие мозговой кровоток и метаболизм нервной ткани и способные повлиять на прогрессирование энцефалопатии. В статье обсуждаются преимущества использования этилметилгидроксипиридина сукцината (Нейрокса) и холина альфосцерата (Церетона); описываются клинико-фармакологические свойства названных препаратов, особенности их воздействия на нервную ткань и церебральный кровоток в условиях церебральной патологии. Комбинация этилметилгидроксипиридина сукцината с холина альфосцератом способствует усилению терапевтического эффекта и сокращению длительности лечения у больных с цереброваскулярными заболеваниями.

О.А.Низовцева
Номера страниц
в выпуске: 10-15
Центр клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения, Москва
В обзоре рассматривается роль поддержания международного нормализованного отношения (МНО) в границах целевого диапазона при применении антагонистов витамина К. Охарактеризованы факторы, способствующие и препятствующие поддержанию целевых значений МНО. Особое внимание уделено значению самостоятельного контроля МНО.

И.С.Явелов
Номера страниц
в выпуске: 15-20
Кафедра клинической фармакологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Москва
В статье обсуждается место лефлуномида в современной стратегии лечения ревматоидного артрита в виде монотерапии и в комбинации с генно-инженерными биологическими препаратами.

Е.В.Орлова
Номера страниц
в выпуске: 20-27
НИИ ревматологии имени В.А.Насоновой
В настоящем исследовании представлены результаты применения препарата Хондрогард (хондроитина сульфат) у 422 пациентов с остеоартрозом коленных суставов. Продолжительность исследования составила 2 года. В проведении исследования принимали участие врачи-травматологи, работающие в амбулаторно-поликлиническом звене ЛПУ Московской области. Парентеральное введение препарата Хондрогард проводилось внутримышечно в дозе 1 мл (100 мг) через день (первые 3 инъекции), четвертая и последующие инъекции по 2 мл (200 мг), также через день. Всем пациентам, изначально включенным в программу исследования, было выполнено 30 инъекций препарата в течение 2 мес. В результате проведенного исследования выявлена клиническая эффективность Хондрогарда в лечении больных с остеоартрозом.

В.П.Волошин1, А.В.Еремин1, С.А.Санкаранараянан1, М.Ю.Тукаев2, И.В.Садовый3, П.С.Бардюгов4, С.А.Темесов5
Номера страниц
в выпуске: 29-32
1Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского 2Красногорская городская больница №2 3Городская больница г. Московский 4Центральная клиническая больница Ленинского района Московской области, Видное 5Истринская Городская Больница
В статье обсуждаются клинические проявления и причины развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) у пациентов с инфекционными спондилитами. Частота ТЭЛА у больных, оперированных по поводу неспецифического остеомиелита позвоночника и туберкулезного спондилита, составила 0,56%. Представлен алгоритм диагностики немассивных и субмассивных ТЭЛА, где компьютерной томографии органов грудной клетки определена ключевая роль. Обсуждается клинический пример туберкулезного спондилита, осложненного сепсисом и нераспознанным эпизодом ТЭЛА. При планировании хирургического вмешательства при инфекционных спондилитах, необходима периоперационная профилактика ТЭЛА, а в группах риска следует проводить антикоагуляционную терапию под контролем свертываемости крови.

А.А.Вишневский
Номера страниц
в выпуске: 34-38
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт МЗ РФ, Санкт-Петербург
В статье представлен клинический случай лечения длительно незаживающей раны копчика при помощи аппарата отрицательного давления VivanoTec (Hartman, Германия).

Ю.В.Брыкалина, А.А.Меланьин
Номера страниц
в выпуске: 39-40
Немецкий медицинский центр, Воронеж
Автор исследовал роль неврастении в преступном поведении. Представлены многолетние (1983–
2014 гг.) результаты сравнительного исследования лиц, которые не привлекались к уголовной ответственности (контрольная группа), и осужденных (основная группа). Показано, что у осужденных в 2,25 раз реже, нежели в контрольной группе лиц, выявлена неврастения. Это свидетельствует о том, что неврастения не играет существенную роль в механизме преступного поведения, что противоречит ранее опубликованным данным. Вместе с тем, у осужденных, страдающих неврастенией, выявлялись недостатки внимания, прогнозирования своих действий. При этом лицо полностью не лишено возможности саморегуляции поведения. У больных, страдающих неврастенией, выявлена мелкоочаговая неврологическая симптоматика. При психологическом обследовании отмечалось повышение профиля MMPI. По данным полиграфического исследования, у лиц, страдающих неврастенией, выявляются нарушения биоэлектрической активности головного мозга в 42% случаев, повышение кожно-гальванического рефлекса. Эти данные показывают, что больные неврастенией имеют функциональную недостаточность головного мозга. Указанные особенности обуславливали совершение ими неосторожных преступлений, за которые они были осуждены. Наказание в виде лишения свободы вызывало декомпенсацию неврастении. Сделан вывод, что осужденные, страдающие неврастенией, не нуждаются в применении принудительного лечения, соединенного с исполнением наказания. Им показано добровольное лечение, психологическая помощь, направленные на улучшение нервно-психического здоровья, повышения качества жизни.

Б.А.Спасенников
Номера страниц
в выпуске: 41-44
Научно-исследовательский институт ФСИН России, Москва
В статье представлен обзор материалов XXII конгресса ЕПА, посвященных вопросам профилактики депрессии. Представлены разработки профилактических моделей для общей популяции и отдельных групп риска, таких как подростки, пожилые, беременные и др. Рассмотрены способы раннего распознавания депрессий. Также говорится о комплексном подходе к лечению депрессии и ее вторичной профилактике.

А.А.Овсепян
Номера страниц
в выпуске: 46-49
Кафедра психиатрии Ереванского государственного медицинского университета им. М.Гераци, Армения
В обзоре представлены основные проблемы организации помощи при шизофрении, речь о которых шла на 22-м Конгрессе Европейской психиатрической ассоциации, среди которых: необходимость реорганиции психиатрической службы с ориентацией ее на внестационарные формы помощи; стигматизация лиц, страдающих шизофренией и необходимость ее преодоления; плохое соматическое здоровье пациентов, страдающих шизофренией и побочные эффекты психотропных препаратов; распространенность нарушений прав человека в свете конвенции по защите прав инвалидов. Систематизированы приоритеты политики организации помощи при шизофрении, среди которых: ориентация на восстановление, интегрированный подход к лечению, создание поддерживающей среды, способствующей выздоровлению. Кратко приведены рекомендации основных направлений изменения политики оказания помощи при данном психическом расстройстве.

Д.А.Крупченко1, В.Г.Симонян2
Номера страниц
в выпуске: 49-55
1Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология», Минск, Беларусь 2Психиатрический центр Норк, Ереван, Армения