«Новое в лечении инфекции H.pylori. Пробиотики и эрадикация инфекции H.pylori»

Трудный пациент №06-07 2017 - «Новое в лечении инфекции H.pylori. Пробиотики и эрадикация инфекции H.pylori»

Номера страниц в выпуске:31-34
Для цитированияСкрыть список
«Новое в лечении инфекции H.pylori. Пробиотики и эрадикация инфекции H.pylori» . Трудный пациент. 2017; 06-07: 31-34
Представляем Вашему вниманию доклад Натальи Валерьевны Бакулиной – д.м.н., профессора кафедры терапии и клинической фармакологии ГБОУ ВПО Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова МЗ РФ, представленный на Двадцать третьей объединенной гастроэнтерологической неделе на тему:

Report by N.V.Bakulina 

Novelties in the Treatment of H. pylori Infection. Probiotics and Eradication of H. Pylori Infection

Вклад пробиотиков в эрадикационную терапию

22.jpgВклад пробиотиков в частоту эрадикации Helicobacter pylori до конца не определен и продолжает изучаться. Известно, что применение пробиотиков на фоне и после эрадикационной терапии (ЭТ) улучшает переносимость лечения, снижает риск развития антибиотикоассоциированной диареи, в том числе C.difficile-ассоциированной болезни. Есть еще один важный аспект применения пробиотиков – способность повышать эффективность ЭТ (рис. 1). Благодаря непосредственным, опосредованным и иммунным механизмам действия, некоторые штаммы пробиотических бактерий снижают колонизацию слизистой желудка H.pylori.
Так, метаанализ 143 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) с различными схемами эрадикации, показал, что добавление пробиотиков к 10–14-дневным схемам терапии не только уменьшает развитие нежелательных явлений, но и повышает эффективность терапии. Но можно ли назначать монотерапию пробиотиками и какова эффективность данного лечения? В настоящее время не существует доказательств, подтверждающих концепцию достаточной эффективности монотерапии пробиотиком без сопутствующей антибиотикотерапии. Тем не менее, в некоторых случаев назначение пробиотиков в виде монотерапии оправдано, например, когда у пациента есть абсолютные противопоказания к применению антибиотиков или после нескольких неудачных попыток ЭТ.
Не все пробиотические микроорганизмы обладают антихеликобактерным действием. Метаанализ 30 РКИ с участием 4515 пациентов, получавших различные пробиотические штаммы показал, что наилучший результат эрадикации наблюдается при включении в комплексную терапию микроорганизмов рода Lactobacillus. На втором месте оказались симбиотики – комбинация из несколько разных бактерий. Пробиотические грибы Saccharomyces уступили в эффетивности лактобактериям и симбиотикам. Не получено достоверных данных по повышению эффективности эрадикационной терапии при включении в схемы терапии микроорганизмов рода Bifidobacterium (рис. 2).
23.jpg
24.jpg

Сложности выбора пробиотика

25.jpgПочему так сложно выбрать пробиотик при H.рylori-инфекции? Это обусловлено большим количеством пробиотиков на фармацевтическом рынке РФ, использованием симбиотиков в различных сочетаниях, отсутствием дозовой и штаммовой стандартизации, унификации режимов дозирования. При выборе пробиотика следует обращать внимание, на регистрацию штамма в международном депозитарии штаммов, согласно номенклатуре и доказанных штаммо- и дозоспецифических эффектов.
Среди наиболее значимых штаммов, используемых в качестве пробиотиков, интерес представляют микроорганизмы рода Lactobacillus. Это грамположительные неспорообразующие палочковидные бактерии c выраженным полиморфизмом, факультативные анаэробы или микроаэрофилы, отличительная черта которых – устойчивость в кислой среде (рН 5,5–5,8 и менее). Анализ имеющихся исследований показал, что лактобактерии обладают высокой адгезией к эпителию желудка, продуцируют антибиотикоподобные вещества – бактериоцины (реутерин (3-hydroxypropionaldehyde), реутерицин 6, реутерициклин), оказывают прямое антагонистическое действие на H.pylori, угнетают их уреазную активность, а также стабилизируют мукозный барьер и способствуют образованию слизи, повышая защитную функцию желудка.
Скрининг более 700 штаммов Lactobacillus из крупной коллекции культур микроорганизмов (Organobalance, GmbH, Берлин, Германия) показал, что наиболее выраженным антагонизмом по отношению H.pylori обладает Lactobacillus reuteri DSMZ17648 (Pylopass™).
Особенность этого штамма лактобактерий заключается в том, что они связываются с поверхностными рецепторами клеточной стенки H.pylori, образуя коагрегаты, которые естественным образом, через желудочно-кишечныйтракт, выводятся из организма (рис. 3).

Новое направление в эрадикации – лизаты бактерий

26.jpgПерспективное новое направление повышения эффективности стандартнойантихеликобактерной терапии – использование микробных лизатов. На сегодняшний день зарегистрирован только один лизат, который доказал свою эффективность в отношении H.pylori – это субстанция, имеющая международное непатентованное название Pylopass™ (инактивированные клетки пробиотических бактерий Lactobacillus reuteri DSMZ 17648), в нашей стране препарат доступен под названием Хелинорм.
Инактивированные бактерии пробиотического штамма Lactobacillus reuteri сохраняют свою способность распознавать поверхностные рецепторы клеточной стенки H.pylori и связываться с ними, в результате чего образуются ко-агрегаты, которые элиминируются из желудочно-кишечного тракта, сокращая таким образом уровень инфицированности H.pylori.
В ходе слепого плацебо-контролируемого исследования на базе клинического центра Charite, Германия (в реестре организации «Международный стандартный номер рандомизированного клинического исследования»№ISRCTN70607306) у лиц, инфицированных H.pylori и не имевших клинических симптомов заболеваний, на фоне приема лизата L.reuteri DSMZ17648 происходило существенное снижение уровня колонизации желудка H.pylori. Уровень обсемененности H.pylori определяли с помощью 13C-уреазного дыхательного теста (рис. 4). Приведенные результаты явились серьезным основанием для предположения, что L.reuteri DSMZ17648 может использоваться для профилактики развития заболеваний, ассоциированных с хеликобактером.
Обращаясь к резолюции Экспертного совета Российской гастроэнтерологической ассоциации, принятой 19 мая 2017 года, рекомендации по лечению H.pylori, следует отметить что: «Механизм действия пробиотиков на инфекцию H.pylori и их синергизма с эрадикационной терапией полностью не раскрыт. Снижение колонизационной способности H.pylori при наличии пробиотиков показано в эксперименте. Предполагается, что пробиотические штаммы способствуют блокаде уреазы H.pylori, снижению адгезии H.pylori к желудочным эпителиоцитам (доказано для Lactobacillus) и подвижности H.pylori».
Таким образом, не все пробиотики могут оказывать благоприятное воздействие на результаты эрадикации H.pylori. Конкретные штаммы следует выбирать только на основе доказанной клинической эффективности.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 329
Предыдущая статьяЗначение ониходистрофии в прогнозировании сердечно-сосудистых заболеваний у больных псориазом
Следующая статьяМетабиотики как естественное развитие пробиотической концепции

Поделиться ссылкой на выделенное