Трудный пациент №07 2015

Трудный пациент, №07 2015
Для снижения общего сердечно-сосудистого риска целесообразно использование комбинации препаратов – полипилюли, которая позволит повысить эффективность терапии и приверженность пациентов к лечению. Компания «Гедеон Рихтер» создала такую полипилюлю – препарат Эквамер, в состав которого, помимо амлодипина и лизиноприла, входит розувастатин – один из самых мощных и безопасных на сегодняшний день статинов, что обеспечит проведение и первичной, и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Г.А.Барышникова1, С.А.Чорбинская1, И.И.Степанова1, С.В.Лялина2
Номера страниц
в выпуске: 6-11
1Центральная государственная медицинская академия Управления делами Президента РФ, Москва 2Гедеон Рихтер
В настоящем обзоре рассмотрены особенности и доказательства эффективности одного из ингибиторов АПФ – зофеноприла. Этот препарат является липофильным ингибитором АПФ, обладающим длительным действием и способным блокировать тканевую активность ренин-ангиотензиновой системы. Наличие в химической структуре сульфгидрильной группы определяет наличие у препарата особенностей, связанных с влиянием препарата на систему антиоксидантной защиты и функцию эндотелия. Имеются доказательства его хорошей антигипертензивной эффективности, особенно в комбинации с тиазидными диуретиками. Данные клинических исследований показывают, что препарат обладает преимуществами в лечении наиболее тяжелых групп больных – при сочетании АГ с ишемической болезнью сердца и после перенесенного инфаркта миокарда.

Л.О.Минушкина, Б.А.Сидоренко
Номера страниц
в выпуске: 12-15
Учебно-научный медицинский центр Президента РФ, Москва
В статье рассматриваются основные направления реперфузионной терапии в лечении больных с острой ишемией миокарда и головного мозга: медикаментозный – с помощью тромболитических препаратов, механический – с помощью первичных интервенционных вмешательств и комбинация этих методов, и проводятся параллели в истории их развития. 
М.Ю.Гиляров, Е.В.Константинова
Номера страниц
в выпуске: 16-20
Региональный сосудистый центр ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова, Москва
Идиопатическая синусовая тахикардия (ИСТ, или синусовая тахикардия неясного генеза) может быть следствием целого ряда психических заболеваний, приема определенных веществ или последствием нарушения нормальной функции синусового узла. При этом явных кардиальных или экстракардиальных причин ИСТ выявить не удается. ИСТ вследствие этого следует считать диагнозом исключения. Наиболее часто ИСТ следует дифференцировать с постуральной ортостатической тахикардией и соматоформными расстройствами вегетативной нервной системы. При наличии ИСТ с выраженной клинической симптоматикой, нарушающей качество жизни больных, следует отдавать предпочтение малым дозам b-адреноблокаторов, ивабрадина, в сочетании с рекомендациями по физическим нагрузкам и диете. Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. В статье приводится случай успешного лечения больного мужчины в возрасте 54 года с ИСТ.

А.В.Сыров1, Н.В.Стуров2
Номера страниц
в выпуске: 21-23
1Консультативно-диагностический центр №6, Москва 2Кафедра общей врачебной практики РУДН, Москва
В статье представлены обобщенные данные о течении ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом 2 типа, а также приведены схемы развития диабетического сердца и нестабильной атеросклеротической бляшки при данной патологии.

Е.В.Трегубенко, А.С.Климкин
Номера страниц
в выпуске: 26-29
Курский государственный медицинский университет, Курск
Основной причиной инфаркта миокарда является атеротромбоз в соответствующей коронарной артерии. Повреждение покрышки происходит у атеросклеротической бляшки, которую отличают специфические черты, объединяемые понятием нестабильность, что является угрозой повторных атеро-тромботических событий. Разрыв или другой вариант повреждения покрышки атеромы сопровождается взаимодействием высокотромбогенного содержания ее сердцевины с клетками крови и свертывающей системой. Ключевым фактором тромбообразования является тромбин, благодаря которому происходит конверсия фибриногена в фибрин и активация тромбоцитов. Для лечения любой формы инфаркта миокарда при всех возможных вариантах и выбранной тактике ведения пациента в остром периоде заболевания показано назначение антикоагулянтов. В статье рассмотрены варианты назначения парентеральных антикоагулянтов в разных группах больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST на ЭКГ, и наиболее подробно освящено применение эноксапарина натрия (далее – эноксапарина) – одного из самых изученных и часто назначаемых в реальной клинической практике. В обзоре проведен анализ результатов клинических исследований антикоагулянтов. Рассмотрено место эноксапарина в современных рекомендациях.

Е.В.Константинова, Н.А. Шостак
Номера страниц
в выпуске: 30-34
Кафедра факультетской терапии имени акад. А.И.Нестерова лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, Москва
В статье приводится сравнительный анализ клинических и практических аспектов применения антикоагулянтной терапии в странах Запада и в Российской Федерации. Данные регистра пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии, организованного на базе УКБ №1 Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, позволяют оценить опыт длительного эффективного и безопасного применения пероральных антикоагулянтов на примере работы специализированного кабинета контроля антикоагулянтной терапии при университетской клинике Москвы.

А.А.Соколова, И.Л.Царев, Д.А.Напалков, В.А.Сулимов
Номера страниц
в выпуске: 36-40
Первый московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова, Москва
Хроническая болезнь почек является фактором высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Сочетание фибрилляции предсердий и хронической болезни почек приводит к еще большей частоте развития ишемического инсульта, тромбоэмболии и смертности. Для проведения антикоагулянтной терапии у таких больных требуется  не только правильно выбрать препарат, но и оценить имеющиеся риски. В обзоре приводятся данные крупных рандомизированных клинических исследований, по результатам которых можно утверждать, что новые оральные антикоагулянты предпочтительнее варфарина для подавляющего большинства пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, так как обеспечивают лучшую эффективность, безопасность и удобство лечения, по сравнению с варфарином.

В.Н.Шишкова
Номера страниц
в выпуске: 42-47
Центр патологии речи и нейрореабилитации, Москва
В обзоре рассматриваются современные подходы к двойной антитромбоцитарной терапии у больных, перенесших острый коронарный синдром. Анализируются факты, определившие представления о ее оптимальной длительности, а также возможности повысить приверженность к лечению.

И.С.Явелов
Номера страниц
в выпуске: 48-53
И.С.Явелов Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, Москва