Взаимосвязь морфологических изменений плаценты при неосложненном пиелонефрите беременных с уровнем ФНО-a, ИЛ-1b, ИЛ-6

Трудный пациент №08-09 2017 - Взаимосвязь морфологических изменений плаценты при неосложненном пиелонефрите беременных с уровнем ФНО-a, ИЛ-1b, ИЛ-6

Номера страниц в выпуске:28-31
Для цитированияСкрыть список
А.В.Хардиков, А.Ю.Лядвин. Взаимосвязь морфологических изменений плаценты при неосложненном пиелонефрите беременных с уровнем ФНО-a, ИЛ-1b, ИЛ-6. Трудный пациент. 2017; 08-09: 28-31
Цель исследования: установить корреляционную связь между гистоморфологическими трансформациями плаценты при различных формах неосложненного пиелонефрита у беременных и уровнем цитокинов – ФНО-a, ИЛ-1b, ИЛ-6. Установлено существование разнонаправленной статистической закономерности между концентрацией цитокинов – ФНО-a, ИЛ-1b, ИЛ-6 в сыворотке крови беременных с различными формами пиелонефрита и гистоморфологическими характеристиками плаценты.
Ключевые слова: беременность, пиелонефрит, морфология плаценты, уровень ФНО-a, ИЛ-1b, ИЛ-6; корреляционный анализ, прегравидарная подготовка.

The Interrelation of Morphological Changes of the Placenta during Uncomplicated Pyelonephritis in Pregnant Women with Levels of TNF-α, IL-1β, IL-6

A.V.Hardikov, A.Yu.Lyadvin
Kursk State Medical University, Kursk

The aim of the study was to establish a correlation between histomorphological changes in placenta in various forms of uncomplicated pyelonephritis in pregnant women and the levels of cytokines: TNF-a, IL-1b, IL-6. The existence of statistical regularities between the concentration of cytokines TNF-a, IL-1b, IL-6 in the serum of pregnant women with various forms of pyelonephritis and histomorphological characteristics of the placenta has been established.
Keywords: pregnancy, pyelonephritis, morphology of the placenta, the level of TNF-a, IL-1b, IL-6; correlation analysis, pregravid preparation.


Актуальность. Неосложненный пиелонефрит, занимая одно из ведущих мест в структуре экстрагенитальных патологий беременных, многофакторно воздействует на фетоплацентарный комплекс. 
Несмотря, на солидность истории вопроса, остаются недостаточно изученными морфологические изменения фетоплацентарного комплекса, при различных вариантах неосложненного пиелонефрита в основе которых лежат иммунологические сдвиги в организме матери, инициированные инфекционным фактором, «запускающим» каскад реакций, прежде всего иммунных, что и явилось основанием для проведенного исследования.
Цель исследования: выявить взаимосвязь между морфологическими изменениями плаценты при различных формах неосложненного пиелонефрита у беременных, и концентрацией провоспалительных цитокинов – ФНО-a, ИЛ-1b, ИЛ-6.

Материал и методы

Проведен ретроспективный анализ гистоморфологических исследований плацент 300 пациенток с неосложненным пиелонефритом во время беременности, разделенных на 3 группы в соответствии с классификацией А. Я. Пытеля и С. Д. Голигорского (1977): гестационный пиелонефрит (1) (n=100); хронический пиелонефрит (ХП) с обострением во время беременности (2) (n=100); хронический пиелонефрит без обострений во время беременности (3) (n=100) и от 50 соматически здоровых женщин (контрольная группа; 4). Пациентки были в возрасте от 19 до 35 лет, медиана составила 27,1±7,9 года. Критериями отбора в группы сравнения являлось отсутствие у беременных сопутствующего активного инфекционно-воспалительного процесса любой локализации и патологии иммунной системы во время настоящей беременности.
Морфологическое исследование плаценты включало макроскопическое, морфометрическое и гистологическое исследования плаценты. Данные гистоморфологического исследования последов, согласно классификации В.А.Цинзерлинга и В.Ф.Мельниковой (2002), подразделялись на 4 группы: зрелая плацента, послед с воспалительными изменениями, компенсаторно-приспособительными и инволютивно-дистрофическими изменениями [1].
Определение концентрации ФНО-a, ИЛ-1b, и ИЛ-6 в сыворотке крови беременных проводили в период стойкой ремиссии пиелонефрита, с помощью реактивов «Procon» (ООО «Протеиновый контур», г. Санкт-Петербург) методом твердофазного иммуноферментного анализа.
Для выявления корреляционных связей в группах сравнения, использовалась методика составления вариационных рядов в статистической системе SPSS ExactTests. Частично данные обработаны методами математической статистики в среде электронных таблиц Excel с использованием критерия Стъюдента (t). Статистически достоверными принимались различия при p<0,05.

Результаты и обсуждения

Выявлено значительное увеличение продукции провоспалительных цитокинов в исследуемых группах по сравнению с контрольной (р<0,05). При этом существенные различия в концентрации ФНО-a, ИЛ-1b, ИЛ-6 наблюдались при различных вариантах пиелонефрита. Продукция ФНО-a была достоверно выше при всех вариантах пиелонефрита (табл. 1), по сравнению с контрольной группой – 36,95±2,89 пкг/мл (р<0,05). Наиболее высокая концентрация ФНО-a обнаруживалась при обострении хронического пиелонефрита – 78,73±8,56 пкг/мл, которая существенно превышала аналогичный показатель в группах с ранее перенесенным гестационным пиелонефритом – 61,45±6,18 пкг/мл и хроническим пиелонефритом без обострений (группа 3) 48,11±5,48 пкг/мл (р<0,05).
У пациенток с различными формами пиелонефрита выявлено достоверное увеличение продукции ИЛ-1β в стадию ремиссии при сравнении с контрольной группой (табл. 1) (р<0,05).
Медиана концентрации ИЛ-6 у пациенток с обострением хронического пиелонефрита составила 68,35±8,65 пкг/мл (р<0,05), превышая аналогичный показатель в группах с гестационным пиелонефритом 58,83±6,73 пкг/мл и стойкой ремиссией 52,76±6,34 пг/мл; а также у пациенток контрольной группы 44,58±4,85 пкг/мл.
Макроскопический анализ плацент выявил что, петрификаты и инфаркты плаценты обнаружены в группах с обострением и гестационным пиелонефритом (в 24,0 и 37,0%, соответственно). Наиболее схожая с группой контроля картина при макроскопическом исследовании плацент выявлена в группе 3 – низкий уровень петрификатов и инфарктов в плаценте (14,0%). Единичные кальцинаты и псевдоинфаркты присутствовали в группе контроля (10,0%), что согласуется с данными А.П.Милованова о том, что до 12,0% плацентарной ткани у здоровых женщин изменено за счет инфарктов, псевдоинфарктов и кальцинатов [2].
9.jpg
Наименьшая масса последа при сравнении с группой контроля наблюдается при обострении хронического пиелонефрита (451±16,3 г. р<0,05), длина пуповины имела достоверные различия по сравнению с контрольной группой только у пациенток с гестационным пиелонефритом (р<0,05). Диаметр пуповины существенно не различался в сравниваемых группах (р>0,5).
У пациенток с гестационным пиелонефритом и хроническим пиелонефритом с обострением толщина плаценты составила 25,3±2,2 мм и 22,1±3,2 мм, соответственно, что было значительно меньше чем у пациенток с хроническим пиелонефритом без обострения (31,8±2,4 мм), и в контрольной группе (33,5±1,3 мм) (р<0,05), между которыми не было достоверных различий в толщине плаценты (р>0,05).
При анализе морфометрических показателей плацент обращает на себя внимание незначительное снижение плацентарно-плодного коэффициента (ППК) в первой 0,15±0,03 и второй группах 0,14±0,04, по сравнению с группой контроля 0,19±0,03 (р>0,05). На тенденцию к развитию гипопластических процессов в плаценте также указывает некоторое снижение максимального, минимального диаметров плаценты в группах один и два (р>0,5) (см. табл. 2).
Частота гистологических изменений плацентарных тканей, в зависимости от формы пиелонефрита составила: в 1-й группе 55,0%, во 2-й – 63,0%, 3-й – 28,0%.
Результаты гистоморфологических исследований последа, представленные в табл. 3, повествуют о превалировании у женщин с обострением хронического пиелонефрита изменений воспалительного – 31,0% и инволютивно-дистрофического характера – 24,0% при сравнении с группами 1 и 3, группой контроля.
Инволютивно-дистрофические изменения: очаги гиперплазии стромы ворсин, кальциноза плаценты, склероз терминальных ворсин, кровоизлияния в ткани плаценты и пуповины; встречались с частотой: 18,0% – группа 1; в группах 2 и 3  – в 24,0% и 5,0%, соответственно.
Наибольшая частота 21,0% сочетаний компенсаторно-приспособительных изменений плаценты установлена у пациенток с гестационным пиелонефритом при данной беременности; в группах 2 и 3 данные изменения плаценты составляли 8,0 и 18,0%. Компенсаторно-приспособительные изменения характеризовались полнокровием ворсин хориона, компенсаторным ангиоматозом, истончением синцитиотрофобласта, образованием ворсин промежуточного типа [3].
10.jpg
При сравнении групп с обострением хронического пиелонефрита и гестационным пиелонефритом в последней из них преобладает нормальный тип ворсинчатого дерева – 45,0%.
Результаты микроскопического исследования плацент контрольной группы характеризовались преобладанием нормальной гистоструктуры 79,0%. Инволютивно-дистрофические изменения тканей плаценты диагностированы в 6,0% случаев, на долю компенсаторно-приспособительных изменений пришлось 13,0% случаев, воспалительные изменения составили только 2,0%.
Между зрелым типом плаценты (зрелые ворсины, оболочки и пуповина нормального строения) при гестационном пиелонефрите и уровнем ФНО-a выявлена обратная слабая статистическая взаимосвязь r1=-0,55. Между нормальной структурой плаценты и содержанием ФНО-α в группах с обострением пиелонефрита (r1=-0,58) и без обострений (r1=-0,55) выявлена обратная средняя статистическая взаимосвязь. Сильная обратная статистическая зависимость обнаружена между уровнем ИЛ-1b и ИЛ-6 и частотой выявления зрелого типа плаценты у женщин с различными формами неосложненного пиелонефрита (табл. 3).
Между частотой обнаружения воспалительных трансформаций тканей плаценты у женщин с гестационным пиелонефритом и обострением хронического пиелонефрита, и уровнем цитокинов: ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНО-a отмечается прямая сильная корреляционная связь. При хроническом пиелонефрите без обострений процент гистоморфологических изменений плаценты воспалительного характера имеет прямую сильную корреляцию с концентрацией ФНО-a (r1=0,72); и прямую среднюю корреляцию с показателями ИЛ-1b, ИЛ-6 (r2=0,63 и r3= 0,57, соответственно).
Взаимосвязь инволютивно-дистрофических изменений плаценты при пиелонефрите с концентрацией ФНО-a носит прямой характер и имеет слабую статистическую зависимость. Между уровнем ИЛ-1b и инволютивно-дистрофическими изменениями выявлена прямая средняя корреляционная взаимосвязь во всех подгруппах. Повышенный уровень интерлейкина-6 влечет за собой увеличение частоты инволютивных изменений тканей плаценты, коэффициент корреляции в сравниваемых группах равнялся: 1 – r3= 0,79, 2 – r3= 0,71, 3 – r3=0,73.
Уровень провоспалительных цитокинов у беременных с пиелонефритом в стадии полной ремиссии остается выше референтных значений и выше, чем у беременных группы контроля, этот факт указывает на готовность иммунной системы беременных включиться в реализацию системной воспалительной реакции [4].
Сильная обратная корреляция, выявленная между концентрацией провоспалительных цитокинов ИЛ-1β, ИЛ-6 и компенсаторно-приспособительными изменениями плаценты (табл. 3) указывает на возможное снижение компенсаторных возможностей плаценты из-за повышенного уровня данных интерлейкинов в сыворотке крови беременных с неосложненным пиелонефритом.
В ходе исследования, у беременных с различными формами неосложненного пиелонефрита, была выявлена разнонаправленная корреляционная связь между концентрацией цитокинов ФНО-a, ИЛ-1b, ИЛ-6 в сыворотке крови, в период стойкой ремиссии пиелонефрита и гистоморфологическими трансформациями ткани плаценты.
Полученные данные свидетельствуют о влиянии неосложненного пиелонефрита на формирование и функционирование фето-плацентарного комплекса, посредством «звеньев» системной воспалительной реакции. Данные результаты обосновывают необходимость проведения прегравидарной подготовки, направленной на предотвращение развития пиелонефрита во всех его формах у беременных, а также тщательного наблюдения 
за формированием и функционированием плаценты.

Сведения об авторах:
Хардиков А.В. – д.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Курск
Лядвин А.Ю.–  ГБОУ ВПО, студент 6 курса лечебного факультета, Курск
Список исп. литературыСкрыть список
1. Цинзерлинг В.А., Мельникова В.Ф. Перинатальные инфекции. (Вопросы патогенеза, морфологической диагностики и клинико-морфологических сопоставлений). Практическое руководство. СПб.: Элби СПб, 2002; 320. / Cinzerling V.A., Mel'nikova V.F. Perinatal'nye infekcii. (Voprosy patogeneza, morfologicheskoj diagnostiki i kliniko-morfologicheskih sopostavlenij). Prakticheskoe rukovodstvo. SPb.: Jelbi SPb, 2002; 320. [in Russian]
2. Милованов А.П. Патология системы мать–плацента–плод: Руководство для врачей. М.: 1999; 448. / Milovanov A.P. Patologija sistemy mat'–placenta–plod: Rukovodstvo dlja vrachej. M.: 1999; 448. [in Russian]
3. Кондакова Л.И., Мищенко В.А., Кондаков В.И., Смирнов А.В., Краюшкин А.И. Анатомическая характеристика последов женщин с хроническим пиелонефритом. Современные наукоемкие технологии. 2014; 12 (часть 1): 7–10. Kondakova L.I., Mishhenko V.A., Kondakov V.I., Smirnov A.V., Krajushkin A.I. Anatomicheskaja harakteristika posledov zhenshhin s hronicheskim pielonefritom. Sovremennye naukoemkie tehnologii. 2014; 12 (chast' 1): 7–10. [in Russian]
4. Ломова Н.А., Орджоникидзе Н.В., Ванько Л.В. Синдром системного воспалительного ответа и беременность (обзор литературы). Акушерство и гинекология. 2012; 1: 23–27. / Lomova N.A., Ordzhonikidze N.V., Van'ko L.V. Sindrom sistemnogo vospalitel'nogo otveta i beremennost' (obzor literatury). Akusherstvo i ginekologija. 2012; 1: 23–27. [in Russian]
Количество просмотров: 564
Предыдущая статьяЭффективность лечения тазовой боли, обусловленной наружным генитальным эндометриозом
Следующая статьяВозможности ультразвукового исследования в комплексной диагностике заболеваний легких в неонатальном периоде

Поделиться ссылкой на выделенное