Трудный пациент №10-11 2015

Трудный пациент, №10-11 2015
Цель: определение роли различных иммунологических биомаркеров в диагностике ВКМП при их сопоставлении с данными эндомиокардиальной биопсии. Методы: в исследование включено 67 больных с предполагаемой воспалительной кардиомиопатией, хронической сердечной недостаточностью I–III функционального класса (ФК), сниженной систолической функцией ЛЖ (ФВ ЛЖ<40%). 
А.Ю.Щедрина, А.А.Скворцов, К.А.Зыков, О.Ю.Нарусов, С.Н.Терещенко
Номера страниц
в выпуске: 5-14
Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Москва
Целью работы являлось проведение клинико-экономического анализа с использованием метода «приращение эффективности затрат» для сравнения соотношения затрат и эффективности технологии «стентирование коронарных артерий и лекарственное обеспечение в течение 12 мес (статин, аспирин, клопидогрел)» и технологии «только стентирование коронарных артерий».
Л.В.Шукиль, О.Ю.Кореннова
Номера страниц
в выпуске: 14-18
Омский государственный медицинский университет, Омск
В обзоре рассматриваются особенности использования одного из пероральных антикоагулянтов прямого действия – апиксабана – в раннем лечении и длительной вторичной профилактике тромбоза глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболии легочных артерий.


И.С.Явелов
Номера страниц
в выпуске: 18-24
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, Москва
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – одно из главных средств, используемых для борьбы с болью. Они широко применяются в анестезиологической практике (как элемент «мультимодальной» периоперационной аналгезии), в травматологии, стоматологии, гинекологии, онкологии и терапевтической практике – прежде всего, для симптоматической терапии больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Декскетопрофен (чистый правовращающий стереоизомер кетопрофена) является ярким представителем НПВП, предназначенных для купирования интенсивной острой боли.
А.Е.Каратеев
Номера страниц
в выпуске: 24-31
НИИ ревматологии им. В.А.Насоновой, Москва
В представленной клинической демонстрации отражены особенности впервые выявленного ревматоидного артрита у молодого мужчины, с поражением левого тазобедренного сустава, дебют которого был связан с травматическим повреждением данного сустава, протекал с выраженными системными проявлениями заболевания в виде полисерозита, гепатоспленомегалии, анемии, поражения легких, лихорадки и был ассоциирован с лекарственным поражением печени на фоне приема больших доз нестероидных противовоспалительных препаратов.
В.А.Ахмедов1, Т.В.Смирнова1, О.В.Гаус1, С.Д.Курганский2, А.М.Манскова2, Е.А.Полыга2
Номера страниц
в выпуске: 32-33
1Омский государственный медицинский университет МЗ России, Омск 2Клиническая медицинская санчасть №9, Омск
С целью раннего выявления разрывов вращающей манжеты плеча (ВМП) разработан способ диагностики с помощью дифференцированного анальгетического блока плечевого сплетения. Он был применен у 22 пациентов с травмами мягких тканей плечевого сустава и заключался в проведении проводниковой анестезии в надключичной области 0,5% раствором анестетика (лидокаин, новокаин). После наступления дифференцированного блока болевой синдром купировался, при этом сохранялась возможность двигательной активности в плечевом суставе. Восстановление активного отведения свидетельствовало о частичном повреждении ВМП, отсутствие – о полном. Данные теста верифицировали во время ультразвукового исследования (УЗИ), оперативных вмешательств и клинического наблюдения. Отмечена высокая информативность теста, сопоставимая с инструментальными методами (УЗИ, магнитно-резонансная томография (МРТ)): чувствительность – 88,2%, специфичность – 80%, точность – 86,3%.

Н.М.Кондырев, С.С.Копенкин, А.В.Скороглядов
Номера страниц
в выпуске: 34-36
Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва
Неалкогольная жировая болезнь печени является одной из актуальных междисциплинарных проблем в медицине. Клиническая манифестация этого заболевания проходит на поздних стадиях развития, что значительно сужает спектр лечебных мероприятий. Широкое применение скрининговых методов диагностики среди групп пациентов высокого риска позволит выявлять неалкогольную жировую болезнь печени на ранних, потенциально обратимых стадиях развития заболевания, и комплексно подойти к лечению. Урсодезоксихолевая кислота является препаратом выбора в лечении неалкогольной жировой болезни печени и предупреждении ее прогрессирования.

Л.А.Звенигородская
Номера страниц
в выпуске: 37-43
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
В статье рассмотрен дифференциальный диагноз болевых синдромов в зоне иннервации верхнечелюстного нерва у ринологических больных. Особое внимание уделено группе из 27 человек с признаками невралгии носоресничного нерва. Выделены две формы страдания, охарактеризованы различия в клинической картине и лечении; прослежена связь с хирургическими вмешательствами в зоне интереса.

М.В.Тардов, Н.Л.Кунельская, З.О.Заоева
Номера страниц
в выпуске: 44-46
Московский научно-практический центр оториноларингологии им.Л.И.Свержевского, Москва
Представлен клинический случай пароксизмального головокружения с большим количеством сопутствующих симптомов, которые имитировали болезнь Меньера. Выделены «красные флаги», позволившие заподозрить вторичный характер приступов и обосновать лечение, в результате которого был получен стойкий положительный эффект. Обсуждаются возможные механизмы подобных головокружений.

Н.Л.Кунельская, М.В.Тардов, А.И.Рудковский, Е.В.Байбакова, М.А.Чугунова, З.О.Заоева, В.О.Якимов
Номера страниц
в выпуске: 47-49
Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И.Свержевского, Москва
На 22-м Европейском конгрессе психиатров были рассмотрены различные аспекты развития суицидального и других форм аутоагрессивного поведения, отражен прогресс, достигнутый за последние 30 лет и представлены направления, в которых проводится изучение в настоящее время.


П.Краснова1, М.Денисенко2
Номера страниц
в выпуске: 50-54
1Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии МЗ РК, Алматы, Казахстан 2Институт неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук, Харьков, Украина