Психиатрия Всемирная психиатрия
№03 2012

Восприятие «recovery» потребителями: взгляд из Индии №03 2012

Номера страниц в выпуске:170
Во многих развивающихся странах, включая Индию, движение потребителей / членов семей до сих пор находится на стадии зарождения, хотя и постепенно набирает силу. Похоже, что при некоторых из патерналистских форм оказания лечебной помощи не настолько часто, как это необходимо, придается значение или проявляется интерес к мнению потребителей. В этой связи мы провели на базе Фона Исследования Шизофрении (Schizophrenia Research Foundation, SCARF) небольшое эксплоративное исследование с целью выяснить, каковы взгляды потребителей на «recovery» в случае шизофрении.
Во многих развивающихся странах, включая Индию, движение потребителей / членов семей до сих пор находится на стадии зарождения, хотя и постепенно набирает силу. Похоже, что при некоторых из патерналистских форм оказания лечебной помощи не настолько часто, как это необходимо, придается значение или проявляется интерес к мнению потребителей. В этой связи мы провели на базе Фона Исследования Шизофрении (Schizophrenia Research Foundation, SCARF) небольшое эксплоративное исследование с целью выяснить, каковы взгляды потребителей на «recovery» в случае шизофрении.
SCARF – это негосударственная некоммерческая организация, управляющая внебольничными службами в городской части Индийского Ченнаи, а также в сельской и полугородской местности. Короткое исследование точки зрения пациентов на показатели «recovery» было проведено во внебольничном отделении SCARF в Ченнаи среди пациентов с шизофренией и шизоаффективным расстройством. Критерием включения было наличие хотя бы частичной критики (то есть пациент признавал наличие психического расстройства).
Из 164 пациентов, удовлетворивших критериям включения и осмотренных в период 30 рабочих дней, 100 дали согласие на участие в исследовании. Им задавали открытые вопросы о том, что они лично считали показателями «recovery». Затем мы предлагали им список возможных показателей «recovery», сформированный на основании доступной литературы, консультаций с другими специалистами в области психического здоровья и предварительной дискуссии с 25 пациентами и их семьями. Также применялась техника «снежного кома», при которой новые пункты, возникающие во время интервью, добавлялись в список для следующей беседы. После этого пациентов спрашивали, должно ли было их «recovery» быть подтверждено каким-то внешним источником – членами семьи, работодателем, лечебной командой – или оно было «внутренним», и им достаточно было собственной уверенности в том, что они достигли «recovery».
Посредством интервью был выделен в общей сложности 31 показатель. Наиболее часто выявлявшейся тематикой было отождествление «recovery» с отсутствием симптомов (88 % респондентов) и отсутствием рецидивов (73 %). Возврат к обычной жизни в плане функционирования (70 %) и способность справляться с обязанностями (62 %) также оценивались как важный элемент. Для 65 % «recovery» означало перестать принимать лекарства. Женщины отвечали таким образом чаще мужчин (80 %).
Среди респондентов все студенты, 71 % безработных, 66 % из тех, кто посещает мастерскую при SCARF и 63 % от числа работающих упомянули способность «удерживаться на работе» в качестве наиболее важного показателя «recovery». Около 35 % назвали вступление в брак и рождение детей.
В предыдущей работе, проведенной этим центром, важность работы и профессии в «recovery» пациентов была недооценена (1, 2). Тот факт, что медицинская страховка в Индии не покрывает психические заболевания, а государство мало что делает в плане программ социальной защиты этой группы населения, делает особенно важным для многих из таких пациентов, особенно принадлежащих к низшим экономическим группам, поиск работы и возможность обеспечить себя и свои семьи.
Хоть личные качества, такие как самоэффективность, и не фигурировали в списке, они оказались в каком-то смысле центральными для многих выявленных тем (утверждения об эффективности в социальных и рабочих ситуациях, необходимости успешно справляться с жизнью, приобретении независимости и самостоятельности в принятии решений).
Пациенты упоминали внутренний источник подтверждения «recovery» в шесть раз чаще внешних. В частности, многие пациенты утверждали, что их ощущение, что они хорошо справляются с работой, было важнее мнения работодателя на этот счет. Обнадеживающим было то, что, несмотря на представленность группы преимущественно хроническими пациентами со средней продолжительностью болезни около 11 лет, никто из них не считал «recovery» недостижимым, и все были способны выразить свои личные показатели этого явления.
Из результатов этого исследования не ясно, ощущали ли наши пациенты патернализм со стороны служб психического здоровья и чувствовали ли себя сокрушенными безнадежностью и беспомощностью, как это описывают Bellack и Drapalski. Это требует дальнейших исследований, возможно, в различных условиях оказания медицинской помощи. Представляется, что эта выборка пациентов имела достаточно реалистичные взгляды на «recovery», согласно которым наивысшая роль отводилась социальному функционированию, с особым вниманием к трудоустройству.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Thara R, Henrietta M, Joseph A et al. Ten year course of schizophrenia – the Madras longitudinal study. Acta Psychiatr Scand 1994;90:329-36.
2. Srinivasan TN, Thara R. How do men with schizophrenia fare at work? A follow-up study from India. Schizophr Res 1997;25: 149-54.
Количество просмотров: 1054
Предыдущая статьяПревратности концепции «recovery» или вызов серьезному отношению к «субъективному опыту»
Следующая статья«Recovery» потребителей: призыв к партнерству между исследователями и потребителями
Прямой эфир