Психиатрия Всемирная психиатрия
№01 2017

Повышенный уровень смертности при тяжелых психических расстройствах: потребность в комплексном подходе №01 2017

Номера страниц в выпуске:48-49
Статья Liu et al’s вышла в ключевой и соответствующий времени момент, так как её тематика релевантна периоду усиления глобальных усилий по привлечению пристального внимания к проблемам психического здоровья, целью которых является создание условий для адекватного лечения, что в результате должно привести к сокращению пробелов в психиатрической медицинской помощи. Мы должны быть уверены, что современные методы лечения доступны людям с тяжелыми психическими расстройствами в той же степени, в какой они доступны всем остальным, и как семейный врач, я особо приветствую это.  
Хотя нам известно, что продолжительность жизни у больных тяжелыми психическими расстройствами, такими как шизофрения и биполярное аффективное расстройство,  на 10–20 лет короче, чем в общей популяции, в течение долгого времени отмечался незначительный прогресс в устранении этого неравенства, и в настоящее время существует острая необходимость в сокращении этого разрыва.
Статья Liu et al’s1 вышла в ключевой и соответствующий времени момент, так как её тематика релевантна периоду усиления глобальных усилий по привлечению пристального внимания к проблемам психического здоровья, целью которых является создание условий для адекватного лечения, что в результате должно привести к сокращению пробелов в психиатрической медицинской помощи. Мы должны быть уверены, что современные методы лечения доступны людям с тяжелыми психическими расстройствами в той же степени, в какой они доступны всем остальным, и как семейный врач, я особо приветствую это.  
Хотя нам известно, что продолжительность жизни у больных тяжелыми психическими расстройствами, такими как шизофрения и биполярное аффективное расстройство,  на 10–20 лет короче, чем в общей популяции, в течение долгого времени отмечался незначительный прогресс в устранении этого неравенства, и в настоящее время существует острая необходимость в сокращении этого разрыва.
Люди часто пытаются найти простые ответы на сложные вопросы, но в статье Liu et al. подчеркивается, что повышенный уровень смертности не является следствием какого-либо одной причины. Это означает, что существует потребность в новых подходах к этой комплексной проблеме. Бездействие в данном случае неприемлемо. Мы не можем продолжать относиться к статистике неблагоприятных исходов психических расстройств как к вполне ожидаемому результату. Каждая человеческая жизнь важна, и данное утверждение, безусловно, относится и к жизни, отягощенной психическим заболеванием.
Всегда существовали разные мнения о том, какие именно меры по улучшению психического здоровья и образа жизни положительно влияют на исход психических заболеваний, в том числе сокращая повышенный уровень смертности. Результаты исследований, представленных в статье Liu et al’s, свидетельствуют в пользу некоторых мер по укреплению здоровья, включая отказ от курения и нормализацию веса тела. Кроме того, традиционно считается, что злоупотребление психоактивными веществами оказывает существенное влияние на состояние физического и психического здоровья у людей с психическими расстройствами в долгосрочной перспективе. Было создано множество различных лечебных программ для преодоления конкретно этой проблемы, и в вышеуказанной статье отмечено, что  доказательства эффективности применяемых в настоящее время стратегий недостаточны. Это согласуется с недавним обзором2, подчеркивающим необходимость направления ресурсов на продолжение исследования проблемы эффективного лечения злоупотребления психоактивными веществами у людей с тяжелыми психическими расстройствами с целью снижения заболеваемости и смертности.
Предложенная система мероприятий согласуется с  текущей точкой зрения на проблему, суть которой состоит в  том, что решение настолько многокомпонентных проблем необходимо осуществлять   помощью комплексной медицинской помощи, учитывая то, что каждая составляющая этой помощи является набором услуг. Некоторые из них должны предоставляться  теми лицами, которые сами страдают от психических заболеваний, другие – реализовываться путем принятия мер по улучшению социальной помощи, первичной медицинской помощи или специализированной медицинской помощи.
  Изменение стандартов оказания медицинской помощи часто рассматривается как инструмент предоставления упомянутых услуг, но такое мнение ошибочно. Стандарты оказания медицинской помощи сами по себе следует рассматривать как набор услуг. Этот новый  взгляд должен быть осознан теми, кто занимается финансированием медицинских услуг и назначает ответственных за их выполнение,  в результате чего они смогут изменить свои собственные методы работы, особенно учитывая, что текущая реализация поставленных им задач не произвела значительного влияния на повышенный уровень смертности у людей с тяжелыми психическими расстройствами.
Предложенная система многоуровневых мероприятий также заостряет внимание на потребности в создании комбинированных методических рекомендаций по охране психического и физического здоровья, необходимых для улучшения качества диагностики и лечения, так как на протяжении слишком долгого времени существовала переоценка возможностей «узкой специализации», не приносившая желаемых результатов в лечении тяжелых психических расстройств. Данная модель также говорит о необходимости создания служб по охране здоровья в рамках комплексного подхода по продвижению здорового образа жизни, подчеркивает роль личности и заботы о своем здоровье, а также необходимость проведения исследований, релевантных практике, для обеспечения возможности внедрения действительно работающих методик. 
Необходимы инновации и перераспределение задач, например, появление сотрудников, которые будут заниматься диагностикой и лечением соматических и психических заболеваний в долгосрочной перспективе, так как коморбидность психических и физических болезней значительно увеличивает траты на здравоохранение и нагрузку на его ресурсы3,4. 
Как семейный врач, защитник психического здоровья и человек, который ранее принимал участие в запуске служб по охране физического и психического здоровья, я нахожу полезной статью Liu et al’s, потому что она объединяет большую часть фактических данных о том, что действительно работает в единую конструкцию,  и описывает систему мероприятий, которая делает задачу изменения сложившейся ситуации  менее пугающей. Тем не менее, мне бы хотелось увидеть больше информации о роли, которую могут играть различные методы работы с семьями пациентов в сокращении повышенного уровня смертности у людей с тяжелыми психическими расстройствами, особенно в связи с тем, что уже имеются убедительные доказательства роли семьи в профилактике рецидива и повторной госпитализации5. В системе здравоохранения  существует системный провал в профилактике, выявлении и лечении соматических заболеваний у психически больных людей, частично связанный с отказом признать то, что стандарты оказания помощи – это комплексный пакет услуг, а не просто инструмент. Статья Liu et al. представляет собой призыв делать то, что возможно, и описывает систему мероприятий для осуществления этой работы.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Liu NH, Daumit GL, Dua T et al. World Psychiatry 2017;16:30-40.
2. McGinty EE, Baller J, Azrin S et al. Schizophr Bull 2016;42:96-124.
3. Ivbijaro G, Patel V, Chisholm D et al. East Mediterr Health J 2015;210:486-92.
4. Ivbijaro G, Enum Y, Khan A et al. Curr Psychia- try Rep 2014;16:506.
5. Jewell TC, Downing D, McFarlane WR. J Clin Psychol 2009;65:868-78.
Количество просмотров: 350
Предыдущая статьяРазум и тело: вопросы физического здоровья людей с психическими заболеваниями в 21-м веке
Следующая статьяОбщественный взгляд на психиатрию и психиатрическое лечение в начале xxi века: систематический обзор и мета-анализ

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир