Африканский форум психического здоровья ВПА-ВОЗ: рекомендации и позиционное заявление №01 2018

Психиатрия Всемирная психиатрия - Африканский форум психического здоровья ВПА-ВОЗ: рекомендации и позиционное заявление

Номера страниц в выпуске:116-117
Для цитированияСкрыть список
Bernard Jansevan Rensburg1, Dinesh Bhugra2, Shekhar Saxena3. Африканский форум психического здоровья ВПА-ВОЗ: рекомендации и позиционное заявление. Всемирная психиатрия. 2018; 01: 116-117
На конгрессе ВПА в Берлине H. Herman, новый президент Ассоциации, огласил «План Действий ВПА на 2017–2020 годы»1.
Соглашение, которое может способствовать достижению целей указанного «Плана» в африканском контексте, было разработано на Африканском Форуме психического здоровья ВПА-ВОЗ, прошедшего в ноябре 2016 года в Кейптауне, Южная Африка. Данное соглашение, в частности, может быть полезным в стимулирующей деятельности «Плана», направленной на поддержку работы психиатров по укреплению психического здоровья населения и улучшению медицинской помощи, а также развитие взаимодействия и сотрудничества c бенефициарами, политиками и поставщиками медицинских услуг для улучшения качества и доступности их оказания.
Форум, на котором в качестве сопредседателей выступили D. Bhugra (экс-президент ВПА) и S. Saxena (директор Департамента ВОЗ по охране психического здоровья и борьбе со злоупотреблением ПАВ), был открыт M. Moeti, главой ВОЗ по Африканскому региону. Следующие рекомендации были представлены в четырех основных рубриках (1. Лидерство и управление; 2. Медицинское обслуживание и социальное обеспечение; 3. Профилактика и укрепление здоровья; 
4. Информация, доказательная база иисследования):
• Вовлекать все заинтересованные стороны (включая потребителей услуг) во все грядущие собрания на всех уровнях, способствуя участию потребителей и поощряя его.
• Для достижения систематизированного подхода в лидерстве и управлении, во избежание концентрации всех полномочий у одного человека в конкретном министерстве нужно включать в работу чиновников различного уровня, начиная от главных врачей и заканчивая администрацией, а также задействовать вневедомственные подразделения и органы власти.
• Необходимо получить исчерпывающую информацию по всем аспектам, чтобы иметь представление об основных вопросах и предоставить основания для финансирования различных программ в области психического здоровья.
• Поддерживать «общие принципы» в отношении Конвенции ООН по правам людей с ограниченными возможностями, а именно – достигнуть гуманности в сфере охраны психического здоровья и не менять курса в дебатах при обсуждении последовательных мер ее развития.
• Мобилизовать ресурсы для обучения в области психического здоровья от национального до окружного уровня для достижения понимания, что набор штата сотрудников и создание системы внебольничного ухода отвечают не только за представление больницы, но и предназначены для обеспечения ухода за больными.
• Использовать «Инновации в области психического здоровья – Африка» как платформу для взаимодействия и обсуждений у ведущих действующих лиц в стране.
• Реорганизовать и преобразовать всю систему охраны психического здоровья, объединяя имеющиеся ресурсы (например, психиатров частной практики с другими заинтересованными лицами), ясно определив роли работников в сфере охраны психического здоровья.
• Достигнуть интеграции и ролевой идентичности посредством обучения нынешних и будущих специалистов и студентов – всем необходимо больше узнать друг о друге; необходимо внедрить интегрированную модель в практику (например, психиатрия и другие дисциплины, сферы психического и физического здоровья).
• Расширить пирамидальную систему лечения посредством развития обучения самопомощи, по крайней мере относительно малых проблем, в то время как люди с серьезными психическими расстройствами должны продолжать лечение в условиях специализированных центров.
• Определить роли различных участников процесса в обслуживаемых больницами районах, в то время как люди в указанных районах должны также знать о том, как попасть к врачу-специалисту в случае неотложных состояний или как правильно решить имеющиеся проблемы.
• Чтобы затронуть коммуникационные и логистические аспекты потребуется четкое руководство, что в результате должно привести к перестройке и преобразованию системы охраны психического здоровья.
• Представлять интересы пациента, которые должны быть основой охраны психического здоровья. Их права должны быть признаны, а опыт принят во внимание; особенно важно учитывать то, что целостный подход считается осуществленным, когда он направлен на психиатрических пациентов с коморбидной патологией ввиду повышенного риска заболеваемости и смертности; также необходимо внедрить в систему оценку качества услуг, что поможет реально охранять здоровье пациентов без их стигматизации.
• Достичь профессионализма в культурной, образовательной областях, сфере предоставления услуг и политике.
• Привлечь СМИ, чтобы обратить внимание на стигму, например через рекламу, затрагивая культурные аспекты стигмы и признавая права пациентов.
• Пересмотреть учебные планы последипломных программ образования, чтобы гарантировать включение в них минимального необходимого перечня знаний по психическому здоровью, что поможет в укреплении здоровья и профилактике.
• Признать критическую значимость межведомственного сотрудничества.
• Делиться опытом и знаниями.
• Обратить внимание на стигму, включая стигму самих психиатров и систем, где они работают.
• Включить высокие технологии в методы скрининга и способы оказания необходимого лечения.
• Создать условия для квалификации новых кадров в сфере психического здоровья посредством создания должностей и карьерного роста.
• Изучить методики исследований и развеять мифы по поводу них, тем самым переориентировавшись искать ответы на вопросы научным путем.
• Охватить самые разнообразные методы исследований в психиатрии, начиная с количественных, заканчивая качественными, от базовых нейронаук до имплементационных исследований, и развивать клинические исследования.
• В связи с нехваткой данных в дальнейшем провести эпидемиологическое исследование о распространенности и корреляции психических расстройств в первичном звене медицинской помочи в Африке.
• Провести исследование об эффективности и рентабельности комплексного медицинского обслуживания в условиях Африки, чтобы в дальнейшем работать с регулирующими факторами.
На основании мнения, высказанного M. Moeti, и комментариев сопредседателей Форума, на континентальном альянсе по комплексной охране психического здоровья Африки было сформулировано следующее положение: «Чтобы достигнуть единого видения целей и средств их достижения в области психического здоровья и его комплексной охраны в Африке, мы должны будем сформировать сильный и активный коллектив. В такой альянс с уклоном в государственные психиатрические службы входят: отдельные психиатры и коллективы; члены команды мультидисциплинарного подхода (психологи, средний медперсонал, социальные работники, трудотерапевты); другие специалисты первичного и узкого звена; специалисты общественной психиатрической помощи/общинных служб по охране психического здоровья, ресурсы самопомощи; сами пациенты и их семьи; общество в целом, посредством СМИ; учебные учреждения; а также Министерство здравоохранения и частные психиатрические службы. В то время как у разных стран могут быть разные отправные точки, мы должны добиться укрепления этого альянса не только на национальном, региональном и локальном, но и на субконтинентальном и континентальном уровне». 
C полным отчетом о Форуме можно ознакомиться на официальном сайте ВПА.

Перевод: Пальчикова Е.И. (Санкт-Петербург)
Редактура: к.м.н. Рукавишников Г.В.  (Санкт-Петербург)
(World Psychiatry 2018;17(1):116-117)

DOI:10.1002/wps.20510
Список исп. литературыСкрыть список
1. Herrman H. World Psychiatry 2017;16:329-30.
Количество просмотров: 338
Предыдущая статьяВероятность ответа на терапию антидепрессантами: что мы должны сказать пациенту?
Следующая статьяДеятельность научных секций ВПА за период с 2014 по 2017 год

Поделиться ссылкой на выделенное