Психиатрия Всемирная психиатрия
№01 2018

Шизотипия, шизотипическая психопатология и шизофрения №01 2018

Номера страниц в выпуске:25-26
Термин «шизотипия» относится к личностной организации, которая, как предполагается, ответственна за латентное появление шизофрении и может стать причиной разнообразных состояний, связанных с шизофренией1,2.
Указанная личностная организация обусловлена некоторым количеством пока еще неизвестных генетических факторов, связанных с шизофренией, действующих на фоне полигенной уязвимости, а также воздействия среды (стрессов, эпигенетических изменений), континуально проявляется на фенотипическом уровне – от личностной патологии (шизотипическое, параноидное, избегающее и шизоидное расстройство личности) через субклинические психозоподобные феномены (перцептивные аберрации, магическое мышление, нарушение референтности мышления, межличностная аверсивность) до клинически диагностируемой шизофрении.
Термин «шизотипия» относится к личностной организации, которая, как предполагается, ответственна за латентное появление шизофрении и может стать причиной разнообразных состояний, связанных с шизофренией1,2.
Указанная личностная организация обусловлена некоторым количеством пока еще неизвестных генетических факторов, связанных с шизофренией, действующих на фоне полигенной уязвимости, а также воздействия среды (стрессов, эпигенетических изменений), континуально проявляется на фенотипическом уровне – от личностной патологии (шизотипическое, параноидное, избегающее и шизоидное расстройство личности) через субклинические психозоподобные феномены (перцептивные аберрации, магическое мышление, нарушение референтности мышления, межличностная аверсивность) до клинически диагностируемой шизофрении.
Шизотипия может оставаться необнаруженной и незаметно проявляться, отклоняясь от эндофенотипов, связанных с шизофренией.
Вместе с тем шизотипия как латентный конструкт (личностная организация) находится в центре диатез-стрессовой теоретической модели, целесообразной для решения исследовательских задач при изучении психопатологии шизофрении (бредового расстройства, неуточненных психозов, шизотипического, параноидного и других личностных расстройств), а также предполагаемых эндофенотипов шизофрении, о чем я говорил в течение многих лет3-6.
Отметим, что использование термина «шизотипия» не ограничивается только теми клиническими проявлениями, которые связаны с шизотипическим расстройством личности2,5,6. Также этот термин не связан с определенным методологическим выбором, например психометрическим анализом на основе самоотчетов. Напротив, шизотипию можно определить, используя различные подходы, такие как клиническая беседа, психометрические инструменты, оценка наследственного риска и/или лабораторные исследования. Шизотипическая личность может демонстрировать некоторые феноменологические свойства, связанные с шизотипическим расстройством личности наряду с другими феноменами6-8.
Множество авторов, включая Kraepelin, Bleuler, Rado, Meehl, Gottesman и меня, приводят клиническое описание состояний, несущих отпечаток шизотипии и имплицитно ответственных за развитие шизофрении. Распространено мнение, что для объяснения возникновения признаков шизотипии в функционировании психики, нужно четко определить границы континуума предрасположенности к шизофрении (например, определить выраженный пороговый эффект или момент разрыва). Альтернативная позиция в отношении шизотипии исходит из того, что это вариант «здоровой» или «нормальной» личности, необязательно связанный с шизофрений. Однако исследователи шизофрении и шизотипической психопатологии в основном не считают, что шизотипия отражает здоровый психологический процесс.
Непсихотические шизотипические состояния (определенные с использованием клинической, лабораторной оценки и оценки риска наследственности) ассоциируются с широким спектром явлений, таких как постоянный дефицит внимания, дефицит рабочей памяти, нарушение плавных следящих движений глаз, относящиеся к шизофрении психометрические отклонения в Миннесотском многоаспектном личностном опроснике (MMPI), дефицит исполнительных функций, плохое выполнение антисаккадных задач, тонкие нарушения формального мышления, клинические шизотипические и параноидные черты личности, относящийся к шизофрении дефицит социальных когнитивных процессов, экстероцептивный и проприоцептивный соматосенсорный дефицит, психомоторные отклонения, полиморфизм кандидатных генов (например, ZNF804A, Val158Met-COMT, neuregulin-1). То, что люди с шизотипией демонстрируют такой широкий набор дефицитов, похожих по сути на те, что наблюдаются при шизофрении, но менее серьезных, говорит о наличии связи или общего конструкта для фенотипически разделенных состояний (т. е. шизотипии и шизофрении).
Продолжаются рассуждения на тему структуры шизотипии и четкого представления природы вариаций в этом скрытом конструкте. Значительные статистические данные, с учетом вариативности скрытых структур, указывают на существование возможной неоднородности или серьезных пороговых эффектов в шизотипии. Работа в этой области продолжается. Эти доказательства заставляют сделать оговорку о том, что проведение непрерывных измерений для оценки фенотипической манифестации шизотипии не означает ipso facto, что глубинный (или скрытый) конструкт шизотипии может быть подвергнут количественному измерению или оценен по единому образцу.
Ход заболевания и его клинический исход у тех, кто имеет признаки шизотипии, активно исследуются. Вполне возможно, что многие люди с шизотипией проживут всю жизнь, избежав психотических заболеваний и других диагностически значимых шизотипических манифестаций. Предположение о том, что у людей с риском шизофрении болезнь может никогда не манифестировать, основано на примере пар монозиготных близнецов, в которых один близнец заболевает шизофренией, а у другого психоз не начинается (и даже не диагностируется клиническое шизотипическое состояние, такое как шизотипическое или параноидное расстройство личности).
Известно, что у людей, набирающих много баллов в опросниках по шизотипии, повышен риск шизофрении, связанных с шизофренией психозов и других подобных состояний. У таких людей ухудшено психосоциальное функционирование, они реже вступают в брак, чаще принимают психотропные лекарства, чаще пользуются помощью психиатров2. Вполне возможно, что у людей с «продромальной» шизофренией, которые не заболевают шизофренией (таких насчитывается 60–70%), в действительности есть шизотипия, и они, не становясь психотиками, будут приобретать эксцентричные и странные манеры поведения.
С помощью модели шизотипии удалось откорректировать границы фенотипа шизофрении в DSM-5 (например, шизотипическая патология теперь располагается вместе с шизофренией). Более того, прояснение природы шизотипии может облегчить решение актуального вопроса о том, почему исследования «продромальной» шизофрении показывают очень низкий уровень перехода в шизофрению9.
И наконец, я считаю, что изучение шизотипии может быть полезным для понимания конфигурации (не просто аддитивного взаимодействия) генов, имеющих отношение к шизофрении2, проблемы, которая только начинает привлекать внимание. Очевидно, что включение индикаторов шизотипии в геномные исследования шизофрении повысит их статистическую ценность.
Не нужно доказывать то, какие преимущества имеет чистота изучаемого явления (шизотип), свободного от влияния лекарств, институализации и снижения нейрокогнитивных функций. Однако понимание (и непонимание) модели шизотипии, а также альтернативные подходы к этому конструкту требуют особенной внимательности, чтобы добиться тех результатов, которые могут быть достигнуты.

Перевод: Филиппов Д.С. (Санкт-Петербург)
Редактура: к.м.н. Захарова Н.В. (Москва)
(World Psychiatry 2018;17(1):25-26)

DOI:10.1002/wps.20479
Список исп. литературыСкрыть список
1. Meehl PE. J Pers Disord 1990;4:1-99.
2. Lenzenweger MF. Schizotypy and schizophrenia: the view from experimental psychopathology. New York: Guilford Press, 2010
3. Lenzenweger MF. In: Lenzenweger MF, Dworkin RH (eds). Origins and development of schizophrenia: advances in experimental psychopathology.Washington: American Psychological Association, 1998:93-121.
4. Lenzenweger MF. Curr Dir Psychol Sci 2006;15:162-6.
5. Lenzenweger MF. Schizophr Bull 2015;41(Suppl. 2):S483-91.
6. Lenzenweger MF. In: Blaney PH, Millon T, Krueger R (eds). Oxford textbook of psychopathology, 3rd ed. New York: Oxford University Press, 2015:729-67.
7. Meehl PE. Manual for use with Checklist of Schizotypic Signs. Minneapolis: University of Minnesota, 1964.
8. Kwapil TR, Barrantes-Vidal N. In: Widiger TA (ed). The Oxford handbookof personality disorders. Oxford: Oxford University Press, 2012:437-77.
9. Fusar-Poli P, Borgwardt S, Bechdolf A et al. Arch Gen Psychiatry 2013;70:107-20.
Количество просмотров: 2112
Предыдущая статьяСмена парадигмы в психиатрической классификации: иерархическая таксономия психопатологий (HiTOP)
Следующая статьяЗначение полигенного анализа в психиатрии
Прямой эфир